Top.Mail.Ru
архив

Парни из Сити

Российские миллиардеры Олег Дерипаска и Михаил Фридман доверили свои банковские проекты выходцам из Ситибанка. Стюарт Лоусон будет развивать подконтрольный главе «Базового элемента» банк «Союз», Виктор Башкиров – «приводить в чувство» потрепанную летним кризисом розницу Альфа-банка. С помощью управленцев, выросших в международной корпорации, олигархи пытаются капитализировать свой финансовый бизнес, чтобы подороже продать тому же Citi.

 

На минувшей неделе в российском Ситибанке сменился президент. В рамках «плановой ротации» Алан Херст, возглавлявший банк с 2000-го года, уступил место Марку Робинсону, развивавшему бизнес Citi в Турции и Венгрии. От крупнейшей банковской корпорации мира теперь ожидают более активного продвижения на российском финансовом рынке. Возобновились разговоры о том, что Citi вот-вот начнет скупать местные банки.

В таком случае, иностранному «захватчику» придется изрядно потратиться на свою экспансию. Крупнейшие отечественные банковские собственники в последнее время заметно капитализировали свой бизнес. Даже летний кризис не помешал владельцам Альфа-банка и «Союза» сохранить титул наиболее привлекательных работодателей, способных переманить бывших сотрудников Citigroup Стюарта Лоусона и Виктора Башкирова.

Они не понаслышке знают, какими качествами должен обладать банк, чтобы заинтересовать Citi. А отсутствие «плановых ротаций» и возможность прямого контакта с собственниками позволяют Башкирову и Лоусону рассчитывать на максимальную самореализацию.

 

Дать волю амбициям

 

У Стюарта Лоусона и Виктора Башкирова немало общего. Оба начали трудиться в Citigroup. Оба прославились, работая в российской «дочке» крупнейшего банка мира. Оба были впоследствии отправлены Citi «в ссылку» и, вернувшись в Москву, обосновались уже в российских банках.

По словам Виктора Башкирова, его карьера в Citigroup, могла идти только по стандартному шаблону. «Я стал руководителем розничного бизнеса в Египте, затем, возможно, перешел бы на ту же позицию, например, в Турции – где бизнес крупнее, затем в Эмиратах – где бизнес еще больше. Вот это и есть карьера в международной корпорации», – говорит Башкиров.

Самым главным египетским начальником Башкирова был Раджив Какар, курировавший розничный бизнес Citigroup в Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В Москве Башкиров подчинялся Нандану Меру, руководящему обслуживанием частных клиентов Citi в России. В свою очередь, шефом и Мера, и Какара являлся Жан-Поль Вотрон, главный ситибанковский ритейлер по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Башкиров не имел права обращаться напрямую к Вотрону. Это была привилегия Какара в Египте или Мера в России. Соответственно, именно от их воззрений зависела судьба ситибанковской «розницы» в названных странах.

Неудивительно, что Альфа-банк, предоставляющий максимум полномочий руководителю своего розничного направления, оказался, по мнению Башкирова, более привлекательным работодателем. И хотя Башкиров утверждает, что планов уходить из Ситибанка у него «не было никаких», по информации «Ко», еще до египетской командировки он вел переговоры о трудоустройстве во Внешторгбанк.

По иронии судьбы, сегодня развитием розничного бизнеса ВТБ занимается Мачей Лебковский, предшественник Башкирова по Альфа-банку, создавший знаменитый «Альфа Банк Экспресс» (АБЭ). Правда, за «организацию операционной работы» (которая отчасти послужила причиной провала АБЭ) в ВТБ по-прежнему отвечает признанный российский авторитет в сфере ритейла Геннадий Солдатенков. А умиротворять клиентов «Альфы», раздосадованных «экспрессовским» уровнем сервиса, предстоит Башкирову.

 

Сильный боец

 

Целеустремленность всегда была отличительным качеством выпускника Оксфорда, банкира с 30-летним стажем и обладателя «черного пояса» по айкидо Стюарта Лоусона.

Отзывы о Лоусоне крайне противоречивы. Кто-то называет его дипломатом, способным прийти к консенсусу самым неожиданным путем. Кто-то – невоздержанным холериком, нетерпимым к окружающим. «Лоусон – человек в общении очень сложный. Часто не ладил с подчиненными. Работать с ним было интересно: он всегда «горел», старался что-то сделать, хотел, чтобы люди быстро принимали решения. Он давал человеку шанс принять на себя ответственность, проявить инициативу. Стюарт всегда был очень требователен к себе и к другим. В результате, он ждал от людей больше, чем они могли дать, и по этой причине был грубоват. То есть, был прав «по сути» и не прав «по форме», – вспоминает один из бывших сотрудников Лоусона.

