Отпетые чиновники

18.02.201100:00

Банк России открещивается от своего прямого назначения – банковского надзора. Расписываясь в собственном бессилии, регулятор переводит стрелки на бизнес. Но у вкладчиков обанкроченных банков есть все основания для судебного иска к ЦБ за некомпетентность последнего.

 

«Мы имеем дело с наглой финансовой аферой, – заявлял глава Центробанка Сергей Игнатьев газете «Коммерсантъ», комментируя отзыв лицензий у банков, принадлежавших Матвею Урину. – Кто именно участвовал в этой афере, я пока не знаю. Но никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали». Глава ЦБ убежден, что банкиры технически способны «украсть активы банка очень быстро – за пару часов. (...) И никакой надзор это предотвратить не может». Жесткое заявление, но оно не раскрывает сути проблемы. Надзор может вовремя остановить, но почти всегда опаздывает. Проверки идут месяцами, но об их результатах становится известно, когда банк уже «пустышка», а вкладчики начинают требовать выплат и разоряют Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

 

Под «крышей»

История с банком «Российский капитал» АСВ пока не разорила. Но его санация Национальным резервным банком стоила владельцу последнего 1,4 млрд руб. (подробнее об этом читайте в интервью с Александром Лебедевым). Причем ни Центробанк, ни Минфин не предупредили санатора ни о полуторамиллиардной (в рублях) налоговой задолженности, ни о выводе активов, который обещали предотвратить. Более того, комиссия регулятора в этих хищениях пытается обвинить самого Александра Лебедева. По его словам, в этой истории замешаны те же люди, что «крышевали» и Матвея Урина, историю бизнеса которого в Центробанке хорошо знали. И его бизнес развалился не из-за того, что был криминальным, о чем сейчас в открытую говорят чиновники из Минфина и ЦБ, а потому, что банкир оказался не в то время и не в том месте – ему якобы «переехали» дорогу.

Инцидент произошел на Рублевском шоссе между Матвеем Уриным и гражданином Нидерландов, бывшим топ-менеджером одной из «дочек» «Газпрома» Йорритом Йостом Фаассеном. По неподтвержденной информации, этот иностранец близок к Кремлю. В тот же вечер, 14 ноября 2010 года, банкира задержали сотрудники Федеральной службы охраны при непосредственном участии главы московского ГУВД Владимира Колокольцева. И «империя» Матвея Урина рассыпалась как карточный домик.
Традо-банк сменил владельца два года назад, Донбанк – в феврале 2010-го, «Монетный дом» и «Славянский» – весной 2010-го. Лицензию у «Славянского» и Традо-банка отозвали 3 декабря, у «Монетного дома» и Уралфинпромбанка – 20 декабря, у Донбанка – 21 декабря. Деньги на покупку очередного банка выводились из ранее приобретенного. Выплаты вкладчикам этих банков превысят 10 млрд руб, из которых более половины придется на «Монетный дом». А 4 февраля проблемы начались у Соцгорбанка, открещивавшегося от связей с Матвеем Уриным. В прошлом году там тоже сменились акционеры, но кто за ними стоит, ЦБ якобы опять неизвестно.

 

Банковский перевод

Теперь регулятор пытается снять с себя ответственность за банкротство банков Матвея Урина. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов в середине февраля озвучил новую трактовку поправок в закон «О банках и банковской деятельности». По его словам, Банк России готов отстранять от банковского бизнеса не только собственников, преднамеренно доведших банк до банкротства, но и продавцов впоследствии обанкротившихся банков. «Ответственность с точки зрения деловой репутации лежит и на прежних владельцах, которые продавали банк на заведомо нерыночных условиях», – заявил чиновник. Впрочем, по данным ЦБ и АСВ, четверть всех банкротств российских банков сопровождалась выводом их собственниками денежных средств. Но уголовных дел по этим действиям практически нет.

Михаил Сухов фактически обвинил бывшего владельца Славянского банка, собственника Издательского дома Родионова Сергея Родионова, в том, что якобы расчеты с продавцом осуществлялись в рассрочку из средств, выведенных из приобретаемого банка. В кредитном учреждении образовалась «дыра», замаскированная фиктивными ценными бумагами. Сам Родионов отреагировал на это эмоционально: «Заявлять подобное может только или лжец, или дурак. Лжец, если он видел баланс банка и проводки и врет, а дурак – если он не умеет их читать. Я сам говорил Сухову, что подобные предложения поступали от представителей покупателя, но мы их сразу отвергли. А уж продавать кому бы то ни было банк в рассрочку в современных условиях может только сумасшедший. Я себя таковым не считаю, поэтому ни копейки из «Славянского» до передачи контроля его новому председателю Максиму Белову в оплату сделки не уходило и никаких рассрочек не было. Представители Белова или Урина (это так и неясно из документов) платили живыми деньгами, приведенными из других банков, примерно половина из которых осталась в «Славянском» как погашение задолженностей старых акционеров».

