Отскок дохлой кошки
Обвальное снижение российских фондовых индексов, которое началось после майских праздников, продолжилось и в начале прошлой недели. Основной показатель деловой активности – индекс РТС – всего за один день потерял более 9%, а торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) даже пришлось приостановить из-за падения индекса почти на 10%. Столь резкого обвала после почти десятидневного снижения никто не ожидал: участники рынка полагали, что котировки российских бумаг достигли своего «дна» и скоро начнут расти. Но негативная информация, поступавшая с международных бирж, где также продолжалось падение, привела к новому обвалу на российских площадках. Совокупная капитализация компаний, бумаги которых обращаются на классическом рынке акций РТС, за последние две недели снизилась почти на $150 млрд. Только один «Газпром» потерял около $90 млрд.
Однако уже во вторник ситуация на рынке кардинально изменилась: за падением на 9% последовал столь же сильный рост – индекс РТС прибавил почти 7%. Дорожали те же бумаги, которые до этого были среди лидеров падения – акции «Газпрома» взлетели на 12%, РАО «ЕЭС России» – на 12,3%, а ЛУКОЙЛа – на 8,7%. Участники рынка назвали это «отскоком дохлой кошки» (dead cat bounce) – так принято называть ситуацию, когда цены акций сначала очень сильно падают, а потом вдруг взмывают вверх. Игрокам кажется, что это и есть тот самый долгожданный рост, но вместо этого на следующий день рынок опять обваливается. Так было и в этот раз: получив «эстетическое удовольствие» от бурного отскока вверх, рынок вновь расслабился... «Резкий подъем российского фондового рынка, наблюдавшийся после не менее стремительного обвала накануне, вновь сменился падением, которое пока что не оставляет надежд на восстановление роста в среднесрочной перспективе», – прокомментировал ситуацию Александр Демьянович из АКБ «Национальный резервный банк».
«На нашем рынке нет свежих инвестиционных идей, любые движения отечественных индексов сейчас копируют динамику западных рынков: если падают они, то падаем и мы», – отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.Ru Александр Потавин. «Неопределенность дальнейшего направления движения на основных мировых рынках и предстоящее в конце июня очередное заседание Федеральной резервной системы США по учетным ставкам вынуждает инвесторов осторожничать и ждать внятных сигналов для нового входа в рынки. Так что до этого времени нас ждет период повышенной «турбулентности», – считает финансовый советник ИК «БрокерКредитСервис» Евгений Тупикин. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что отечественный рынок будет двигаться вверх-вниз около достигнутых уровней. Все негативные данные с сырьевых рынков уже отыграны, и сильно падать российские бумаги не должны – если только в конце июня не будет принято решение об очередном повышении учетной ставки в США. В последнем случае остается опасность дальнейшего снижения, но оно уже будет не столь глубоким, как неделю назад. Текущие уровни цен на российские акции весьма привлекательны для покупок, и большинство экспертов сейчас изменяют рекомендации по российским бумагам с «держать» до «покупать». Но реализовать игру на повышение можно будет лишь после заседания ФРС либо в случае появления какой-либо позитивной информации.