Приехав руководить московским Ситибанком в 1995 году, Лоусон развернул бурную деятельность. За два года его президентства персонал банка увеличился с 70 до 200 человек, открылся филиал в Петербурге. Банк собирался обосноваться и в Нижнем Новгороде. Поскольку Лоусон считал, что Citi необходимо развивать филиальную сеть российской «дочки».

В штаб-квартире Citi придерживались иной точки зрения. Слияние с Travelers Group и приход к руководству банка новой команды во главе с инвестбанкиром Сэнфордом Вейлом заставили вновь образованную Citigroup пересмотреть свое отношение к масштабным затратам на развитие розницы.

Чересчур инициативного и не совсем соответствующего новым установкам Стюарта Лоусона отправили в Пуэрто-Рико, низведя его до вице-президента и поручив ему курирование «международных операций корпоративных клиентов».

Такой карьерный поворот вряд ли мог устроить амбициозного управленца. На третьем году пуэрто-риканской «ссылки» Лоусон «почувствовал потребность в переменах», ушел из Citigroup и вернулся в Россию.

«Я думаю, что люди должны приезжать в Россию даже не для того, чтобы заработать больше денег, а чтобы использовать те потрясающие возможности, которые представляются в этой стране, – считает банкир. – Еще до того, как я покинул Россию, я решил, что хочу вернуться».

Повод для возвращения предоставил давний подчиненный Лоусона Сергей Боев, некогда управлявший питерским филиалом Ситибанка, а в 2000-м возглавивший Дельтабанк. По словам Лоусона, Боев – человек, который когда-то «открыл для него Петербург» – попросил своего бывшего шефа помочь с развитием «Дельты». Впоследствии выяснилось, что руководить банком Боев собирался сам. Помощь Лоусона сводилась лишь к советам, не обязательным к исполнению. Да и возможности «Дельты» были на тот момент гораздо скромнее, чем у «Сити».

Иное дело «юкосовские» МЕНАТЕП СПб и ТРАСТ, консультировать объединение которых Лоусону в 2003-м предложил директор группы МЕНАТЕП Платон Лебедев. «Появилась возможность создать большую и растущую финансовую организацию, у которой были перспективы на западе, связи с зарубежными банками и реальные шансы будущей продажи стратегическому инвестору или IPO», – объясняет Лоусон причину своего интереса к «юкосовским» банкам.

Однако в июле 2003-го Платон Лебедев был арестован, а еще через четыре месяца в «Матросской тишине» оказался главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский*. «По мере того как усугублялась ситуация, возможностей для бизнеса становилось все меньше и меньше», – сожалеет Лоусон. Параллельно с развитием «дела ЮКОСа» из-под контроля группы МЕНАТЕП ушли опекавшиеся Лебедевым банки. Первую скрипку там теперь играли менеджеры ТРАСТа во главе с Ильей Юровым.

Тот изначально был не в восторге от предложенного Лебедевым сценария объединения МЕНАТЕПа СПб и ТРАСТа. Неудивительно, что и к Лоусону, как к лебедевской креатуре, отношение заметно ухудшилось.

«У нас в МЕНАТЕПе была сплоченная команда, однако мы сошлись во мнении, что для меня будет лучше искать возможность продолжать деятельность в другом банке, по мере того как осуществлялась продажа долей новым собственникам», – так дипломатично описывает ситуацию сам Лоусон.

 

«Союзный» договор

 

Понятно, что Стюарт Лоусон был «очень обрадован», когда в апреле 2004-го ему поступило хэдхантерское предложение перейти на работу к Олегу Дерипаске.

Российский «алюминиевый король» в последнее время проявляет нешуточный интерес к финансовому сектору и за прошедший год существенно нарастил капитал принадлежащего ему «Союза», благодаря чему банк прочно обосновался в первой тридцатке. Но в отличие, например, от «Ингосстраха» (еще один финансовый актив Дерипаски), «Союз» по-прежнему воспринимается как олигархический кэптив. Не более того. Как выразился один из представителей «Базэла», на сегодняшний день все структуры группы «страшно афиллированы друг с другом». И основной «кусок хлеба» «Союзу» дает именно акционер.

Поэтому Лоусон (формально возглавивший банк в августе 2004-го) получил четкую инструкцию, параллельно поддерживая отношения с «Базовым элементом», как одним из наиболее важных клиентов, стратегически стремиться к развитию присутствия банка на рынке.

Для этого новый глава «Союза» планирует, во-первых, «укрупнить» корпоративную клиентскую базу, переходя от обслуживания малых предприятий к работе со средним бизнесом. А во-вторых, активизировать развитие розницы и потребительского кредитования. «Розничный бизнес банка, безусловно, не связан с «Базовым элементом». И по мере того как наша розница будет расти, будет снижаться доля «Базового элемента» в операциях «Союза», – считает Лоусон.

