Top.Mail.Ru
архив

Переводы очернили

Проявление любви к родственникам посредством денежных переводов становится весьма небезопасным занятием. Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) собирается формировать черный список лиц, которых запрещено обслуживать через международные платежные системы, работающие с наличными средствами. Более того, в эту категорию, как сообщают информационные агентства, предполагается заносить каждого, кто в течение года перевел сумму, превышающую 8000 евро.

Сами по себе черные списки (в которых, кстати, фигурируют и российские граждане) – не новость для систем денежных переводов. Один из них составляется, например, входящим в Казначейство США подразделением по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control). С лицами, попавшими в этот реестр, не имеет права работать ни одна американская компания. А поскольку наиболее активно функционирующие в России системы денежных переводов – Western Union (WU) и MoneyGram (MG) – являются резидентами США, то они в обязательном порядке подчиняются данным требованиям.

Поэтому Виталий Рубанов, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ MoneyGram International Ltd., считает, что очередная инициатива FATF, скорее всего, просто призвана распространить подобную практику на неамериканских «переводчиков». К тому же, чтобы попасть в список, нужно особенно отличиться: профинансировать операции террористов или что-то в этом духе.

Предлагаемое FATF ограничение по общегодовой сумме переводов фактически дезавуирует недавние валютные послабления россиянам, разрешающие переводить за рубеж в течение одного дня до $5000. Кроме того, 8000 евро – слишком маленькая сумма, чтобы соответствующие трансакции можно было проверить на предмет причастности к «грязным» деньгам. «Не представляю, как можно отследить переводы в таком масштабе», – говорит Рубанов. По его словам, не менее 20% клиентов только российского подразделения MoneyGram на протяжении года получают и пересылают средства на сумму, значительно превышающую 8000 евро.

Иными словами, в том случае если FATF удастся воплотить задуманное в жизнь, ведущим системам денежных переводов придется раскрыть перед «финансовыми разведчиками» значительную часть своей клиентской базы. А на постсоветском пространстве, где добросовестная конкуренция – до сих пор понятие почти мифическое, это может не лучшим образом сказаться на бизнесе Western Union и MoneyGram. Недавно эти компании уже получили «привет» от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), запретившей им требовать от банков-партнеров, чтобы те не сотрудничали с другими системами переводов. А правительственная «Российская газета» особо подчеркнула, что большинство переводов осуществляется «частными лицами с помощью электронных переводов, через различные международные платежные системы, аналогичные американской системе Western Union».

Однако президент ООО «НКО Вестерн Юнион ДП Восток» Курт Маркс утверждает, что никаких документов о формировании новых черных списков FATF в его компании не видели. Нет соответствующих пресс-релизов и на Интернет-сайте FATF. Так что не исключено, что отечественные официальные СМИ слегка опережают события. Возможно, российские регулирующие органы задумали очередное «закручивание гаек» и стремятся оправдать его инициативами FATF. Летом прошлого года российская Федеральная служба по финансовому мониторингу, усердно занявшись Содбизнесбанком, уже спровоцировала банковский кризис. И вовсе не очевидно, что, в очередной раз наступив на грабли, она получит более позитивный эффект.

Еще по теме