Павел Бородин: по ленинским местам

05.02.200100:00

Арест Павла Бородина российские лидеры левых комментируют в духе теории международного заговора против России. В истории отечественной коммунистической партии был случай с арестом видного политика на территории иностранного государства. В том скандале действительно оказались замешаны и спецслужбы, и международный капитал, и организованная преступность. В августе 1914 года жандармерия Австро-Венгерской империи задержала на одном из приграничных хуторов российского подданного Владимира Ульянова - за незаконное хранение огнестрельного оружия.

 

Австрия в тот момент находилась в состоянии войны с Россией, и этого было вполне достаточно, чтобы осудить задержанного на несколько лет каторги. Кроме того, австрийская военная прокуратура имела к гражданину Ульянову ряд вопросов по поводу убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево, которое и послужило поводом к войне. У австрийцев были серьезные основания полагать, что Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков и Ленин как один из ее лидеров имели непосредственное отношение к этому преступлению.

Однако Ульянов провел в тюрьме уездного города Новый Тарг всего восемь дней, после чего был неожиданно освобожден - якобы из-за отсутствия оснований для возбуждения судебного следствия.

 

«Отмывание» по-ленински

С 1907 года Владимир Ульянов жил в эмиграции - в основном на территории Швейцарии. Занимался написанием теоретических трактатов о революции и международном положении, продолжая заочно руководить деятельностью партии большевиков в России.

Чтобы российские революционеры не забыли о наличии у них вождя, Ленин сохранил за собой полномочия по управлению партийной кассой. Он увез с собой в эмиграцию практически всю документацию на банковские счета партии, открытые в швейцарских и французских банках. По различным подсчетам, к моменту отъезда Ленина за границу на этих счетах хранилось от 1,6 млн до 2,5 млн рублей, полученных, в основном, посредством так называемых эксов. Возглавлявшаяся Сталиным и Тер-Петросяном (Камо) бригада, которая состояла из опытных боевиков-рецидивистов, успешно грабила отделения государственных банков. Деньги переправлялись в Европу в виде банковских переводов, отправителями которых выступали не вызывавшие подозрений люди. По мере необходимости деньги возвращались в Россию, но уже в виде пожертвований и подарков от фиктивных организаций и частных лиц.

Некоторое время внутри партии шли споры об этичности такого способа финансирования. Пока Ленин - один из главных защитников системы «эксов» - фактически руководил партией, он мог активно лоббировать и поощрять «эксы». Однако в 1907 году Лондонский съезд РСДРП отменил 4 пункт раздела «Партизанские боевые действия» программы партии о допустимости «боевых действий для захвата денежных средств, предназначенных неприятелю, т.е. самодержавному правительству» и запретил любые формы экспроприации. Обусловлено это решение было тем, что в России и на Западе появились сотни бандитов, которые, выдавая себя за социал-демократов, занимались обычным разбоем, из-за чего партия теряла свой и без того не слишком массовый электорат.

 

Легализация доходов

В итоге поступление средств на банковские счета, контролируемые Лениным, прекратилось, однако партия от этого не стала нуждаться в деньгах меньше. Счета таяли, как снег под апрельским солнцем, а вместе с ними таяли и возможности Ленина контролировать работу партии. В России тем временем большевики открыли для себя финансовые источники в среде либерально настроенного дворянства и купечества. Одним из главных спонсоров РСДРП(б) был знаменитый фабрикант Савва Морозов. Ленину же нужно было найти спонсоров в Европе.

Владимир Ульянов в эмиграции вовсе не был изолирован от европейского общества. В его круг знакомств помимо представителей местных радикальных партий и коллег-эмигрантов входили европейские предприниматели, публицисты, чиновники и прочие люди, которых привлекали нестандартный склад ума и характер этого человека. Ленин решил использовать свои европейские связи, чтобы пополнить партийные счета.

Европейцы отнеслись к предложению «скинуться на революцию в России» с прохладцей. Разовые нерегулярные пожертвования поступали, но они не покрывали потребностей партии большевиков. В 1911 году в парижском пригороде Лонжюмо Ленин открыл партийную школу - в основном для того, чтобы привлечь в ряды своих сторонников побольше потенциальных инвесторов. Основными слушателями партийной школы становились богатые студенты и рантье, томящиеся от безделья. Взносы в партийную кассу стали более регулярными.