Ну и конечно, филиалы. Будучи поборником идеи масштабного регионального развития, Стюарт Лоусон не может смириться с тем, что у «Союза» всего 6 филиалов. К тому же ресурсы позволяют «Союзу» заметно расширить свое присутствие «за пределами МКАД».

Не случайно многие наблюдатели связывали появление Лоусона в «Союзе» со стремлением Олега Дерипаски приобрести многофилиальный МЕНАТЕП СПб. Тем более что в июле этого года «вытянувший» Лоусона в Россию Сергей Боев был назначен управляющим директором дирекции корпоративного бизнеса МЕНАТЕПа СПб. А главным управляющим директором банка стал еще один коллега Лоусона по Citi – Крис Эванс.

Впрочем, сам Стюарт Лоусон называет предположения о присоединении к «Союзу» бывших «юкосовских» банков «чистой спекуляцией» и отрицает такую возможность.

Правда, Дерипаске и Лоусону еще придется искать общий знаменатель в своих взглядах на будущее банка. Стратегия развития «Союза» будет готова только к концу года, и пока ни ее основные направления, ни общая сумма, которую Дерипаска готов выделить на развитие своего банковского проекта, похоже, не определены. Лоусон еще намеревается убеждать собственника банка, что «нужно инвестировать в потрясающие возможности банковского бизнеса, который может принимать различные формы, – инвестировать не только в финансовые, но и в человеческие ресурсы».

«По сравнению с моей предыдущей российской деятельностью то, чем я занимаюсь в «Союзе», имеет совершенно иную природу, – признается банкир. – В моей работе в Ситибанке было много позитивных моментов. Но даже там не было ничего, настолько мотивирующего и бросающего вызов, как то, чем я занимаюсь теперь».

 

Свой среди своих

 

Если Стюарт Лоусон к своей нынешней позиции в «Союзе» шел 4 года, то приход Виктора Башкирова в «Альфу» на рынке называют триумфальным.

«В Альфа-банке руки у меня развязаны полностью. Здесь я себя чувствую абсолютно комфортно, как «свой среди своих», – утверждает Башкиров.

Для амбициозного менеджера быть полноправным «распорядителем» «альфовской» розницы и заседать в одном правлении с собственниками банка – не последнее дело. «Виктор всегда думал о карьере, – говорит бывший коллега Башкирова по Ситибанку. – Здесь у него все время был четкий расчет, в котором он никогда не ошибался, – и шел вверх, без «зигзагов».

Именно возможностью самореализации, а не материальной заинтересованностью, Башкиров объясняет свой переход в «Альфу». Впрочем, как утверждают бывшие сослуживцы, финансовый вопрос для него тоже никогда не был на последнем месте. Так что Михаилу Фридману и его партнерам наверняка пришлось раскошелиться, чтобы завоевать сердце очередного «ситибанковца». Впрочем, что задачи, которые собственники Альфа-банка ставят перед новым менеджером, того стоят.

От Виктора Башкирова требуется оптимизировать работу розничного департамента и добиться роста клиентской базы (подобным Башкиров занимался в Египте). Однако Citi никогда не оказывался в передрягах, подобных той, которую Альфа-банку пришлось пережить летом 2004-го. Не говоря уже о том, что крупнейший банк мира никогда не взимал со своих клиентов 10%-процентную комиссию за досрочный отзыв вклада и не предъявлял многомиллионные иски ведущим деловым изданиям.

Пока не слышно, чтобы проект развития «альфовской» розницы уже имел детальный план и бюджет. И очевидно, что в нынешней ситуации акционеры «Альфы» едва ли будут столь же щедры, как тогда, когда выделяли Мачею Лебковскому $50-миллионную смету на так и не окупивший себя проект «Альфа Банк Экспресс».

А ведь новому руководителю «альфовского» ритейла придется осуществить не менее масштабную перестройку, чем та, которую затеял энергичный поляк. Если Лебковский создал уникальную для России розничную банковскую сеть, то Башкирову предстоит наполнить ее качественным содержанием. А именно – привести в АБЭ совсем других клиентов и предложить им совсем другие продукты.

Намучавшись с пугливыми вкладчиками, чьи сбережения составляют не более $500, в Альфа-банке пришли к выводу, что лучше вообще отказаться от обслуживания «мелкоты», своим наплывом парализовавшей работу отделений банка во время летнего кризиса.

