Пенсионная шизофрения

26.04.200400:00

Пытаясь снизить налоги и одновременно реанимировать пенсионную реформу, правительство загнало себя в тупик. В надежде закрыть брешь, которая неизбежно возникнет в бюджете Пенсионного фонда (ПФР) в результате изменения ставки ЕСН, курирующий «социалку» глава Минздрава Михаил Зурабов решил поменять правила игры. К участию в пенсионной реформе допущены страховые компании.

Подготовленный Минздравом законопроект лишает граждан старше 37 лет права участвовать в пенсионной реформе. Зато им предлагается самостоятельно копить на пенсию, ежемесячно добровольно отчисляя 4% от зарплаты. «Добровольцев» будут поощрять, освобождая от подоходного налога взносы, а также доплачивая к накопительным взносам еще 2% (но не менее 2000 руб. в год) из федерального бюджета.

Принимать же взносы по системе добровольного пенсионного страхования (ДПС) будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховщики и сам ПФР.

Страховые компании, давно и тщетно пытающиеся получить доступ к пенсионным деньгам, предложениям зурабовского ведомства обрадовались. По словам директора центра страхования жизни РОСНО Михаила Кириллова, «непопулярность программ пенсионного страхования в России связана с тем, что страховщики не предлагают высоких процентных ставок, размещая резервы по страхованию жизни в инструменты, которые приносят небольшие доходы. А задумка чиновников по введению налоговых стимулов для участников ДПС будет способствовать развитию в России классического страхования жизни».

Представители НПФ настроены менее оптимистично. «Уже сейчас складывается ощущение, что конкуренция ПФР и частных пенсионных фондов не будет равноправной, – утверждает Андрей Железнов, вице-президент НПФ «Электроэнергетики». – Сегодня при сотрудничестве с НПФ граждане не получают льготу по подоходному налогу, и очевидно, что негосударственные фонды не смогут доплачивать своим участникам за счет собственных средств».

Другое дело, что и сам ПФР в том случае, если предложения Зурабова будут приняты, окажется в незавидном положении. Ведь ему нужно будет обеспечивать адекватную доходность на вложения «добровольцев». А согласно действующей в настоящее время системе инвестирования средств ПФР его портфелем управляет Внешэкономбанк. Он же управляет 97% накопительных пенсионных счетов, поскольку с началом реформы основная масса ныне работающих отказалась воспользоваться услугами частных управляющих компаний.

Иными словами, ВЭБу предстоит выбирать, для кого заработать больше: для тех, кто по-прежнему участвует в накопительной пенсионной системе, или для «добровольцев». В любом случае по итогам 2004 года государственной управляющей компании или ПФР неизбежно придется распрощаться с частью клиентуры. Поскольку кто-то из будущих пенсионеров обязательно окажется внакладе. Если, конечно, правительство не избавит портфельных менеджеров ВЭБа от необходимости бороться с приступами пенсионной шизофрении и не найдет еще одну государственную управляющую компанию.