Top.Mail.Ru
архив

Переводы в пользу клиента

Летний сезон для многих россиян связан прежде всего с путешествиями. А значит, и с финансовыми проблемами – в том числе с возможностью срочно получить наличные. Обычно на помощь приходят системы денежных переводов. Однако из-за ужесточения требований к ним со стороны местных регуляторов вполне возможно, что уже в будущем году услуги компаний могут подорожать. И в первую очередь это касается Украины, где россияне по-прежнему охотно проводят свои отпуска.

 

$27 пришлось заплатить автору этих строк летом 1999 года для того, чтобы срочно перевести $200 друзьям, изрядно поиздержавшимся на отдыхе в Крыму. Задумываться о высокой комиссии (13,5% от суммы перевода) времени не было – деньги требовались немедленно, а международная система Western Union обещала осуществить перевод всего за 15 минут. По почте же ожидать средств пришлось бы дней десять. Банковскими картами знакомые не пользовались, так что положить нужную сумму им на счет было невозможно.

Сама процедура отправления оказалась очень простой. В отделении одного из московских банков, который сотрудничал с Western Union, от меня потребовали только паспорт. В бланке перевода я указал данные получателя, а также название города, куда следовало отправить деньги. Операционист, внеся в систему данные о переводе, назвал мне идентификационный код и номер, который мне следовало сообщить приятелю. Забрать деньги тот мог в любом пункте системы своего города, который необязательно должен являться отделением того же банка, откуда перевод был отправлен.

 

 

Особенности национального перевода

 

Помимо международных систем (Western Union, MoneyGram и Travelex) деньги на Украину и в другие страны СНГ переводят и некоторые российские компании – например, «Анелик», Contact, Migom, UNIStream и т.д.

Несмотря на то что расценки на услуги у российских систем переводов, как правило, в два-три раза ниже, чем у западных, не исключено, что в недалеком будущем переводить деньги родственникам или друзьям, находящимся в странах СНГ, в частности на Украине, россиянам придется все же через иностранцев. Дело в том, что в мае Национальный банк Украины обязал все системы переводов пройти лицензирование (отметим, что на эту страну приходится каждый четвертый денежный перевод из России). Для получения лицензии банк-агент, сотрудничающий с системой, должен подать в НБУ документы, в том числе свидетельство о регистрации платежной системы по месту создания, которого не имеет ни одна из российских систем.

А вот у международных систем такой проблемы не будет. «В положении ЦБ Украины содержатся обычные требования, предъявляемые к системам денежных переводов в Европе или Америке. Международные системы, безусловно, соответствуют всем предъявленным требованиям. В противном случае они вынуждены были бы ограничить оказание сервиса рамками стран, в которых возможно несоблюдение государственных международных договоренностей, – считает директор по маркетингу в странах Восточной Европы и Скандинавии компании Travelex Наталья Катина. – Мы поддерживаем все действия, направленные на регламентирование работы систем денежных переводов в странах бывшего СССР. Украина первой предприняла активные шаги в этом направлении, и мы надеемся, что за ней последуют другие страны СНГ. В ближайшее время можно ожидать принятия подобных требований со стороны стран, желающих вступить в ВТО. Помимо других действий они обязаны будут внести изменения в требования к системам денежных переводов».

Российские «переводчики» пока никак не комментируют нововведения на Украине и лишь изучают постановление НБУ. Всем системам дано полгода, чтобы предоставить в Национальный банк Украины через свои банки-агенты всю нужную документацию, однако, скорее всего, лицензирование российские компании не пройдут. В худшем случае российским «переводчикам» придется уйти с украинского рынка. В лучшем – сотрудничать с местными системами подобно российской STB-Экспресс, которая уже работает с украинской PrivatMoney (перевод, отправленный через российскую систему, можно получить в пункте украинской компании). При таком раскладе стоимость перевода на Украину, вполне возможно, может возрасти.

 

… и улыбка бесплатно

 

Впрочем, пока этого не произошло. Российские компании продолжают работать с Украиной и даже устанавливают новые тарифы. Так, например, система UNIStreаm с Узбекистаном и Украиной предлагает клиентам выбрать банк-получатель, от чего меняется и процент комиссии: Узбекистан – от 1,5% до 2%, Украина – от 1% до 1,5%. Кстати, в отличие от иностранных компаний российские системы переводят деньги обычно в течение суток.

Для удобства клиентов системы продолжают внедрять услугу по переводу российской валюты в страны СНГ. Например, Contact недавно расширила список стран СНГ, куда можно переводить российские рубли. На сегодняшний день это 8 стран: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина.

На бизнес в дальнем зарубежье наши компании претендовать не могут, этот рынок делят между собой международные игроки. Так что деятельность большинства российских систем – это в основном внутренние переводы (исключение составляет лишь старейшая компания – Anelik, созданная еще в 1992 году и ориентированная на бизнес со странами кавказского региона).

На этом рынке зарубежных конкурентов у наших компаний нет. Дело в том, что на территории России запрещены переводы в любой валюте, кроме национальной. А с рублями работает только Western Union, чьи тарифы остаются значительно выше, чем у российских «переводчиков».

Обычными переводами бизнес компаний не ограничивается. Так, например, Contact вывела на рынок новую услугу по переводам от частного клиента в пользу компании. По сути это означает стандартный банковский платеж без открытия счета. Отметим, что клиент может перевести деньги только в пользу компаний – партнеров системы. Сейчас через Contact можно оплатить услуги МТС, RuPay, «Яндекс. Деньги», а также погасить потребкредиты банка «Ренессанс Капитал». Клиенту придется заплатить за перевод от 0% до 2%. Сходную услугу нынешним летом обещают ввести Migom и Anelik. Система UNIStream планирует запустить эту услугу ближе к осени, а STB-Экспресс собирается сделать ее вообще отдельным предложением.

 

Государственный контроль

 

В апреле нынешнего года Банк России по заказу Минфина провел первое исследование рынка денежных переводов. Главной целью, по словам представителей министерства, было собрать информацию для подготовки актов по контролю над системами.

Сейчас в России бизнес «переводчиков» вообще не контролируется. По системам денежных переводов действуют только общие нормы Банка России, согласно которым переводить деньги могут либо почта, которая является госучреждением, либо кредитные учреждения или их филиалы. Причина внимания регулятора – желание контролировать отток капитала из России (по данным ЦБ, в прошлом году через системы денежных переводов было перечислено около $1,3 млрд).

Суммы переводов, особенно трансграничных, напрямую контролируются валютным законодательством. Согласно этому законодательству резидент не может отправить больше $5000 за один операционный день.

У всех иностранных «переводчиков» в программу «вшиты» лимиты той страны, в которой они работают. В случае если клиент дробит крупную сумму на несколько частей и отправляет ее из разных пунктов, оператору поступает предупреждение, что данный гражданин сегодня уже отправил такую-то сумму и лимит исчерпан. Российские «переводчики» также включают подобную функцию в свое программное обеспечение, но некоторые подходят к нарушителям с юмором. К примеру, система UNIStream построена таким образом, что противозаконный перевод примут, но превышающая лимит сумма автоматически блокируется и отправляется следующим операционным днем.

Однако ничто не мешает клиенту перевести нужную сумму через несколько разных систем переводов или попросить об услуге своих отзывчивых знакомых. 

По закону для отправки суммы, превышающей лимит, клиент должен предоставить специальные разрешающие документы. Российское законодательство позволяет это, например, для оплаты услуг врача или юриста за границей.

Для нерезидентов ограничений нет, однако сами «переводчики» запрашивают у иностранцев помимо паспорта дополнительные документы. Так, для перевода по системе Migom от мигранта потребуют не только паспорт, но и регистрацию или миграционную карту. Те же правила и в системе UNIStream.

В отношении перевода в страны СНГ нужно учитывать особенности местного валютного законодательства. Несмотря на то что для большинства стран бывшего СССР Россия является страной-донором, ограничения по входящим переводам все-таки есть. Так, на Украине резидент может получить перевод, не превышающий сумму в $3000. Остальные деньги перечисляются банком-агентом на счет получателя и выдаются позднее. Хуже всего ситуация с переводами была в Белоруссии. Вплоть до недавнего времени перечисленные из-за границы деньги гражданину этой страны нельзя было тратить без разрешения государства. Лишь в начале апреля процедура получения перевода заметно упростилась. Сейчас без объяснения властям, на что и куда пойдут средства, любой человек может сразу получить на руки около $360. «Для этого клиент заполняет формуляр-заявление в Гуманитарный комитет, которое банк централизованно доставляет по месту назначения сам, после чего можно получить перевод. При получении денег от прямых родственников, зарплаты подоходный налог не взимается, в остальных случаях клиент выясняет свои отношения с налоговой инспекцией самостоятельно в зависимости от ситуации», – объяснили «Вашим деньгам» в Минском транзитном банке.

Еще по теме