Башкирову надо переделать «Альфа Банк Экспресс» в «Альфа Банк Экстра». Так «альфовцы» между собой теперь называют свой новый проект – своеобразный middle bank, рассчитанный на представителей «верхней прослойки» среднего класса. «Мы планируем изменить наш клиентский профиль, свои продукты и услуги. Клиента с очень маленьким доходом сложно представить в частном коммерческом банке», – утверждает Башкиров.

Массовый потребитель, на которого делал ставку Лебковский, выстраивая банковские аналоги Internet-кафе, в силу своей бедности не в состоянии воспользоваться продуктами, разрабатываемых для частных клиентов Альфа-банком. Лебковского этот факт не смущал – он никогда не верил в эффективность так называемого «финансового супермаркета» – перекрестную продажу банковских, инвестиционных и страховых продуктов. Башкиров, напротив, пришел из Ситибанка, который тоже делает ставку на состоятельную клиентуру и где такое «пакетирование» очень развито.

Другое дело, что Лебковский в своем Bank Handlowy, а затем в «Альфе» розницу построил сам, фактически «с нуля». А Башкиров самостоятельными менеджерскими экспериментами похвастаться не может. «Что значит «поставить розницу» в Ситибанке? Это просто научиться продавать уже готовое, – считает один из российских «розничников». – Ведь они торгуют теми продуктами, которые разработала «мама», им даже тарифы спускают «сверху». Мы даже вывески свои изобретаем. А они просто берут и вешают готовое. Над обустройством отделений им тоже задумываться не нужно – все уже выверено, вплоть до размера окон».

Виктора Башкирова это обстоятельство пока не смущает. В «Альфе» он собирается задержаться надолго и не исключает, что в будущем сфера его полномочий заметно расширится. «Альфа-групп» обладает большим количеством разных бизнесов – и в нефтяной промышленности, и в телекоммуникациях, и в финансовой отрасли. Никаких разговоров об этом еще не велось, но на перспективу такой карьерный поворот для меня вполне возможен», – рассуждает амбициозный менеджер.

Башкиров, как и Лоусон, считает поступившее от российских олигархов предложение своим «звездным часом». И, наверно, как работодатели, миллиардеры Михаил Фридман и Олег Дерипаска могут предложить условия ничуть не хуже, чем Citigroup. А возможности, открываемые перед талантливыми банковскими управленцами, даже шире.

Но есть еще и чисто российские риски. Ведь совсем недавно Стюарт Лоусон считал, что его сотрудничество с Платоном Лебедевым продлится гораздо дольше, чем полтора года.

 

Резюме Стюарта Лоусона:

Возраст: 50 лет

Образование: University of Oxford

Профессиональный опыт:

1975 – 2000: работал в системе Citibank, в том числе в 1995 – 1997 годах был президентом Ситибанка (Москва);

2000 – 2003: инвестиционный фонд «США-Россия», советник; Дельтабанк, председатель cовета директоров

2003 – апрель 2004: МФО МЕНАТЕП, директор по международным связям

август 2004 года – настоящее время: банк «Союз», председатель правления Личная информация: увлекается дизайном помещений, фотографией, айкидо.

 

Что такое банк «Союз»:

Год основания: 1993-й (в феврале 2004-го переименован в банк «Союз»)

Собственный капитал – 4,2 млрд руб.

Вклады населения – 1,8 млрд руб.

Потребительские кредиты – 1,9 млрд руб.

Сеть: 6 региональных филиалов, 7 допофисов и 1 центр финансового обслуживания населения в Москве

Приоритетные направления деятельности: кредитование физических и юридических лиц, организация облигационных займов, торговое финансирование, операции на фондовых и валютных рынках

Основные конкуренты: Росбанк, ИМПЭКСбанк, «Русский Стандарт».

 

Резюме Виктора Башкирова:

Возраст: 33 года

Образование: МГИМО.

Профессиональный опыт:

1993 – 2004: работал в системе Citibank, в том числе в 2002 – 2004 годах был вице-президентом, директором департамента по работе с частными клиентами Ситибанка (Москва);

сентябрь 2004 года – настоящее время, Альфа-банк, руководитель блока «Розничный бизнес».

Личная информация:

увлекается горными лыжами.

 

Что такое Альфа-банк

Год возникновения: 1990-й.

Собственный капитал – 26,8 млрд руб.

Вклады населения – 32,6 млрд руб.

Потребительские кредиты – 800 млн руб.

Сеть: 120 региональных подразделений.

Приоритетные направления деятельности: предоставление всего комплекса банковских услуг как физическим, так и юридическим лицам. С 2003 года через «Альфа Банк Экспресс» предоставляет банковские услуги физическим лицам и предприятиям малого бизнеса ежедневно 24 часа в сутки; обеспечивает круглосуточное дистанционное обслуживание клиентов через Телефонный банк, Интернет-банк.

Основные конкуренты: Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, «УралСиб».

 

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме