Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
бизнес

«Переориентации на Восток не случилось»: куда россияне ездят в командировки в этом году

Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

В этом году россияне стали заметно активнее ездить по командировкам. По традиции их отправляют в деловые поездки в столицу и Санкт-Петербург, также популярностью пользуется Новый Уренгой. Переориентации бизнес-поездок на Восток, несмотря на сближение России со странами Азии, пока не случилось. О том, кто и куда сейчас ездит по командировкам, журналу «Компания» рассказали в сервисе организации деловых поездок Smartway. 

Эффект низкой базы

В этом году число командировок по РФ в сравнении с ковидным 2021 годом ожидаемо подскочило. За первую половину года россияне купили через Smartway около 360 тысяч авиабилетов для деловых поездок. Для сравнения: в январе — июне прошлого года было куплено немногим больше 200 тысяч билетов (в это число входят как авиаперелеты, так и поездки на поездах). При этом среднее количество командировок в 2022 году на 1 клиента выросло на 15% в сравнении с 2021 годом.

Самыми «командировочными» месяцами оказались апрель и май. Если в январе клиенты сервиса купили 53,8 тысячи авиабилетов для деловых поездок, то в апреле их число превысило 63 тысячи, а в мае — приблизилось к 67 тысячам.

Аналогичная картина и с ж/д билетами: в январе через Smartway было куплено порядка 40 тысяч таких билетов, а в апреле — уже около 60,6 тысячи.

В июне в сфере деловых поездок произошел спад, хотя в этом месяце состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В прошлом году июнь, напротив, был лидером по числу командировок за полугодие — тогда было куплено более 41 тысячи ж/д и авиабилетов, в то время как в январе — около 23 тысяч.

Кто и куда едет

Опыт прошлого года показывает, что чаще всего в деловые поездки отправляются сотрудники строительных компаний и те, кто обслуживает нефтяные скважины. Также в топ 2021 года попали продажники (например, из сферы медицины и бытовой техники) и сотрудники предприятий полного цикла (к примеру, производства тракторов).

«В этом году основной массив командировок приходится на производительные компании и предприятия, которые заняты в сфере природных ископаемых. Для них после февраля 2022 года мало что поменялось», — говорит Максим Яремко, основатель и гендиректор сервиса Smartway.

Переориентации командировок на Восток, ближе к дружественным странам Азии, не случилось, отметил Яремко. Больше всего поездок, как и в прошлом году, приходится на Москву и Санкт-Петербург, при этом столица популярнее в разы. В марте — июне в Москву было куплено втрое больше авиабилетов, чем в Петербург (около 63 тысяч), а ж/д билетов — в 2,5 раза больше (свыше 43 тысяч).

Третье место по популярности у авиапассажиров занимает Новосибирск, а четвертое — Новый Уренгой. В случае с ж/д командировками Новый Уренгой замыкает топ-3. В прошлом году он тоже пользовался популярностью: совокупно за год в этот город было куплено более 30 тысяч билетов (как на самолеты, так и на поезда).

Также в топ-5 направлений для ж/д деловых поездок вошел Краснодар. Он забрал пятое место в рейтинге у Нижнего Новгорода.

Коммандировки

За сколько и на чем

Отследить средний чек одной командировки нельзя, говорят в Smartway, тем не менее средний чек одной операции (бронирование билетов, отеля и т. д.) известен. С прошлого года он вырос всего на 400 рублей (с 7498 до 7801 рубля).

В прошлом году клиенты компании потратили на командировки более 10 млрд рублей (как на билеты, так и на бронирование отелей). В январе прогнозировалось, что в этом году количество командировок у российского бизнеса вырастет минимум на 20%.

По числу купленных билетов у российских сотрудников лидирует «Аэрофлот». В 2021-м клиенты Smartway приобрели у перевозчика около 196 тысяч билетов. На втором месте оказался S7 (126,7 тысяч билетов), а на третьем — «Победа» (50,7 тысяч). В топ-5 также вошли авиакомпании UTair и «Уральские авиалинии».

Помимо них, россияне летают по работе самолетами «ИрАэро», Smartavia и Nordwind Airlines, а также лайнерами «Азимута» и авиакомпании «Ямал».

Еще по теме