По словам Родионова, интересно другое: Урин открыто бравировал отличными отношениями с высшими чиновниками ЦБ, предлагал помощь в решении вопросов с ними, упоминал при этом имя Михаила Сухова и его руководство. Кстати, все то, что он говорил, получало подтверждение. Так, например, смена управленческого контроля – замена руководства банка – была согласована ЦБ за одни сутки. Немыслимый рекорд!

Очевидно, что ЦБ было в деталях известно о незаконной деятельности Урина. Так почему же за несколько лет не предпринято никаких мер? Почему колоссальный вывод средств в августе и сентябре, проводимый прямо во время комплексной проверки ЦБ, не вызвал никаких нареканий со стороны надзорного органа вплоть до 26 ноября, когда Урин оказался за решеткой? Куда делись приобретенные «Славянским» ценные бумаги? Ведь их надо было вначале купить.

 

В чужих руках

Деньги на покупку акций были, но, по всей видимости, это средства не Матвея Урина, а людей, стоявших за ним. «Столь разветвленная сеть банков, как правило, имеет поддержку в ЦБ, – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – Учитывая, что Урин массово покупал банки и его не атаковали, у бизнесмена должно было быть прикрытие и в правоохранительных органах». Эксперт уверен, что за банкиром кто-то стоял и его финансировали, а после ареста так же тихо забрали все средства. «Если бы идеологом этих схем выступал сам Урин, его бы банки «сдулись» сразу. Но деньги вывели партнеры, которые имели возможность оперативного управления финансовыми организациями», – рассуждает Дмитрий Абзалов. Аналитик БПФ Максим Осадчий предполагает, что у Матвея Урина сильные семейные связи в силовых структурах – его отец служил в ГРУ.

Под таким прикрытием вывести деньги не составляло труда. «Можно дать распоряжение депозитарию о продаже акций, но не отразить это в банковских проводках, – поясняет Максим Осадчий, – а деньги перевести на свой личный счет». Таким образом, могли быть выведены деньги, а активы замещены фиктивными ценными бумагами, что в случае с дружественными банковскими структурами случается очень часто. Кроме того, можно увеличить число ценных бумаг, находящихся на балансе, – это чистые активы, их ЦБ не проверяет. Если бы не произошло резкого оттока вкладчиков, этого бы никто не заметил еще очень долго, говорят эксперты.
Главный бухгалтер «Славянского» Андрей Константинов рассказал «Ко», что был крайне удивлен, узнав об отсутствии этих самых ценных бумаг, ведь депозитарий, где они хранились, имеет лицензию ФСФР! В аналогичной ситуации с пропавшими ценными бумагами оказался и Уралфинпромбанк. «Это были обычные банковские операции, – говорил в интервью URA.ru президент Уралфинпромбанка Станислав Жарков. – Мы покупали облигации, которые находились у компании, имеющей все необходимые лицензии. На сайте ФСФР эта организация была указана как лицензированный депозитарий. И сами облигации были выпущены компаниями первого эшелона».

Выглядела схема следующим образом: владелец «советовал» топ-менеджерам банков купить ликвидные ценные бумаги у рекомендованной им же компании. Банки переводили деньги и получали выписку из депозитария о сделке. В этих схемах участвовали ООО «ИК «Форвард капитал», ООО «Сигма-инвест», ООО «ФК «Бест инвестмент», ЗАО «ФК «Ричмонд секьюритис», имеющие дилерские лицензии ФСФР, и ООО «ФК «Эдвантис кэпитал». При этом сам банк – покупатель ценных бумаг – получал выписку из депозитария, что он владеет «голубыми фишками». Именно поэтому, когда у «Славянского» возникли проблемы с ликвидностью, все в банке были уверены, что 4 млрд руб., размещенных в ценных бумагах, без проблем хватит расплатиться со всеми вкладчиками и кредиторами. В действительности получить эти деньги оказалось невозможно, потому что бумаги вроде как оказались фиктивными.

 

Замести следы

«После предписания (Предписание о ходе тематической инспекционной проверки деятельности АКБ "СЛАВЯНСКИЙ БАНК" ) Центробанка «Славянский» перевел ценные бумаги в более надежный депозитарий – «КИТ-Финанс», – рассказывает Андрей Константинов. Банк открыл счет-депо в «КИТ-Финансе», который стал оказывать услуги по номинальному хранению бумаг в депозитарии Русско-германского торгового банка (РГТБ). И здесь начались проблемы.
Топ-менеджеры «Славянского» не говорят в открытую, но дают понять, что РГТБ, так же, как и «КИТ-Финанс», им рекомендовали в ЦБ. В конце ноября, когда возникли сложности с наличностью, в ценных бумагах было достаточно денег для расчетов с кредиторами. Платежку перевели, но РГТБ не исполнил распоряжения о переводе бумаг. Там уже находилась проверка ЦБ, через несколько дней и у этого банка была отозвана лицензия. Похоже, что кто-то очень активно заметал следы. Неужели регулятор не видел фактов вывода средств во время проверок?

