Партийная система
Никогда региональные выборы не были настолько политически интересными для всех участников, начиная от так называемой партии власти и заканчивая всеми более или менее серьезными политическими блоками. Практически федеральные выборы складываются как итог цепи региональных. И если отмененные прямые выборы губернаторов оказывались, как правило, корпоративной разборкой, не имеющей вообще никакого отношения к демократии, то региональные партийные «выборы» отличаются гораздо большей идеологической определенностью и политической содержательностью.
В региональных выборах участвуют партии, которые хотят существовать в общероссийском политическом пространстве и должны отстоять это право в каждом из регионов. Это федеральные партии, а не московские тусовки, которые с помощью инструментов электронного пиара внедряли своих лидеров в сознание потенциальных избирателей.
Нынешняя власть действительно делает все для того, чтобы сформировать партийную, а не однопартийную систему. Да, вполне возможно, что на какой-то период власть устраивает доминирование одной политической силы. Но это доминирование не означает ее монополию, оно является единственно реальным условием для формирования всех других политических сил.
«Единая Россия», на мой взгляд, в партию еще не сформировалась, поскольку не может идеологически и мировоззренчески определиться. Однако, к сожалению, ей и не очень надо это делать, потому что она противостоит таким же неопределенным политическим конструкциям. Сейчас мы наблюдаем маргинализацию идеологий всех оппозиционных политических групп, которые на основе некоего антипутинского консенсуса сколачиваются в блоки, формируют какие-то странные коалиции, идеологический и политический окрас которых практически невозможно определить. Таким образом, происходит хаотизация даже внешних признаков мировоззрения, которые раньше можно было как-то различать.
Власть, проводя политические реформы, устанавливая сверхвысокие барьеры, толкает партии к консолидации и укрупнению, для того чтобы сформировалась устойчивая многопартийная система. Политическое движение должно иметь достаточный вес, чтобы его голос был слышен из-за спины партии власти.
Что касается выборов в Чечне, то, с одной стороны, по всем внешним признакам, они являются торжеством плюрализма. С другой стороны, конечно, нужно отдавать себе отчет, что и идеологически, и с кадровой точки зрения все известные партии в Чечне – это, мягко говоря, не совсем те партии, которые мы знаем в Москве. Но тут важно другое. Чеченские выборы – это референдум за мир в форме лояльности России. Степень этой лояльности и ее своеобразные оттенки можно обсуждать, но она явно продемонстрирована населением данного региона. Насильно загнать чеченцев подавляющим большинством на выборы нельзя, это нереально. Тем более, когда речь идет о районах, в которых возможности даже кадыровского спецназа не чрезмерны. С этой точки зрения результат выборов, безусловно, выдающийся.
Повторю: у нас рухнула политическая система, построенная на псевдопартиях и манипулировании медийными ресурсами. Другой политической системы у нас нет, а существовать без нее, когда вся легитимность власти сосредоточена только в одном институте президентства, не может никакая страна.
Вот на чем основано политическое решение форсировать создание новой партийной политической системы сверху и самыми грубыми методами. Сейчас эта система отстраивается. Эксперимент, который изначально совершенно не гарантировал успеха, продвигается неожиданно позитивно – притом, что на фоне общего стенания об «улучшении демократии» никаких других конструктивных идей никто не предлагал.