Перестраховщики рискуют
Перестрахование – это тот сегмент рынка, где конкуренция между российскими и западными компаниями всегда была наиболее жесткой. Но в последнее время западные перестраховочные компании явно уступают российским.
Западные перестраховочные общества понемногу сдают свои позиции в России. Об этом говорят цифры. Лишь недавно доли рынка распределялись так: 90% под контролем иностранных компаний, а 10% принадлежали нашим перестраховочным обществам. Однако сегодня, по оценке специалистов, соотношение серьезно изменилось.
«В последнее время объемы перестраховочной премии, подписываемой ведущими российскими страховыми и перестраховочными обществами, растут, – утверждает начальник управления перестрахования компании «Энергогарант» Антон Легчилин. – Например, объем перестраховочных операций «Энергогаранта» за последний год увеличился почти вдвое, в то же время большую часть ответственности мы вынуждены размещать за рубежом».
Все больше рисков остается на российском рынке, который выгодно отличается от западного, во-первых, более низкими тарифами и, во-вторых, готовностью идти навстречу клиенту и принимать те риски, от которых западные компании уже отказались. Это, например, риски терроризма. Как известно, западные компании после терактов в США отказались принимать такие риски на перестрахование за любые деньги. Лишь недавно немецкая компания Allianz объявила о намерении возобновить эту услугу. Однако даже такой гигант не решается действовать в этой области самостоятельно. Allianz предложил Swiss Re и Munich Re создать пул для покрытия террористических рисков.
Тенденция к объединению наблюдается и на российском рынке. В феврале шестерка крупных страховщиков создала российский антитеррористический страховой пул (РАТСП). В него вошли Военно-страховая компания, «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» и РОСНО. Емкость пула составляет на сегодняшний день около $10 млн.
По мнению специалистов, сегодня российские компании контролируют почти 30% рынка перестраховочных услуг при том, что объем перестраховочного рынка вообще серьезно вырос – это связано с ростом поступлений по прямому страхованию. Спрос на реальные виды страхования (например, на страхование имущества) возрос в течение последнего года, и эта тенденция сохранится и в будущем. Предприятия все чаще страхуют крупные производственные риски, а такие риски ни один страховщик не примет без надежного перестраховочного покрытия. А западные компании серьезно повысили цены на перестраховочную защиту.
«Последние тенденции рынка – удорожание перестрахования и ужесточение условий передачи рисков в перестраховании, – говорит Алексей Савельев, начальник управления перестрахования «Ингосстраха». – Такие условия диктуют сейчас западные перестраховщики. Последствия терактов в США таковы, что некоторые компании ликвидированы, а другие отказываются принимать риски в перестрахование. Таким образом, «Ингосстрах», как и другие страховые компании, теряет своих партнеров на Западе».
«Перестраховочный рынок стал более жестким, что выразилось в увеличении стоимости перестрахования, уменьшении емкости предоставляемого перестраховочного покрытия и сокращении перечня покрываемых рисков, – говорит Дмитрий Черваков, заместитель генерального директора группы «Ренессанс Страхование». – Западные перестраховочные компании практикуют установление более высоких франшиз, чем это было еще год назад. При перестраховании крупных российских индустриальных рисков франшизы сегодня исчисляются не в сотнях тысяч, а в миллионах долларов по каждому убытку».
Тем не менее доля перестраховочных премий, которая размещается за рубежом, все еще достаточно высока. Хотя российские компании могут предложить своим клиентам более низкие цены, чем их западные партнеры, обеспечить полное покрытие национальных рисков они еще не в силах – не хватает капитализации.
«Сегодня приблизительно 70% рисков уходит за границу, несмотря на то что ставки, которые предлагают западные перестраховщики, в среднем на 35 – 50% выше, чем в России, – полагает Антон Легчилин. – Проблема заключается в низкой емкости национального рынка. Например, максимальный риск, который можно надежно разместить в России, составляет $5 млн по имущественному страхованию и не более $2 млн по авиационному».
Зачастую решить проблемы недостаточной капитализации удается за счет объединения в пулы. «Энергогарант», например, входит в состав перестраховочного пула в рамках ассоциации страховщиков топливно-энергетического комплекса. Компании, входящие в этот пул, объединяют свои средства, если кому-то из них предлагается принять на перестрахование крупный риск, и сокращают издержки при необходимости выплачивать компенсацию.
Буквально за последние несколько месяцев расстановка сил на российском перестраховочном рынке серьезно изменилась. Крупнейшие международные компании, которые всегда стремились занять здесь лидирующие позиции, переживают сложный период, связанный с убытками после терактов в США. Среди этих компаний Lloyd’s of London, Munich Re, Berkshire Hathaway, представленная у нас GeneralCologne Re, Swiss Re. Именно они больше всего пострадали в результате терактов в США. Выплаты одной только Munich Re в связи с терактами превысили $1 млрд. Многие перестраховочные компании помельче вообще были вынуждены уйти с рынка или объединиться с другими компаниями. Поэтому российский рынок теперь вовсе не является приоритетом для западных компаний. Впрочем, такая тенденция наблюдалась еще до разорительных терактов. Munich Re собиралась серьезно сократить свое присутствие в Восточной Европе еще несколько лет назад. Это было связано с высокой убыточностью перестраховочных операций в 1999 – 2000 годах из-за серии ураганов в Западной Европе.
Позиции западных перестраховочных обществ в России серьезно пошатнулись вследствие общей тенденции ухода из Восточной Европы. Российские перестраховочные компании получили шанс расширить бизнес. Сегодня основная доля рисков распределяется между 25 – 30 компаниями. Некоторые из них – как «Москва-Ре», «Мегарусс», «Находка Ре», «Транссиб Ре» – специализируются именно на перестраховании. Другие – как «Ингосстрах», «Энергогарант», РОСНО, Военно-страховая компания, «РЕСО-Гарантия» – являются страховыми компаниями, однако имеют сильные управления по перестрахованию.
«Что касается российских перестраховочных компаний, то их состав неизменен на протяжении нескольких лет, – отмечает первый заместитель генерального директора компании «ГУТА-Страхование» Евгений Кочубей. – В последнее время крупные российские компании (и мы в их числе) тоже занялись перестраховочным бизнесом. А вот некоторые западные перестраховщики после известных событий пересматривают свои региональные стратегии, сокращают издержки, связанные с развитием своего российского бизнеса. Думаю, однако, что эта тенденция кратковременна и в течение ближайших лет интерес к российскому рынку восстановится».
Тем не менее ценовую политику на рынке перестрахования по-прежнему диктуют западные компании. После шока, вызванного огромными убытками из-за терактов в США, западные компании подняли перестраховочные тарифы в один-два раза. «Тарифная политика меняется в сторону увеличения, – считает Алексей Савельев. – В некоторых отраслях увеличение довольно значительно, особенно по имущественным и авиационным рискам. В меньшей степени затронуты риски, связанные со страхованием морского КАСКО судов и страхованием грузов».
Впрочем, специалисты полагают, что тенденция может вскоре переломиться. «В первой половине этого года тенденция была одна – «вверх», – отмечает Дмитрий Черваков. – Сейчас, когда шок, вызванный событиями сентября 2001 года, постепенно проходит, есть надежда, что цены более-менее стабилизируются на приемлемом для всех уровне. Но только если не произойдет каких-либо новых глобальных катаклизмов».