Парад обманов
Тысячи и тысячи граждан вложили свои средства в строительство жилья и оказались обманутыми. Это ныне стало самым распространенным видом мошенничества. Сказать "модным" не позволяет такт: люди действительно теряют немалые деньги, часто при этом оказываясь буквально на улице.
Для каждого конкретного отрезка новой российской истории был преобладающим свой жанр обмана граждан. Предпосылка беды - низкое качество государственного механизма. Эта характеристика остается у нас неизменной, поэтому оставим в стороне вечные некомпетентность и коррупцию - обратимся к специфическому. В 1990-х неэффективность власти находила свое выражение в слабой бюджетной политике. Галопирующая инфляция становилась питательной средой для всех и всяческих финансовых пирамид. Хотя последние представимы и при стабильных ценах, ежечасное "усыхание" денег через их "обрастание" нулями делало преступный замысел технически проще, а жертвы - податливее.
Опыт, успешно апробированный в частном секторе, был взят на вооружение государственной властью. Рады были банки обманываться с ГКО, или же их заставляли "радоваться" - мнения на этот счет существуют различные, но общий итог несомненен: граждане потеряли свои накопления в пучине финансовой системы.
В новом веке слабость государства проявляется, прежде всего, в его неприлично разросшихся формах. Неизбежное при подобной гипертрофии бюрократии удушение всякой частной инициативы делает вложение свободных денег в недвижимость единственно выгодным. Речь здесь не идет о сотнях тысяч рублей несчастных жителей Щербинки, эти люди как раз стали жертвой "пузыря", возникшего на рынке.
Безусловная вина государственной политики в нескончаемом апофеозе лжи вовсе не отменяет вопроса о том, насколько обман "как норму жизни" утверждают ошибки самих людей. Существует понятие "виктимности" - повышенной способности человека становиться объектом преступного посягательства. И наша общая вина в соблазнении "сильных сих" - несомненна.
Впрочем, здесь заметна очевидная позитивная тенденция, хотя она может звучать достаточно парадоксально. С каждым годом люди обманываются ложью все менее очевидной - т. е. более качественно сделанной. МММ было надувательством в его чистом виде. Идея же кредитования строителей будущими жильцами сама по себе является вполне здравой. Качество предполагает ограниченность количества. Соответственно, если финансовые пирамиды рухнули неизбежно и поголовно, то сегодня строительные фирмы, не выполняющие свои обязательства (по крайней мере, злостно) - в явном меньшинстве.
Сами люди нынче стремятся опираться на более конкретные, "земные" вещи. Сначала увлеклись красивыми словами - и разразилась революция. Потом - "фантиками" акций, и размножились "обманутые вкладчики". Затем поверили банкам, одновременно справедливо не доверяя власти. (Как будто у банков возможна независимая стабильность.) Теперь вот на руках у граждан - нотариально заверенные тексты договоров об осуществлении определенных работ в указанные сроки...
Доля обманутых (от общего числа участвующих в том или ином виде экономического взаимодействия) неуклонно снижается. Значит ли это, что все общество начинает приобретать опыт, становиться мудрее?
Нынче люди чрезвычайно поверили то ли в себя, то ли в нефтяные цены. На страну накатился вал потребительского кредитования.
Еще по теме