Но окончательно финансовые проблемы Ленину помог решить польский социал-демократ Яков Ганецкий.

«Пламенный революционер» и «верный товарищ», как называл Ганецкого Ильич в своих письмах, умело совмещал дело борьбы против мирового капитала с ведением крупного импортно-экспортного бизнеса. У него были и другие таланты, но об этом чуть позже. Предпринимательская активность Ганецкого росла, и вместе с ней увеличивались суммы взносов поляка на партийные счета.

В начале 1914 года «верный товарищ» поинтересовался у Ленина, как партия отнесется к открытию крупной банковской конторы в Стокгольме. Ленин горячо поддержал Ганецкого: собственный банк в Швеции никак не мог помешать работе партии. Ганецкий под псевдонимом Фюрстенберг открыл крупную контору, и на счета, контролируемые Лениным, потекли деньги. В тот момент Ленина мало заботило происхождение капиталов Ганецкого-Фюрстенберга, но очень скоро ему было суждено узнать о реальном положении вещей. Банк в Стокгольме, как и торговое предприятие Ганецкого, являлись частью программы немецкого министерства обороны, направленной на формирование пятой колонны в странах антигерманской коалиции. В течении нескольких лет РСДРП(б) существовала за счет средств, выделяемых кайзеровской Германией, даже не подозревая об этом.

 

Холдинг «Парвус, Платтен и Генштаб Гмбх»

В середине 1913 года, когда завершилось формирование двух военно-политических блоков в Европе - Антанты (Россия, Франция и Великобритания) и Союза центральных держав, объединявшего Германию, Австро-Венгрию и Италию, - перспектива войны между двумя этими колоссами стала неизбежной.

Главной темой споров между двумя блоками стала политическая и экономическая ориентация стран Восточной Европы, недавно освободившихся от турецкой оккупации. Не вызывало сомнений, что новая война вспыхнет на Балканах - именно тогда этот полуостров впервые стали называть «пороховой бочкой Европы». Каждая из сторон начала по-своему готовиться к неизбежной войне. Немецкая контрразведка и раньше использовала в своих целях компании, торговавшие с Российской Империей, а накануне войны эта огромная торгово-разведывательная сеть должна была стать основой новой доктрины безопасности Союза центральных держав.

В январе 1914 года в странах, которые должны были сохранить нейтралитет в будущей войне, германское министерство обороны открыло на подставных лиц десятки банковских и торговых предприятий. Эти конторы должны были вступить в тесные деловые отношения с Россией. О действительном назначении этих фирм за пределами стало известно из текста циркуляра отдела печати при германском министерстве иностранных дел от 23 февраля 1915 года: «Всем послам, посланникам и консульским чинам в нейтральных странах. Доводится до вашего сведения, что на территории страны, в которой вы аккредитованы, основаны специальные конторы для организации дела пропаганды в государствах воюющей с Германией коалиции. Пропаганда коснется возбуждения социальных движений и связанных с последними забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны, агитации в разоружении и прекращения кровавой бойни. Вам предлагается оказывать содействие и всемерное покровительство руководителям означенных контор. Лица эти представят вам надлежащие удостоверения. Бартельм»

Фактическими руководителями этой программы являлись Александр Парвус (в прошлом подданный России, затем Турции, затем Германии) и Фриц Платтен, вошедший в историю как организатор проезда Ленина и его соратников в запломбированном вагоне через территорию Германии весной 1917 года. Еще в 1910 году Платтен и Парвус были уполномочены правительством кайзеровской Германии вести от его лица переговоры с крупнейшими концернами по вопросам финансирования специальных программ министерства обороны, контрразведки и министерства иностранных дел - в обмен на налоговые льготы. В результате этих переговоров Рейнско-Вестфальский угольный синдикат фактически получил карт-бланш для реализации этих программ. Незадолго перед началом первой мировой войны к нему присоединились и другие немецкие и австрийские концерны.

О размерах этого финансирования можно судить по документу из архива министерства иностранных дел Германии: «Для политической пропаганды в России подлежит выделить 5 миллионов марок согласно положению, глава 5, абзац II, был бы благодарен за возможно более быстрое исполнение. Гос(ударственный) с(екретарь)». Неудивительно, что вокруг этих денег возник целый рынок различных посредников, консультантов и представителей адресатов финансирования, которые сколачивали крупные состояния.

