Перезаправка
Московский топливный рынок замер в ожидании революционных перемен. Крупные холдинги, в первую очередь «Газпром» и «Роснефть», готовы к экспансии этого региона. Они могут вытеснить независимых топливных трейдеров, которые сейчас контролируют половину московского рынка бензина. Государству это на руку. За счет крупных игроков чиновники смогут регулировать цены на АЗС.
Вывески на столичных АЗС в последнее время меняются все чаще и чаще. Еще вчера слоган на придорожном стенде заправки «Сибнефти» в Шмитовском проезде в библейском духе призывал: «Не клевещи на ближнего своего». Сегодня АЗС стоит сиротливо, без опознавательных знаков. Аналогичная история с заправкой ТНК, расположенной на Большой Филевской улице между православным храмом и Государственной таможней. Принадлежность к российско-британскому холдингу, которой хвастались продавцы горючего на этом комплексе, оказалась недолговечной. Сначала из аббревиатуры выпала буква «Н», а «ТК» остались с пробелом. Позже и эта надпись поменялась на «Маршрут». Как объясняют в российско-британском холдинге, сеть АЗС под этим брендом прекратила работать с нефтяной корпорацией на условиях франчайзинга, поэтому ее владельцам и пришлось менять вывеску. Впрочем, независимыми от крупных холдингов эти заправки будут оставаться недолго. Нефтяные гранды уже начали экспансию на столичный топливный рынок.
Москва – исключение из правил
Российский рынок топлива строго поделен между крупными нефтяными компаниями. Есть регионы, закрепленные исключительно за «Сибнефтью» (Омская область), есть – только за ЛУКОЙЛом (Нижний Новгород). Реже попадаются области, в которых уживаются две компании. Например, поставками топлива в северную столицу занимаются «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Такое положение сложилось исторически. Еще во времена СССР каждый перерабатывающий завод в первую очередь должен был удовлетворять спрос на горючее в области, где он находился. Это правило не нарушают и по сей день. Нефтяные корпорации, которым принадлежат все крупные НПЗ, реализуют топливо на месте и не выезжают дальше соседних районов.
Исключением до последнего времени считалась Москва. Столица является самым крупным и наиболее привлекательным топливным рынком России – его оборот ежегодно превышает $2 млрд. Московские цены на бензин выше на 10 – 15%, чем в других регионах, где также есть перерабатывающие заводы. Это объясняется тем, что спрос на топливо в столице в отличие от провинций практически не зависит от сезона – бензин, как и хлеб, в Москве покупают по любой цене. За право поставлять в мегаполис горючее борются сразу несколько заводов. Только половина оптовых поставок бензина в столицу приходится на одного игрока – Московский НПЗ. Бензин в Москву везут также ЛУКОЙЛ из Нижнего Новгорода, «Сибнефть» из Ярославля и ТНК-ВР из Рязани. Похожая ситуация и с розничной торговлей бензином в столице: из 716 московских АЗС лишь половина принадлежит крупным нефтяным холдингам. Остальными владеют «частники» – мелкие трейдеры, которые закупают топливо у крупных компаний.
Пальму первенства в розничных продажах среди крупных концернов держит ТНК-ВР. Около 50 станций компании работают под объединенным брендом российско-британской компании. С учетом франчайзинга под флагом холдинга работают еще 137 АЗС. Ближайшим конкурентом ТНК-ВР является «Русснефть». Эта компания была создана «с нуля» два года назад экс-главой «Славнефти» Михаилом Гуцериевым. Изначально у «Русснефти» не было ни одного крупного месторождения или собственного НПЗ. Опыт и связи Гуцериева в отрасли позволили его компании стать серьезным игроком на рынке. Он приобрел сети заправок Ассоциации «Гранд» и «Корус-Петролеум». В результате под контролем Гуцериева оказалось более 90 АЗС в Москве и Подмосковье, а доля столичного рынка «Русснефти» превысила 12%.
На пятки Гуцериеву наступает «Сибнефть», которая эксплуатирует 87 собственных станций в столичном регионе. ЮКОСу, несмотря на финансовые трудности, удалось сохранить за собой крупную розничную сеть. Сейчас компания с учетом арендованных комплексов торгует своим топливом в Москве на 92 АЗС. За ЮКОСом следуют ЛУКОЙЛ, у которого около 60 заправок, и «Татнефть», владеющая 40 станциями.
Сенсацией этого года стало создание «Роснефтью» своего столичного парка АЗС. До последнего времени логотип госкомпании в Москве был неизвестен автолюбителям. Теперь «Роснефть» продает топливо на 10 арендованных комплексах, один из которых компания открыла на месте бывшей станции ЮКОСа. Впрочем, это всего лишь совпадение. Владелец этой заправки – ООО ЕКА-АЗС – передал права аренды станции государственной компании.
