Патриоты идут
Довольно сложная задача – определить, чем, собственно, занимается наша замечательная Государственная Дума, кроме технической штамповки разнообразных сочинений кремлевской администрации. Но вот нижняя палата парламента поддержала депутата-патриота г-на Бабурина и поручила комитету по делам СНГ запросить в МИД РФ информацию о мерах по противодействию «созданию антироссийского пояса в составе Польши, Украины, Грузии и перспективы включения в него других государств», а также о мерах по усилению процессов интеграции постсоветского пространства вокруг России.
Что такое на сегодня СНГ – вряд ли известно и в самом профильном комитете, который в сложившейся ситуации может быть одновременно комитетом, например, по тибетскому или альпийскому дайвингу. Новая формула российской внешней политики на постсоветском пространстве: «не будете дружить – отключим газ и свет», конечно, оригинальна и вполне мотивированна, особенно в зимние периоды. Но вот оказывается почему-то не очень эффективной. Мало того, неблагодарные соседи нагло, практически на глазах, начинают о чем-то договариваться между собой. Мы-то все думаем, будто мы – империя и великая держава, и дружить с нами в режиме наших представлений – мечта бывших вассалов. А у тех, видимо, прошло столько времени, сколько прошло, и живут они в уже наступившей реальной эпохе. Вот и получается некоторая нестыковка.
С другой стороны, внешняя реальность совпадает с новым внутренним российским курсом, находящим основную причину собственных проблем и неудач в традиционных происках внешнего врага. Конечно, провести структурные реформы в экономике, включить рыночные механизмы (помимо налоговой инспекции, суда и прокуратуры), снизить коррупцию хотя бы до уровня, не угрожающего государству как системе – все это довольно хлопотно и требует не только отвлечения от передела собственности в правильном направлении, но и наличия в руководстве действительно державного мышления и политиков уровня Ельцина и Горбачева – при всех вопросах, имеющихся к этим деятелям.
Внутри страны, в основном, пока все улажено, вертикаль выстроена – хотя и работает она не на государство, а только на интересы новой элиты. Что не дает, разумеется, оснований полагать, что такая замечательная система будет работать столько, сколько требуется ее авторам. Очень уж много недовольных – и чем дальше, тем больше. Тут-то, среди прочего, и внешний враг как нельзя кстати. Ну, разве может быть демократия и разделение властей, когда враг практически у ворот. Как говорится, не время, товарищ. «А где же враг-то?» – спрашивает, ничего не видя, товарищ. «Как где? Да вот он, – отвечает товарищу патриотическая Дума. – Ты совсем, что ли, ослеп, товарищ?»
Получается, Дума взяла на себя непростую работу по политическому пиару в области создания образа не просто противника, а коварного врага, стоящего у наших ворот. Замечательная идея об антироссийском поясе вполне способна заморочить немало голов, поскольку спекуляции на патриотических чувствах всегда эффективны. Интересно, что в представлении наших парламентских патриотов, да и не только среди них, любое объединение на ближних территориях сразу рассматривается как антироссийское. Ну, нет ни у кого никаких иных интересов, кроме того, чтобы России навредить. Действительно, трудно себе представить, что у независимых соседей могут быть просто свои собственные интересы и задачи. И для их реализации они могут объединяться и кооперироваться в различных конфигурациях, не только не приглашая бывшего большого брата, но даже и не спрашивая у него на это разрешения. Зря все мы смеялись над неправильным ударением в горбачевском произношении термина «новое мышление» – фиг с ним, с ударением, когда мышление действительно было новым. А теперь только ударение и осталось на фоне ржавых элементов имперских представлений.
Когда-то один американский генерал с криком «Русские идут!» выбросился из окна. Может, в связи с приходом весны и в Думе окна растворить пошире?
Еще по теме