 

Как «поймать» клиента

Яков Ганецкий был одним из таких посредников, и его торговая фирма и «контора Фюрстенберга» были открыты на деньги немецкого правительства. По сути дела, не он «кормил» Ленина и РСДРП(б), а наоборот - большевики как адресаты средств «кормили» Ганецкого. Ульянов с его тезисом о поражении собственного правительства в империалистической войне вызывал острый интерес германского Генштаба и рассматривался им как потенциальный лидер «пятой колонны» в России. Но непосредственная вербовка все откладывалась из-за опасений, что для Ленина и Германия, и Россия являются врагами, и он в соответствии с провозглашаемыми взглядами откажется выступать на стороне любой империалистической державы.

Однако вскоре после начала войны вопрос вербовки Ленина стал неотложным, и Ганецкий получил задание любым способом получить от лидера большевиков подписку о сотрудничестве. План, разработанный «верным товарищем», заключался в том, чтобы заманить своего клиента на территорию Австро-Венгрии или Германии и там добиться от него согласия на сотрудничество - либо уговорами, либо под угрозой ареста.

Официальные органы юстиции Австро-Венгерской империи, как уже говорилось, имели основания подозревать Ленина в соучастии в убийстве наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево. Подозрения эти основывались на том факте, что Ленин был активным сторонником начала войны в Европе и не скрывал своей позиции. В начале ноября 1913 года Ленин писал Горькому: «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей Восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие». Кроме того, ни одна из радикальных партий Сербии (в том числе и националистическое движение офицеров сербской армии «Черная рука», на которую в результате и «повесили» это убийство) не была заинтересована в том, чтобы война началась именно в Сербии. «Черная рука» и другие националисты осознавали, что в случае войны Сербию мгновенно поглотит одна из воюющих сторон, что противоречило их идее создания Великой Сербии. Известно было и то, что один из ближайших соратников Ленина - большевик Карл Радек был знаком с убийцей эрцгерцога Гаврилой Принципом. Поэтому вполне вероятно, что планирование этой акции и в самом деле не обошлось без участия Ленина.

Впрочем, для ареста Ленина лучше подошел бы более простой повод - без всякого политического акцента. Ганецкий остановил свой выбор на «незаконном хранении оружия». Оставалось только заманить Ленина на территорию одной из стран германской коалиции.

 

Победоносный «браунинг»

В день, когда началась война, впоследствии получившая название первой мировой - 1 августа 1914 года, - Ленин объявил о необходимости провести экстренную встречу большевиков-эмигрантов для обсуждения сложившегося положения и принципов дальнейшей работы. Местом встречи был определен хутор Новый Дунаец на территории Австро-Венгрии. Вероятно, именно Ганецкий занимался организацией этой встречи.

7 августа в квартире, где временно расположился Ленин, был проведен обыск, в котором участвовали 132(!) австрийских жандарма. В ходе обыска были обнаружены письма и другие бумаги с антигерманскими высказываниями, а также пистолет системы «браунинг», что послужило основанием для ареста российского подданного. Он получил предписание явиться к начальнику жандармерии города Новый Тарг, где и был заключен под стражу в ожидании суда.

Однако уже 19 августа начальник жандармерии города Новый Тарг получил телеграмму за подписью военного прокурора Австрии: «Ульянов Владимир подлежит немедленному освобождению». Ленину возвратили все бумаги, в которых содержались откровенные выпады против Германии и ее правительства, и выдали разрешение вернуться в Швейцарию.

Скорее всего, такое поспешное освобождение Ленина до начала следствия свидетельствует о том, что именно в тюрьме Нового Тарга состоялось знакомство вождя большевиков с Фрицем Платтеном, результатом которого стало согласие Ленина на сотрудничество с германским министерством обороны. Последствия той сделки известны: переворот 7 ноября 1917 года, Брестский мир, стоивший России значительной части разработанных природных ресурсов, промышленно развитых регионов и $200 млн золотом. И так далее.

Остается добавить, что, по свидетельствам современников, в конце 1917 года в Россию хлынули толпы торговых агентов немецких компаний. Они работали и во время германской интервенции, а накануне заключения Брест-Литовского пакта только в Петроград приехала делегация из 160 немецких коммерческих агентов. Нет сомнений, что эти немецкие коммерсанты представляли фирмы, входившие в холдинг Парвуса и Платтена. Они пользовались абсолютным покровительством большевиков.