«Газовая» атака столицы
Устоявшийся расклад игроков на столичном топливном рынке может поменяться уже в ближайшее время. Одна из главных причин передела – смена собственника Московского НПЗ. Первоначально заводом управляли Московская нефтегазовая компания (представляет интересы столичного правительства), которой принадлежал контрольный пакет, и два миноритарных акционера – «Сибнефть» и «Татнефть». Последние компании и перехватили контроль над московским предприятием. Дело в том, что привилегированные акции Московского НПЗ принадлежат именно миноритариям. По закону, эти бумаги автоматически становятся голосующими, если по ним не выплачивать дивиденды. Хотя завод последние три года находился на грани банкротства, дивиденды он исправно платил. «Сибнефть» и «Татнефть» оспорили эти отчисления в суде – их интересовали не деньги, а контроль над предприятием. Конфликт, длившийся три года, завершился в начале ноября, спустя месяц после того, как нефтяной бизнес Романа Абрамовича выкупил «Газпром». Суд согласился с претензиями миноритариев, а в руки «Сибнефти» и «Татнефти» перешло более 56% голосующих акций Московского НПЗ.
Новый президент «Сибнефти» Александр Рязанов, который пришел в компанию из «Газпрома», уже заявил свои права на столичную переработку. «Это наш завод, и мы будем им управлять», – подчеркнул Рязанов. Более того, аппетиты монополии распространяются и на «Татнефть». По сведениям «Ко», «Газпром» может выкупить более 50% акций этой компании у правительства Татарстана и менеджеров «Татнефти». Тем самым, помимо перерабатывающего завода, в собственности газового концерна окажется более 130 АЗС. Это позволит «Газпрому» с ходу занять второе место в списке топливных трейдеров столицы. Причем экспансия государства, которое контролирует газовую монополию, на столичном топливном рынке этим не ограничится. После покупки «Юганскнефтегаза» добыча «Роснефти» выросла с 25 до 75 млн тонн. У компании возник острый дефицит в перерабатывающих мощностях. Восполнить недостаток «Роснефть» может опять-таки за счет активов ЮКОСа. Госкомпания пытается взыскать с ЮКОСа около $11 млрд. Если ЮКОС не погасит этот долг, «Роснефть» сможет забрать себе ряд его активов, в том числе Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Получив контроль над этими предприятиями, «Роснефти» будет экономически выгодно прорываться на столичный рынок. Транспортные издержки на поставки топлива с этих НПЗ в Москву с лихвой окупятся при расширении розничного бизнеса госкомпании в столичном регионе.
Топливная госмонополия
Меняющуюся на глазах карту нового топливного рынка столицы эксперты называют эрой «государственного капитализма». На смену небольшим частным компаниям приходят нефтяные гранды, большинство из которых подконтрольно или лояльно федеральным властям. «Идет вытеснение частников», – резюмирует эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, добавляя, что для развития розничного рынка топлива столицы эта динамика негативна. «Борьба владельцев независимых заправок с крупными нефтяными компаниями будет обостряться, маржа мелких сетей АЗС снизится. Как пример – парадоксальная ситуация с ценами на топливо в Нижегородской области. Стоимость бензина для оптовиков на принадлежащем ЛУКОЙЛу Нижегородском НПЗ оказалась больше, чем розничные цены на заправках того же ЛУКОЙЛа. То есть цены для независимых торговцев стали заведомо выше, чем на заправках самого холдинга», – говорит Максим Иванов из ИК «Центринвестгруп».
Хотя нефтяные холдинги и утверждают, что терпят убытки от искусственного снижения цен на АЗС, демпинг не наносит существенного урона доходам крупных игроков. Большую часть выручки нефтяники получают не от розничной продажи топлива, а от экспорта сырой нефти. Нефтяные холдинги вывозят из страны до 50% добычи, что при нынешнем уровне мировых цен на нефть позволяет им закрывать глаза на дополнительные издержки в России. Кроме того, по словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, нефтяным холдингам для розницы достаточно 5-процентной рентабельности. Маржа независимых розничных торговцев для выживания не должна опускаться ниже 15 – 20%. В отличие от крупных компаний мелкие торговцы не могут себе позволить снижать цены. При демпинге крупных корпораций мелким трейдерам ничего не останется делать, как продать свой бизнес. Причем процесс поглощения независимых столичных топливных сетей уже начался. По неофициальной информации, ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке автозаправочного бизнеса Московской нефтегазовой компании. Под брендами МТК и «Нефто», которыми владеет столичный холдинг, работает более 140 АЗС. Потеря контроля над Московским НПЗ может поставить под вопрос розничный бизнес Московской нефтегазовой компании, которая принадлежит столичному правительству, – часть бензина с завода поставляется на заправки МТК. Новые мажоритарные акционеры завода – «Сибнефть» и «Татнефть» – могут увеличить поставки в пользу своих заправочных сетей. Видимо, это и стало причиной того, что столичные чиновники начали искать покупателя на свой бизнес. ЛУКОЙЛу уже удалось договориться о поставках нефти на Московский НПЗ.
