Top.Mail.Ru
архив

Патриоты образования

«Армию надо воспринимать как позитивный вывод, а не как перерыв между частями гражданской жизни», – посоветовал министр российского правительства. Что нужно отметить: министр был не обороны, а образования и науки – Андрей Фурсенко. Но речь пойдет не об отмене отсрочек для студентов. Минобороны само будет решать, какие льготы по отсрочкам оставить. Хорошая игра, в которой правила по ходу дела может устанавливать одна из сторон. Интересно другое – как органично подключен к пропаганде армейского призыва государственный министр, в функции которого входят несколько иные, мягко говоря, задачи.

Ну вот, похоже, на главный участок начинают стягивать все силы. И это не только, и даже не столько обеспечение призыва, сколько новый идеологический императив. Российский патриотизм должен иметь в своей основе военное служение. Для чего, в свою очередь, совершенно необходимо убедить отвыкшее от вражеского окружения население в его (населения) слепоте и простодушии. Идеи, собственно, две. У нас все идет хорошо, а будет еще лучше – процветают экономика и ремесла. И даже неуклонно развивается демократия, о чем справедливо и своевременно напомнил президент Путин забывшемуся президенту Бушу. Первым, кстати, о специфике российской демократии некоторое время назад заявил на Западе именно министр обороны Сергей Иванов. Ну, такая особенность – если нет, например снега, то катаются на роликах, а говорят – на лыжах. А вторая идея, что на пути всего этого неукротимого процветания стоит враг – с одной стороны, международный терроризм, а с другой – «определенные силы» на Западе, которые не хотят, чтобы Россия процветала.

Понятное дело, что в таком роковом окружении на первый план выдвигается военный человек, истинный патриот России. Сугубо штатское нытье о том, что пользу стране приносят все же люди гражданских специальностей, стоит оставить в стороне как противоречащее основной идее. Упорная работа по выявлению и объяснению окружающих опасностей дает свои результаты. Последний опрос Центра Левады показал, что число респондентов, отмечающих рост внешней угрозы, увеличилось на несколько процентов.

Не стоит даже обсуждать вопрос, нужна ли России армия, – как глупый и бессмысленный. Но вот какая – стоило бы. Возможно, это не совсем подходящая тема для публичной дискуссии, если речь идет о новых вооружениях, закрытых дислокациях и прочих сугубо военных вопросах. Но ведь по-прежнему общество не имеет никакого представления о военной доктрине и вероятном противнике. Обещания применять армейские средства для борьбы с терроризмом по всему миру еще не оправдывают полного отсутствия гражданского контроля над финансированием, военным заказом и общим положением в ВС. Регулярное присвоение генеральских званий исключительно в связи с различными датами дает слабое представление о реальном качестве военного управления и строительства.

Поэтому непросто, объясняя очевидное – необходимость службы в армии для защиты страны, – дать внятный ответ на вопрос, что из себя представляет армия сегодня. Для этого недостаточно специальных ТВ-программ и даже целого военного канала. И не только потому, что только совсем уж слабоумный будет строить свои представления, исходя из телепропаганды. А потому еще, что информация о том, как обстоят там дела, все же в той или иной степени до общества доходит и помимо телевизионной картинки. Нет, конечно, в армии никакого апокалипсиса – но нет и устойчивых сигналов о том, что дела меняются в лучшую сторону. Отсюда, как всегда, и появляется последний аргумент: главный патриотизм – это защита родины на службе в вооруженных силах. А остальные патриотизмы – они хотя и важные, но все же второстепенные.

Еще по теме