Top.Mail.Ru
архив

Перспективные раритеты

Дорогие, но бесполезные вещи могут оказаться привлекательными для тех, кто желает подчеркнуть свои незаурядные финансовые возможности. Сыграть на этом решила Елена Дубинина, супруга бывшего председателя Центробанка, глава «Резервной инвестиционно-финансовой компании» (РИФК). Она организовала первую в России площадку по торговле вышедшими из обращения ценными бумагами.

 

На Западе утратившие свою силу акции и облигации весьма популярны среди состоятельной публики. В Нью-Йорке, Франкфурте и Лондоне не реже чем раз в квартал устраивают специальные аукционы раритетов. Идея провести подобные торги в России пришла Елене Дубининой случайно: все началось с того, что один знакомый подарил ей помещенные наподобие картин в рамки ценные бумаги столетней давности, чтобы было чем украсить стены нового офиса РИФК.

 

Исторические параллели

Хозяйка офиса не питала особой склонности к коллекционированию, но зато была знающим финансистом, имеющим не только десятилетний опыт работы в крупнейших российских банках и инвестиционных компаниях, но и двадцатилетний преподавательский стаж. Неудивительно, что Дубинина загорелась идеей создать необычный рынок с нуля и «показать людям, что эти бумаги имеют реальную цену».

«Мы имеем чистое поле, на котором нужно создать абсолютно рыночный механизм», – говорит Елена Дубинина. Правда, сначала нужно сформировать потребность и доставить товар. Ведь в России раритетных бумаг не очень много.

Так что, прежде чем устраивать торги, РИФК начала формировать собственную коллекцию с помощью западных рынков. Благо многие владельцы акций и облигаций Российской империи оказались после 1917 года в эмиграции, так что купить эти бумаги в Лондоне или Франкфурте не составляет особого труда.

Что же касается спроса на раритетные бумаги, то любовь нынешних российских бизнесменов к лестным историческим аналогиям позволяет относиться к проекту Елены Дубининой с осторожным оптимизмом. Многие крупные банки пытаются в общественном сознании отождествлять себя с одноименными финансовыми институтами, действовавшими в девятнадцатом веке и начале двадцатого. Например, глава Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов в разговоре с «Ко» выразил заинтересованность в приобретении акций Международного коммерческого банка, учрежденного в 1869 году. Как говорит Бажанов, владение акциями дореволюционного финансового института «позволило бы почувствовать себя в большей степени наследниками одного из крупнейших банков Российской империи».

Экс-олигарх Александр Смоленский тоже вряд ли откажется приобрести ценные бумаги, выпущенные дореволюционным «Обществом взаимного кредита». Тем более что созданное Смоленским «Первое ОВК» сейчас готовит специальное издание, приуроченное к 140-летию своего «предшественника», и уже владеет кое-какими акциями дореволюционного банка. Правда, член совета директоров «Первого ОВК» Эдуард Краснянский, комментируя проект Елены Дубининой, скептически замечает: «Кроме нас, эти бумаги никто не купит».

Зато идею припасть к корням отечественного фондового рынка поддержал гендиректор ММВБ Александр Захаров. Исторические увлечения Захарова – наряду с давним личным знакомством с семьей Дубининых – облегчили выбор площадки для торгов: они будут проходить в здании Межбанковской валютной биржи.

 

Акции старые и не очень

Но сколь бы ни была сильна любовь к истории, любовь к деньгам у всякого предпринимателя все же должна перевешивать. Называя торги раритетными бумагами имиджевым проектом, «которым приятно и интересно заниматься», Елена Дубинина все же рассчитывает «за счет организации этого рынка покрыть издержки на него на комиссии».

Специально под этот проект была создана компания «Русский аукционный дом» (РАД). Отчасти это была вынужденная мера, обусловленная стремлением РИФК избежать проблем с правоохранительными органами, если, не ровен час, бумаги, купленные самой компанией у коллекционеров, окажутся крадеными. Любые такие инциденты – серьезный удар по репутации финансовой компании. В задачи РАД входят: купля и продажа исторических ценных бумаг, экспертиза подлинности отдельных бумаг и коллекций, покупка интересующих клиента бумаг на западном аукционе, подбор тематической и личной коллекции, оформление офиса и кабинета и т.п. Все перечисленные услуги, естественно, платные. Скажем, если сделка совершается на аукционе, вознаграждение РАД составляет 3% от стоимости предмета. При покупке бумаг на стороне комиссия колеблется в пределах 10 – 15%.

Что же касается непосредственно торгов, которые, как ожидается, начнутся 10 декабря, то разброс стартовых цен, по прогнозам организаторов, составит $70 – $5000. При определении цены бумаги будут учитываться не только ее художественная ценность и степень сохранности, но также номинал и доля, которую эта бумага некогда сулила в уставном капитале эмитента. Впрочем, президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра, имеющий большой опыт работы с антикварными предметами, считает, что имеет смысл обращать внимание даже на то, каким было финансовое положение эмитента в момент выпуска акции или облигации.

Стецюра осторожно оценивает перспективы РАД. «Особо ценных образцов (раритетных бумаг) немного, а на единицах бизнес не делается», – говорит он. А развитость торговли подобными бумагами за рубежом еще не гарантирует успеха аналогичного предприятия в России.

Сейчас действительно с трудом верится, что и в России инвестиции в старые ценные бумаги могут приносить 18 – 20% годовых, как это происходит в последние пять лет на Западе. Здесь пока невозможно привлечь несколько десятков миллионов долларов за 100 дней, как это сделали создатели Интернет-аукциона eBay, которые, желая помочь жертвам теракта в Нью-Йорке, выставили на торги акции калифорнийской финансовой компании Wells Fargo 1870 года выпуска. Дубинина считает, что ее проект окупится в лучшем случае через два-три года. (Хотя, по оценкам экспертов, затраты РИФК на формирование коллекции и организацию аукциона едва ли превышают $50 000.)

Самой «молодой» ценной бумаге из коллекции РАД минимум 85 лет, но компания уже озаботилась собиранием акций и облигаций постсоветского времени – на будущее. И это не только «фантики» МММ, «Олби-дипломата», «Гермес-Союза», но и ценные бумаги вполне респектабельных российских банков и корпораций вроде МЕНАТЕПа, «Империала» или «Газпрома». Елена Дубинина даже собирается обратиться в Минкульт, чтобы тот попросил финансовые власти отменить действующее положение об обязательном уничтожении эмитентами ценных бумаг при переходе на бездокументарную форму, ввиду исторической ценности старых акций и облигаций. При этом Дубинина признает, что постсоветские ценные бумаги, включая даже не без изящества оформленные «вэбовки», не будут иметь никакой коммерческой перспективы в ближайшие 50 лет.

Впрочем, в этом и заключается особенность товара, которым решила торговать Елена Дубинина. Поскольку документарные ценные бумаги исчезают из традиционного финансового оборота, их цена со временем неизбежно возрастет. Пусть даже сейчас они стоят копейки.

Еще по теме