Ожесточение
Исследование Московской финансово-промышленной академии, обнародованное на прошлой неделе, произвело фурор на банковском рынке. В нем утверждается, что число банков в России избыточно: исходя из параметров нашей экономики, а также опыта зарубежных государств, количество кредитных организаций должно сократиться в 6 раз – с 1200 до 200. В другое время это исследование могло бы пройти незамеченным, однако сейчас оно сразу стало сенсационным, поскольку выглядит как часть «крестового похода», объявленного государством против «мелких», «ненадежных» и «жульнических» банков.
Теракты и убийства уже не в первый раз становятся поводом для административных реформ. Сразу после гибели первого зампреда ЦБ Андрея Козлова в высказываниях должностных лиц выстроилась модель произошедшего: Козлов был сторонником ужесточения банковского надзора, и именно поэтому единственно правильным ответом государства на его убийство должно стать дальнейшее усиление контроля за банками. Президент Владимир Путин объявил о формировании специальной рабочей группы, которая должна заняться анализом ситуации в банковской сфере. В группу войдут представители прокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ и МВД России «при участии ЦБ», но «при координирующей роли» Генпрокуратуры. Создание группы «банковских силовиков» явно выглядит как первый шаг по перераспределению функции надзора за банками от ЦБ к некоему правительственному ведомству – быть может, «мегарегулятору». Идею создания мегарегулятора долго продвигал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, но он-то как раз не стал использовать убийство для возрождения своего проекта, заявив только, что отзыв лицензий у банков надо деперсонифицировать, передав на уровень совета директоров ЦБ. Однако пока идея «мегарегулятора» была проектом ФСФР, она терпела крах, но теперь попала в руки силовиков, и у нее появились перспективы.
С тем, что надзор надо ужесточать, не спорит никто – даже глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал, что «это очень хорошо, если правоохранительные органы станут более активно сотрудничать и с банками, и с ЦБ для борьбы с криминалом».
Представители самих банков пытаются возражать. «Сейчас надзорные органы имеют достаточно полномочий для того, чтобы контролировать деятельность банков, – заявил «Ко» зампредседателя правления банка «Московский капитал» Роман Крестин. – Предложение президента ужесточить контроль и, кроме того, создать единую структуру, в которую войдут представители силовых органов, принесет дополнительные сложности. Если уж говорить о создании такой структуры, то в нее должны обязательно входить представители ЦБ и банковского сообщества».
«Возникновение новой структуры всегда приводит к бюрократизации, – уверен начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев. – Кроме того, подобные задачи потребуют от силовиков наличия должного объема высококвалифицированных в области экономики и финансов кадров».
Однако в высших эшелонах власти думают по-иному: как и в случае с «АвтоВАЗом», гражданские специалисты признаны не способными справиться со сложными задачами, и в качестве «антикризисных менеджеров» в бой посланы люди в погонах.
Тем временем главой Комитета по банковскому надзору вместо Андрея Козлова назначен зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Ему будет нелегко.