Top.Mail.Ru
архив

Открытый праздник

Дума и правительство провели замечательное совместное мероприятие, которое, независимо от формально объявленной темы, можно назвать днем открытых дверей. Это, если кто не помнит, такое полезное дело, когда школьники могли прийти в институт и посмотреть, чему там учат, или на завод – что там, вообще, делают. Так и здесь – можно было посмотреть, что вот есть правительство, которое чем-то занимается, и премьер, который смотрит за правительством, которое чем-то там занимается, и парламент, который смотрит за премьером, который... В общем, понятно. А то тут уже некоторым начало казаться, будто депутаты не в силах найти себе полезное применение и просто вынуждены поиграть в голодовку протеста.

Глава кабинета поведал много интересного – и пенсии-де будут расти, и зарплаты бюджетникам проиндексируют, и даже, поддавшись моде последних дней, полиберальничал насчет того, что к налоговым играм хорошо бы выпустить письменные правила, дабы банкующие игроки не объявляли их уже после сдачи карт. Высказывания высших руководителей по поводу необходимости хоть какого-то соблюдения налоговых правил несколько напоминают вышедшее после полного разгрома крестьянина-середняка постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении». То есть задумали все так хорошо, а вот на местах перегибы. Так или иначе, но эта методология оказалась настолько удачной, что уже с пользой применяется и будет еще неоднократно применяться. Так было с монетизацией льгот, так будет с реформой ЖКХ, так будет с реформой здравоохранения. Ну, нет у нас привычки сначала все просчитать и обсудить со специалистами, пусть даже и не сведущими в области безопасности, и выяснить возможности исполнения задуманного.

Так что сообщение премьера получилось вполне ожидаемое. Обсуждать повод выступления в Думе – вотум доверия – как-то неинтересно. Интереснее одно из жизнеутверждающих заявлений премьера – о том, что шоковая терапия России не грозит.

Вот здесь хочется поподробнее. Разумеется, ситуация сегодня несопоставимая c началом 1990-х – и по размерам государственных золотовалютных резервов, и по состоянию экономики и т.д. И здесь премьер, пожалуй, прав.

Есть только пара сомнений. Одно из них состоит в том, что как это, безусловно, известно Фрадкову, сырьевая конъюнктура не может оставаться такой, как сейчас, вечно. Сама по себе экономика (за рамками нефтедолларов) никак не развивается и по темпам развития, скорее, даже стагнирует. При том способе руководства экономикой, который ныне осуществляется, понадобится совсем немного времени, чтобы стабфонд стал тихо, но уверенно таять. Что, собственно, уже начало происходить в связи с укреплением социальной эластичности (успокоением народной реакции на монетизацию). Лиха беда начало, а переместить затраты из производительных расходов в непроизводительные (которые никак и ничем не окупятся) – тут уж нас учить не надо. Так что для экономики стабильное состояние в умелых руках – это всегда начало стагнации.

Кроме того, еще вопрос, что в целом понимать под шоковой терапией? Получается – замораживание реальных доходов, которое сопровождается выходящей за рамки запланированного инфляцией. И в разы превышающий официальный уровень инфляции рост цен – это все, может, и не шоковая терапия, но и, уж точно, не лечебный солярий в клинике неврозов.

Это еще одна проблема – постоянное отсутствие, наряду с серьезными расчетами и анализом, внятного подробного и доступного объяснения всего того, что запланировано сделать в рамках намеченных реформ, и с какой конечной целью. Тогда, во всяком случае, не получится так, что действительно здравое и верное решение об отмене феодального института льгот приведет только к дополнительным затратам (временное сохранение и льгот, и выплат) и социальным скандалам.

Еще по теме