Обратите внимание на хронологию событий. Тематическая инспекционная проверка в «Славянском» проходила с 9 августа по 24 сентября 2010 года. Но предписание ЦБ об устранении нарушений было выдано только 26 ноября – спустя два месяца после проверки и через 12 дней после ареста Матвея Урина. В это же время у банка начались финансовые трудности, а Центробанк, согласившись сначала помочь в финансировании, неожиданно отказал. Вместе с предписанием в банк пришла новая проверка, но она, можно сказать, не успела начать работать: 3 декабря у «Славянского» отозвали лицензию и ввели там временную администрацию.

Нарушения в «Славянском» были выявлены еще в августе и сентябре. Например, в разделе «Сомнительные сделки» говорится о том, что банк буквально сразу после прихода нового владельца перевел около 1,7 млрд руб.(!!!) на счета нескольких сотен физических лиц. Часть счетов этих «физиков» была открыта в Традо-банке и «Монетном доме». Почему же регулятор два месяца не предпринимал никаких действий в отношении банка? «Сотрудники ЦБ зачастую аффилированы с представителями банков, они же проводят и так называемую контролируемую проверку, когда на многие вещи закрываются глаза, – поясняет директор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Подобное затишье в отношении банка не могло проходить без согласования с ключевыми сотрудниками Банка России. Но в результате ДТП вмешалась третья сила, которая нарушила предварительные договоренности». В итоге Матвей Урин оказался в тюрьме, а его банки лишились лицензий. Кстати, в отношении банкира, его водителя и охранников расследуется дело по факту нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена, но не о преднамеренном банкротстве нескольких банков.

Дзюдо против кудо

Никаких претензий со стороны власти нет и к ЦБ. Наоборот, вроде как выявили мошенника, раскрыли банковскую пирамиду, возвращают деньги вкладчикам. Но не поздно ли это произошло? Теоретически юридические и физические лица, пострадавшие в результате несвоевременно предпринятых действий, способны подать на ЦБ в суд, считает адвокат Александр Добровинский.

В Банке России не могли не знать о проблемах в бизнесе Матвея Урина, имевших место еще год назад. Он лично поручался за некоторые выданные кредиты, и к началу 2010-го долгов у связанных с ним компаний было на 277,8 млн руб.

Исполнительное производство по этим долгам длится с начала 2010-го, но никто не запрещал банкиру набирать себе новые активы и проводить рекламные кампании. По всей Москве сейчас красуются рекламные растяжки и щиты, приглашающие на первый Кубок мира по кудо, спонсором которого является Соцгорбанк. Матвея Урина называют председателем попечительского совета Федерации кудо России, а членом этого совета якобы является Борис Пак, бывший глава совета директоров Соцгорбанка (в самом банке эту информацию опровергают). Выходит, что деньги Урина работают на него до сих пор. И в Центробанке об этом вроде не знают.

История с банками Матвея Урина похожа на бомбу замедленного действия, заложенную под кресло Сергея Игнатьева. Источники «Ко» в банковских кругах рассказывают, что глава ЦБ готов уйти в отставку. Сначала Игнатьев признал вину за банкротство Межпромбанка, затем банки Урина, теперь история с санацией Александром Лебедевым «Российского капитала». Возможно, его место займет первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, за которым якобы стоят силовые ведомства. Он уже почти восемь лет играет в Банке России вторые роли, и отставка начальника открывает перед ним большие перспективы. Вопрос только в том, кто стоял за Матвеем Уриным и не являются ли ближайшие соратники главы ЦБ «прикрытием» банковских афер?


Не мелочился

Совокупный отрицательный капитал пяти банков, контролировавшихся экс-главой ООО «КБ «Бризбанк» Матвеем Уриным, составил 10,4 млрд руб. Эти средства были выведены с помощью фиктивных сделок с ценными бумагами. Примерно столько же Агентство по страхованию вкладов выплатит вкладчикам банков «группы Урина».

3 декабря 2010 года Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО «АКБ «Славянский банк» (г. Москва) и ЗАО «АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск) в связи с многочисленными нарушениями. 20 декабря за ними последовали три оставшихся банка «группы Урина»: ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО «КБ «Донской инвестиционный банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский).

Все банки являлись участниками системы страхования вкладов. Судя по данным, опубликованным на сайте АСВ, общая сумма выплат составит 10,344 млрд руб., в том числе вкладчикам «Монетного дома» – 5,18 млрд руб., Уралфинпромбанка – 2,618 млрд руб., «Славянского» – 1,722 млрд руб., Донбанка – 554 млн руб., Традо-банка – 269,6 млн руб. До сих пор рекордсменом в этом отношении оставался Тюменьэнергобанк, лишившийся лицензии 3 декабря 2008 года. По вкладам в этом банке АСВ пришлось выплатить примерно 5 млрд руб.