По словам Сергиенко, поглощение небольших независимых автозаправщиков нефтяными холдингами будет продолжаться. Причем правительству выгодны крупные игроки. С ними легче договориться о снижении цен. Этот сценарий нефтяники и чиновники разыгрывали уже неоднократно. В прошлом году после беседы с президентом Владимиром Путиным глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил о 5-процентном снижении цен на заправках. Этой осенью правительству потребовалось поговорить с нефтяниками еще раз. После этого разговора почти все крупные холдинги, в числе которых «Сибнефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, объявили мораторий на рост цен вплоть до января. Независимые трейдеры не согласились на дисконт и продолжили поднимать цены. Поглощение таких топливных продавцов, в том числе «Газпромом» или «Роснефтью», только усилит контроль чиновников над этой отраслью.
Впрочем, причина низкой конкуренции на российском топливном рынке заключается не только в сбыте, но и в переработке. Мощности большинства российских НПЗ устарели, глубина переработки на них значительно ниже, чем в Европе и Америке. Тот же Московский НПЗ нуждается в ремонте, который эксперты оценивают в $300 млн. Кстати, столичный завод может поменять место жительства и переехать из Капотни за пределы кольцевой автодороги. Есть варианты демонтажа завода и строительства на его месте двух новых предприятий. Примерно так и поступили в США. Вместо одного крупного перерабатывающего завода компании предпочитали строить несколько мелких комбинатов, расположенных в разных штатах. Сейчас в США, которые экспортируют большую часть перерабатываемого сырья, насчитывается около 160 НПЗ средней мощностью 4,8 млн тонн нефтепродуктов в год. В России, самостоятельно обеспечивающей себя энергоресурсами, постоянно работают лишь 28 НПЗ, каждый из которых перерабатывает не менее 11 млн тонн в год. Обострить конкуренцию этим предприятиям могли бы небольшие перерабатывающие комбинаты, однако строить мини-НПЗ ни крупные нефтяные корпорации, ни средней руки торговцы бензином еще не предлагали.
Основные игроки топливного рынка Москвы и Подмосковья
Компания | Количество АЗС | Доля рынка, % |
ТНК-ВР | 187 (с учетом франчайзинга) | 26 |
Московская нефтегазовая компания | 140 АЗС (бренды МТК и «Нефто») | 19,5 |
ЮКОС | 92 (с учетом франчайзинга) | 12,5 |
«Русснефть» | 90 | 12,5 |
«Сибнефть» | 87 | 12 |
ЛУКОЙЛ | 60 | 8,4 |
«Татнефть» | 40 | 5,6 |
«Роснефть» | 10 (с учетом франчайзинга) | 1,4 |
Средние цены на бензин в России (по данным на середину ноября 2005 года)
| А-76 | АИ-92 | АИ-95 |
Новгород Великий | 14,07 | 17,13 | 20,94 |
Дудинка | 20,00 | 22,00 | 24,00 |
Краснодар | 12,97 | 16,18 | 17,38 |
Москва | 15,63 | 17,57 | 18,56 |
Мурманск | 17,05 | 18,18 | 19,75 |
Нижний Новгород | 13,29 | 15,89 | 17,10 |
Омск | 14,00 | 16,50 | 17,89 |
Оренбург | 12,66 | 14,75 | 15,92 |
Пермь | 14,26 | 16,36 | 18,04 |
Петропавловск-Камчатский | 18,30 | 21,50 | 22,45 |
Рязань | 14,09 | 16,46 | 17,50 |
Салехард | 15,70 | 17,90 | 19,20 |
Самара | 13,09 | 15,93 | 17,85 |
Санкт-Петербург | 13,64 | 17,03 | 18,16 |
Саратов | 13,40 | 16,40 | 17,57 |
Уфа | 14,50 | 16,50 | 17,70 |
Ярославль | 14,00 | 16,20 | 17,30 |
Источник Росстат
Еще по теме









