Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
мнения

Переход в IT в новой реальности: кто виноват и что делать?

Диана Дмитриева. Фото: пресс-служба Skypro Диана Дмитриева. Фото: пресс-служба Skypro

Тревожный тренд роста количества кандидатов и одновременного уменьшения вакансий на рынке труда в секторе IT продолжает быть предметом активных обсуждений. Особенно сильно грустят «джуны», ведь именно они наиболее отчетливо почувствовали в этом году ощутимое снижение спроса работодателей. О том, что делать в сложившейся ситуации — в колонке для журнала «Компания» рассказывает ведущий консультант Skypro Диана Дмитриева.

О чем говорят цифры?

HeadHunter приводит статистику в разделе «Информационные технологии, интернет, телеком» за период с март по август 2022 года по всем регионам России: сокращение вакансий в этой сфере составило 17%, а прирост резюме кандидатов — 49% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Однако подобная «средняя температура по больнице» выглядит детальнее, если оценить те же параметры, но по отдельным регионам. Так, можно увидеть, что в Дальневосточном регионе отток вакансий за тот же период в той же отрасли — всего 3%, а рост количества резюме — 32%, в Сибирском округе — 13% и 27% соответственно, а в Центральном округе — 17% и 60%. Еще интереснее понаблюдать ту же статистику по отдельным городам и заметить, что ситуация в разных локациях может довольно сильно различаться.

Если посмотреть еще шире и сопоставить отток вакансий с другими отраслями, то ситуация в IT окажется сопоставимой с разделом «Маркетинг, реклама, PR» — там этот показатель составил 16%. При этом она выглядит намного более позитивной, чем в разделах «Банки, инвестиции, лизинг», — 60% или «Юристы» — 31%, если принимать во внимание сокращение количества вакантных мест. Итак, уменьшение числа открытых позиций в IT не так масштабно, как нарастающая «борьба» за вакантные места.

Однако статистика меняется ежемесячно, и наблюдать за ней, конечно, имеет смысл, чтобы отслеживать тренды и вовремя реагировать на них. Ведь кто предупрежден, тот вооружен! Включать стратегию «подождать», сворачивая свои планы и мечты до лучших времен, разумеется, выбор каждого. Но будут ли они такими, «как раньше», в обозримом будущем? Пока это риторический вопрос.

В пользу варианта с активным карьерным движением в индустрии, несмотря ни на что, выступает тот факт, что любые кризисы имеют свойство разворачиваться примерно по одинаковому сценарию, и период «дна» неизменно сменяется попытками бизнеса приспособиться к новой реальности. Развитие проектов по импортозамещению, внедрение мер господдержки IT-сферы и прочие события вполне могут в будущем поправить положение. Тогда отказ от попыток развития по-прежнему в перспективной области может оказаться преждевременным.

Кто виноват?

Природа изменения парадигмы рынка труда в IT вполне понятна. После произошедших геополитических событий часть компаний временно приостановила поиски персонала, заморозив проекты или вовсе покинув российский рынок. Количество же желающих войти в IT резко возросло. Цифровая индустрия традиционно обещает стабильный и высокий доход, а также сильную востребованность на рынке даже в периоды перемен, в качестве значимого бонуса многие видят и возможность работать удаленно. Происходящие процессы заставляют тревожиться многих начинающих специалистов, которые рассчитывали на более легкий вход в профессию.

Стоит отметить, что временное снижение активности работодателей пока не носит катастрофического характера. В пандемию общий рынок труда падал на 50% и более, пока о подобной статистике в самой отрасли речи не идет. Зато конкуренция ужесточилась, и теперь ее нужно будет научиться выигрывать. Но повод ли это для паники? Давайте разбираться!

И что же теперь делать?

Еженедельно студенты Skypro получают от 4 до 10 офферов (при наличии 100 активных на рынке труда учеников). Основную их часть составляют junior-специалисты профессий QA-инженеров и аналитиков данных. Мы провели качественный анализ историй успеха и выяснили, что необходимо для того, чтобы все же получить предложение от работодателя.

Учи матчасть!

Практически любая коммуникация с работодателем рано или поздно заходит в русло оценки hard skills кандидата. К сожалению, просто пройти курс по новой профессии недостаточно. Перед трудоустройством важно повторить теоретические основы так, чтобы они отлетали от зубов. Безусловно, это ответственность каждого вышедшего на рынок. Увы, подобный углубленный подход встречается не так часто. Даже элементарные основы заставляют многих путаться и тонуть, поэтому, как минимум блестяще выучив теорию, вполне реально приятно поразить работодателя.

Еще хуже дела обстоят с решением технических тестовых заданий, которые часто пугают новоиспеченных специалистов. Довольно приличная доля претендентов не находит в себе сил потратить время на их решение. Мало того, ТЗ от работодателей, которые тебе не особенно интересны, тоже имеет смысл решать, чтобы понять ожидания по ту сторону найма, логику и получить соответствующий навык. Для достижения результата нужно настроиться на решение от 2–3 до 10 тестовых технических заданий. Придется помучить наставников и опытных сокурсников вопросами, а также активно погуглить.

