Top.Mail.Ru
архив

Отложенная казнь

06.09.200400:00

На прошлой неделе пополнился список банков-жертв летнего кризиса. С 1 сентября сроком на полгода ЦБ ввел временную администрацию в Меритбанке (входит в число 300 крупнейших по размеру капитала). Проблемы у кредитной организации начались еще в конце июня, когда банк фактически прекратил операции как с частными, так и с корпоративными клиентами. Впрочем, у банка были проблемы с ликвидностью, которые он решал с помощью межбанковских кредитов. Однако после того, как банки стали закрывать лимиты друг на друга, у Меритбанка начались неприятности.

Корпоративные клиенты еще в середине лета перешли на обслуживание в другие банки. Меритбанк не слишком активно работал с частными вкладчиками. В банке «зависло» около 3,5 млн руб, поэтому еще два месяца назад банкиры внесли его наряду с «Павелецким», «Диалог-Оптимом» и «Кредиттрастом» в так называемый черный список. Тогда руководство Меритбанка вело переговоры о его возможной продаже. Среди потенциальных покупателей назывался Газпромбанк, однако желающих в итоге так и не нашлось. Не удалось получить стабилизационный кредит и от ЦБ, с которым также велись переговоры.

В итоге Центробанк ввел временную администрацию в банке, которая должна решить, принимать ли меры для финансового оздоровления или же отзывать лицензию и начинать процедуру банкротства. Большинство банкиров сходятся во мнении, что ЦБ предпочтет второй вариант. По мнению директора РА «НАУФОР» Виктора Четверикова, «шансов на то, что у банка останется лицензия, мало».

 

 

Еще по теме