Откатились на пятилетку
Ушедший год серьезно сказался на продажах мобильных телефонов. По данным крупнейшего розничного ритейлера "Евросеть", объем рынка в штуках упал на 27% по сравнению с 2008-м (до 26,2 млн шт.), на 45% в долларах (до $4,1 млрд) и на 30% в рублях (до 131 млрд руб.). То есть фактически рынок "откатился" на 4 - 5 лет. Худшими были первые месяцы прошлого года, что ритейлеры связывают с экономическими факторами: снижением уровня реальных доходов населения, ростом безработицы и кризисных настроений. От провала в январе спас спрос на импортные товары, обусловленный ожиданием роста курса доллара и розничных цен. Дно рынок прошел в мае-июне 2009-го, когда падение показателей составило 40%. Вместе с тем в стране сократилось количество салонов связи - с 20 000 до 15 000. Это произошло за счет оптимизации сетей крупных ритейлеров и ухода с рынка средних и мелких игроков. Таким образом, падение продаж в расчете на один салон составило 12%. "Евросеть" оценила собственную долю в 33,4% рынка, "Связного" - в 23,2%, розницу МТС - в 9,3%. На другие компании осталось 34,1%. "Связной" оценивает свою долю в 22% в штуках и в 23 - 25% в денежном выражении. Восстановления рынка ритейлеры ожидают не в нынешнем, а в 2011 году. "Евросеть" предсказывает рост рынка на 10 - 11% в этом году за счет восстановления экономики и отложенного спроса. Лидерами продаж ритейлеры назвали Nokia и Samsung, которые заняли 37 - 38% рынка, делая ставку на бюджетные модели. Sony Ericsson вылетел из тройки фаворитов, снизив свою долю с 15,4 до 4,8%. Освободившееся место заняла компания LG, доля которой выросла с 3,9 до 11,6%. По мнению аналитиков LG, в 2010 году будет продано 29 млн телефонов.
Евгений Соломатин, директор по развитию агентства "Коминфо Консалтинг", руководитель программы "MBA-Телеком" (МИРБИС):
"Падение продаж можно объяснить совокупностью нескольких факторов. Во-первых, увеличился в 1,5 раза срок службы телефонов. Раньше "трубку" меняли раз в год, сейчас реже. Это отражается на рынке как падение спроса. Кроме того, потребители перешли на бюджетные модели. К тому же сами производители стали выпускать по низкой цене аппараты с высокой функциональностью. Нельзя сказать, что рынок достиг насыщения. Этого с точки зрения ритейла быть попросту не может. Ведь процесс замены идет всегда: выходят более привлекательные модели, старые "трубки" ломаются. Телефоны как аксессуары подвержены моде. Хотя срок их службы увеличился, он не бесконечен. Поэтому я предполагаю рост продаж в 2010 году на 10 - 15%".
Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting:
"Цифры, озвученные "Евросетью", отражают реальную ситуацию на рынке. Упали продажи не только мобильных телефонов, но и потребительской электроники в целом. К концу прошлого года спрос начал восстанавливаться, но до результатов 2008-го довольно далеко. Сейчас сложно сказать, восстановится ли рынок в 2011 году. Может быть, в штуках показатели и вернутся к тем, что были в 2008-м, но вряд ли в доходности. Скорее всего, люди станут экономить еще 2-3 года. Верхний ценовой сегмент в 10 000 - 12 000 руб. будет менее востребован, а вот продажи бюджетных моделей сильно вырастут. С ультрадорогими телефонами ничего не случится, это не очень большой, но стабильный сегмент. Можно ожидать роста спроса на телефоны среднего ценового сегмента, так как здесь начали работать и производители коммуникаторов, например НТС".
Еще по теме
По результатам исследования "Индекс впечатления клиента 2009: как российские розничные банки преодолевают финансовый шторм?", проведенным компанией Senteo GmbH совместно с PricewaterhouseCoopers, Альфа-Банк третий год подряд получил наивысший балл среди крупнейших 50 банков России по активам, по розничным депозитам и по розничным кредитам.