Отдельным блоком идет проблема с оформлением технических заданий, часто они предлагаются работодателю в плохо читаемом и неаккуратном виде, что явно не способствует рассмотрению такого соискателя всерьез. Партнеры-работодатели, сотрудничающие с университетом Skypro, — МТС, «Ренессанс», «ВКонтакте» и многие другие — готовы рассматривать начинающих ребят, которые показывают высокие знания предметной области. Но, к сожалению, судя по обратной связи от них, далеко не всегда наблюдают соответствующую подготовку со стороны учеников. Есть и другие компании, для которых этот аспект является крайне важным, а сильные профессиональные знания могут стать аргументом даже при отсутствии опыта.

Откликайся!

Не секрет, что сейчас самый сложный этап в трудоустройстве — получить приглашение на интервью. Трудности связаны с большим потоком соискателей: в сутки на любую популярную вакансию откликается от 100 до 500 соискателей. С этим барьером приходится сталкиваться многим опытным кандидатам из других отраслей. Наша статистика показывает, что для джунов интересом работодателей заканчиваются в среднем от 6 до 10% откликов (в зависимости от профессии). Несложно посчитать, что для того, чтобы пройти несколько собеседований, важно сделать 100–300+ откликов, ведь не каждая встреча или техническое задание будет заканчиваться предложением о работе. Если делать отклики регулярно, без перерывов и сериями, то общение с работодателями точно произойдет.

Качество откликов тоже имеет значение для конверсии, ведь отсутствие качественного сопроводительного письма делает отклик похожим на спам. Увы, этим грешат многие начинающие специалисты, как, впрочем, и отправкой не до конца проработанного резюме, но об этом мы поговорим дальше.

Сделай «лицо»

Слабое резюме не имеет шансов привлечь внимание, тем более в огромном потоке претендентов. В Центре карьеры мы уделяем большое внимание содержанию, структуре и оформлению резюме. Есть много нюансов, о которых соискатели могут и не знать или не придавать значения. Порой наблюдается похвальное желание учеников действовать, но без основательной проработки резюме. Отклики некачественным резюме могут сильно подпортить репутацию, конверсия в приглашения неизменно снизится, и этот негативный эффект соискатель будет наблюдать еще долго. Мы, разумеется, рекомендуем выходить на рынок только с тщательно подготовленным резюме.

В борьбе все средства хороши

Использование максимума источников сильно увеличивает шансы — интернет-ресурсы, рассылки по профильным компаниям в своем регионе, тематические телеграм-каналы, нетворкинг и так далее. Широкий взгляд на то, где может скрываться та самая работа, делает поиск более эффективным. Нам известен ряд кейсов, когда претендент, отказываясь от предложения, рекомендовал в компанию товарища, и он был принят. Практику такого обмена информацией мы активно используем в карьерных треках.

А терпения нет…

Часто временная неудача связана с отсутствием понимания, что поиск работы в целом небыстрый процесс, а кардинальная смена сферы может занять больше времени. Заложить на процесс несколько месяцев интенсивной работы точно стоит.

Однако реальная картина порой выглядит так: начал поиски, через 2–3 недели не увидел эффекта, и мотивация резко снизилась, а целевые действия прекратились. Увы, без наличия системных и выверенных действий результат может не прийти. Выигрывают те, кто, понимая правила игры, не останавливается, а если и вдруг делает временную паузу, то возвращается к процессу с новыми силами.

Важно учитывать, что стартовать придется с малого. Это разумно, потому что в джуна нужно достаточно вложить, прежде чем он начнет быстро и продуктивно решать рабочие задачи. Иногда мы наблюдаем, что ребята отказываются от зарплат в 40–50 тысяч рублей, но порой этот этап становления в профессии необходим и довольно быстро заканчивается. Безусловно, не стоит все бросать и переходить туда, где рискуешь оказаться совсем без средств к существованию, но иногда «медленный разгон» в итоге приводит к желаемым и даже большим цифрам и карьерным перспективам позже.

Так кому же все-таки нужны джуны?

Как показывает наша практика, одного-единственного тренда нет. Это может быть карьерный переход человека в своей компании, профильная занятость в рамках отдельных проектов, стартовые позиции в средних и небольших компаниях или стажировки в гигантах. В каждом конкретном случае зеленый специалист по ряду причин может оказаться неплохим вариантом и закрыть потребности нанимателя.

Итак, сложившаяся ситуация транслирует нам будто бы две новости — плохую и хорошую. Сегмент IT постепенно избавляется от иллюзий входа в него без усилий, а значит, за приличный уровень оплаты труда и возможности нужно побороться. Но остались ли такие сферы, куда можно попасть без долгих часов погружения? Пожалуй, что уже нет.

Наконец, можно утверждать, что любая смена сферы требует стараний и ресурса, что естественно. Если человек пришел в индустрию за интересными проектами и постоянным развитием, крутыми командами и достойной оплатой за экспертизу, то усилия, безусловно, стоят того. Профессионалы останутся в цене при любом изменении рынка. Но всегда будут и неудачные кейсы переходов, при этом мгновенное отсутствие успеха по некоторым из них временно, если не переставать предпринимать правильных усилий.

Хорошая новость в том, что мы выяснили, что поиск первой работы — отдельный и очень серьезный проект в жизни. К нему важно подготовиться, выделив энергию и время. Если детально проработать каждый этап и набраться терпения, то он имеет высокую вероятность завершиться желанным оффером. Работать с интересом и вдохновением — достойная цель и за нее есть смысл побороться!