Ожидаемая катастрофа Минздрава
Катастрофическими назвал результаты второго года пенсионной реформы ее инициатор – глава Минздрава Михаил Зурабов. В уныние министра поверг тот факт, что в текущем году только 4000 граждан приняли решение передать накопительную часть своей пенсии в частный сектор – управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) по сравнению с 704 000 в прошлом году (0,009% и 2% из всех участвующих в реформе граждан соответственно).
Между тем удивляться нечему. Иначе и быть не могло, поскольку в недавнем прошлом возглавляемый, а ныне подотчетный Зурабову Пенсионный фонд России (ПФР) сделал все для того, чтобы сохранить свою монополию на управление пенсионными ресурсами. Чиновники ПФР с самого начала отстранились от проведения широкомасштабной кампании по информированию граждан о новом этапе реформы, предполагавшем, в частности, выход на рынок обязательного пенсионного страхования НПФ, потенциально более привлекательных для рядовых вкладчиков.
Не лучшим образом на реформе сказалось апрельское решение правительства об исключении из накопительной системы граждан 1953 – 1967 годов рождения. В Белом доме рассчитывали таким образом компенсировать потери ПФР, вызванные сокращением единого социального налога. Но допущенные к пенсионным накоплениям частные управляющие компании лишились из-за этого «секвестра» едва ли не самой перспективной и высокооплачиваемой категорией вкладчиков. А ведь по итогам первого года реформы «частникам» и так достались крохи: всего 1,6 млрд руб., тогда как государственному управляющему – Внешэкономбанку (ВЭБ) – 45,6 млрд руб. пенсионных денег.
Любовь ПФР к ВЭБу не знает границ. Недавно заместитель председателя правления Пенсионного фонда Александр Черноиван обвинил управляющие компании в неэффективном распоряжении пенсионными деньгами. Озвучивая предварительные итоги, он заявил, что убытки граждан, передавших свои пенсионные накопления в частный сектор, составили 4,3% с учетом инфляции, тогда как ВЭБ «заработал» 2,1%. Правда, Черноиван забыл отметить, что в это время фондовый рынок падал и что давать какие-либо оценки эффективности управления пенсионными деньгами ранее чем через год бессмысленно. Тем самым ПФР окончательно дезориентировал граждан. К тому же времени на раздумья практически не осталось: управляющие компании или негосударственные фонды можно выбрать только до 1 октября.
Впрочем, НПФ до сих пор не могут заключать договоры о передаче с гражданами, которые переводят к ним пенсионные накопления, объясняя ситуацию отсутствием необходимой нормативной базы. Доходит до смешного: некоторые фонды, участвующие в пенсионной реформе, отговаривают обращающихся к ним немногочисленных клиентов пока заключать договоры о переводе накопительной части пенсии. По мнению исполнительного директора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, заключив с гражданином договор, фонд нанесет ему ущерб (видимо, поэтому «сбербанковский» фонд и не захотел в этом году участвовать в реформе). В соответствии с действующим законодательством при переводе из ПФР в НПФ пенсионные деньги уменьшатся на 24% – такова ставка налога на прибыль.