Пенсии не для ВВП
Внешэкономбанк в скором времени станет основным держателем пенсионных денег. Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Касьяновым* постановлению ВЭБу поручено осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений, которые формируются в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля.
Принимая во внимание консерватизм большинства пенсионеров, можно предположить, что «не воспользовавшихся» (их еще называют «молчунами») будет большинство. Иными словами, в распоряжении Внешэкономбанка в скором времени может оказаться около $8 млрд (в такую сумму оцениваются ресурсы Пенсионного фонда России).
Вполне объяснимо желание премьера доверить управление столь значительными средствами ВЭБу, который издавна выполняет столь деликатную миссию, как обслуживание российского внешнего долга, и является самым государственным из всех банков (он даже действует не по банковской лицензии, а на основании президентского указа).
Другое дело, что излишняя щепетильность и стремление отдать пенсионные деньги в надежные руки сыграли злую шутку с премьером. Будучи государственной управляющей компанией, ВЭБ вынужден будет проводить весьма консервативную инвестиционную политику и вкладывать имеющиеся средства главным образом в госбумаги. С точки зрения перспектив погашения внутреннего, а главное, внешнего госдолга это, конечно, неплохо. Но вот использовать пенсионные деньги для масштабных и долгосрочных инвестиций в реальную экономику (как это принято в развитых странах), видимо, не удастся. Поэтому Касьянову и дальше придется выслушивать упреки в недостаточных темпах роста ВВП.
** признан в России иноагентом
Еще по теме





