Top.Mail.Ru
архив

Палладиевые грабли

УПРЯМСТВО российских властей, регулярно наступающих на одни и те же грабли, начинает поражать не только иностранцев, но и жителей нашей страны. Последняя история, которая потрясла мировые товарные рынки, связана с экспортом палладия из России. Вернее, с его резким сокращением: мировые цены взлетели в два раза, биржевые торги по этому металлу на Токийской бирже остановлены. А все из-за того, что российские власти в очередной раз, несмотря на многочисленные обещания, не приняли решение, разрешающее ЦБ осуществлять продажи палладия на мировом рынке.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком этого металла: доля нашей страны на рынке палладия составляет около 70%. В России палладий практически не используется, а главным его потребителем на мировом рынке является автомобильная промышленность, где палладий применяют в производстве катализаторов. Добычу палладия в России осуществляет РАО "Норильский никель", которое долгие годы не имело права самостоятельного выхода на внешний рынок, а обязано было продавать весь металл государству в лице Гохрана. Много лет производство палладия в России превышало возможности его реализации, в результате чего к началу 90-х в Гохране накопились существенные запасы металла. Государство требовало продавать весь палладий ему, но при этом было неспособно получаемый товар оплатить. Резкое ухудшение налоговой дисциплины и падение доходов бюджета в начале 1996 года подтолкнули российские власти к идее реализовать накопленные запасы палладия на мировом рынке. Результат оказался предсказуемым - мировые цены упали в несколько раз, а покупатели палладия стали вымирать как мамонты. Однако деньги казне были нужны по-прежнему, и после выборов весь запас палладия был в итоге продан Минфином Банку России.

Такой актив не представляет для ЦБ большой ценности, поскольку его невозможно быстро реализовать. При этом ЦБ необходимо было получать ежегодные разрешения на продажу металла на мировом рынке. Банк России - организация по закону независимая, однако каждому чиновнику хорошо известно, что при выдаче каких бы то ни было разрешений можно что-то "содрать" с того, кто разрешение это стремится получить. А уж содрать с Центробанка! И началось. Задерживая каждый год выдачу разрешений Банку России на экспорт палладия, российские чиновники ограничивали предложение товара на рынке, что, естественно, вело к росту цен. Они выросли со $150 за унцию палладия в середине 1996 года до $250 к середине 1997-го, $300 - к середине 1998 года и до $400 - к началу 2000-го. При этом движение цен не было равномерным: как только рынок начинал ощущать сокращение предложения, его начинало лихорадить, и цены устремлялись вверх, чтобы затем, после начала поставок из России, стремглав упасть.

В начале 2000 года ситуация приобрела поистине комический характер. Российские чиновники стали делать заявления о том, что выпуск необходимого разрешения задерживается, так как нужны согласования между Кремлем и Белым домом. Поскольку в обоих этих местах начальник один, да и его подручные тоже пытаются усидеть на двух стульях каждый, то, как я понимаю, у них у всех начинается раздвоение сознания: в Белом доме они думают одно, а в Кремле - другое. Известная болезнь.

Говорят, правда, что истинная причина в другом. Деньги от ЦБ нужны для пополнения бюджета, а в долг брать не хочется. Вот один умный человек в Минфине и предложил: пусть Центробанк вернет палладий Минфину, а поскольку металл учитывается на балансе ЦБ по цене приобретения ($150 за унцию по курсу 5,5 руб./долл.), то Минфин готов и деньги вернуть. Только после этого Центробанк пусть еще раз выкупит тот же металл, но уже по текущей цене, то есть по $400 за унцию и по курсу 28 руб./долл. (дело было в начале года). Чтобы не утруждать читателя сложными подсчетами, скажу сразу: при цене палладия $400 за унцию Центробанк должен заплатить Минфину примерно $3,5 млрд, а при цене в $800 - в два раза больше. Вот только после такой операции в балансе Банка России появляются убытки. Ну да это проблема руководителей ЦБ, как эти убытки спрятать: с управлением балансом у них все в порядке, а если не получается, то они его просто не публикуют. Говорят, что и по рукам два чиновника ударили: мол, согласны на сделку, но потом что-то застопорилось.

В итоге правительственного документа нет, и, когда он появится, неизвестно. Тем временем цена палладия взлетела до отметки $800 за унцию, и… этот металл начали вычеркивать из котируемых.

Теперь о граблях. Российские власти в очередной раз демонстрируют всему миру, что для них закон не писан, а слова о диктатуре закона не стоит принимать всерьез. Во-вторых, Россия не единственный продавец на рынке палладия. У нас есть конкуренты - например, Южная Африка. Следовательно, любое сокращение предложения с нашей стороны, ведущее к росту цен, дает дополнительные прибыли производителям из этой страны. В-третьих, сколько бы заявлений о замечательном состоянии бюджета ни сделал Минфин, денег ему всегда не хватает. А самые приятные деньги - это от Центрального банка. Но об этом мы уже говорили. В-четвертых, незаменимых людей нет, есть люди незамененные. То же самое и с товарами. Ежегодная нервотрепка с палладием и непредсказуемый рост цен на него неизбежно подталкивают потребителей этого металла искать возможные заменители. Об этом много говорится, но никто не склонен раскрывать результаты своих поисков раньше времени. Поэтому не стоит удивляться, если через пару лет мы узнаем о найденных заменителях, что приведет к переводу палладия из разряда драгоценных металлов в разряд цветных, а следовательно, и к падению цен на него.

И последние грабли. В России сведения о запасах драгоценных металлов отнесены к государственной тайне, однако, не входя в конфликт с законом, можно сказать, что никакие запасы небесконечны, в том числе и запасы палладия у Центробанка. (Кстати, говорят, что Банк России часть своего запаса уже заложил.) А поскольку изменение объемов предложения неизбежно, то разумно было бы разработать стратегию плавного снижения объема продаж, чтобы рынок мог приспособиться. Ну да стратегия для российских властей материя традиционно неочевидная - пока рак на горе не свистнет, перо чиновника свою работу не завершит.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности