Первый белорусский фронт

05.07.201000:00
За годы газовых войн с Украиной в «Газпроме» научились устраивать шоу из закручивания вентиля. Когда в середине июня 2010 года Белоруссия так и не погасила долг за поставки газа в течение пяти месяцев, составивший к тому моменту $192 млн, в концерн сверху была спущена команда – сокращать поставки. Шоу началось ровно по расписанию. В 10.00 понедельника 21 июня «Газпром» закрутил вентиль на 15%, а официальный представитель концерна Сергей Куприянов занял свое привычное место на телеэкранах страны, рапортуя в прямом эфире о закрытии задвижки. В течение еще трех дней поставки газа в Белоруссию были ограничены на 60%. Но неожиданно конфликт, вспыхнувший так быстро, мгновенно и потух.

Газовый демарш
В конце мая руководство «Газпрома» вспомнило о том, что белорусский долг за «голубое топливо» растет с каждым месяцем. Согласно заключенному в прошлом году контракту, Минск к 2011 г. должен перейти на европейскую формулу ценообразования, а в этом году получал 10-процентный дисконт. Таким образом, в I квартале стоимость 1000 кубометров российского газа для Белоруссии составляла $169,2. Правда, Минск добивался от Москвы более существенной скидки – он хотел закупать газ по $150 за 1000 куб. м. Для белорусского руководства, видимо, это было дело принципа. Поэтому условия «Газпрома», прописанные в контракте, оно не соблюдало, расплачиваясь за российский газ по цене $150 за 1000 кубометров. Таким образом, к апрелю у Минска скопилась задолженность в $137 млн. В конце апреля «Газпром» решил тактично напомнить белорусским властям о долге в письменном виде, направив в правительство письмо с рекомендацией полностью расплатиться за поставки газа. Однако никакого ответа не пришло. К концу мая долг достиг $192 млн. Но в российском правительстве еще хранили спокойствие и не собирались снижать объемы поставки газа. В Минске подумали, что ситуация разрешится сама собой. В окружении белорусского президента рассчитывали, что если Москва и пойдет на ограничение поставок, то закрутит вентиль не больше чем на 20%, что в теплое время года не так уж и страшно. Однако в «Газпроме», не дождавшись реакции на предъявленный ультиматум, объявили о своей готовности ввести ограничения до 85%.

Я не хочу, чтобы потом мой авторитет в глазах партнеров Белоруссии упал ниже колена.
Александр Лукашенко, (р. 1954), президент Белоруссии

В Минске занервничали и стали искать деньги. Но тамошнее руководство пообещало не оставлять без ответа действия «Газпрома» – после начала ограничения поставок анонимные источники в Минске угрожали перекрыть транзит российского газа в Европу и Калининградскую область. Однако был в руках у белорусов и более существенный козырь – «Белтрансгаз» потребовал от «Газпрома» оплатить транзит российского газа через страну. Выяснилось, что газовый концерн не платил за него в течение полугода и тоже накопил примерно соответствующий белорусскому долг в $270 млн. Эту заминку стороны, естественно, объясняли по-разному, впрочем, удар по репутации «Газпрома» оказался довольно серьезным: раньше пострадавшим выглядел газовый концерн, а выяснилось, что Минск «пострадал» на $70 млн больше.
Сомневаться в возможностях «Газпрома» оплатить долг в пару сотен миллионов долларов не приходится, в то время как Александру Лукашенко пришлось ломать голову над тем, где найти деньги. В итоге помощь пришла от «друзей» – Азербайджан одолжил Белоруссии более $200 млн. Пока шли поиски и препирательства, «Газпром» закрутил вентиль на 60%. А белорусское руководство заявило, что перечислило все средства в полном объеме, оплатив при этом и майские поставки, и долгов перед «Газпромом» более не имеет. И уже газовый концерн, в свою очередь, оказался перед ультиматумом: Минск пригрозил перекрыть транзит, если тот не расплатится по своим долгам. В итоге «Газпрому» удалось продавить свою позицию – он перечислил $228 млн, и никаких попыток воспрепятствовать экспорту российского газа Минск не предпринял.

Двойственный союз
Почему «Газпром» вспомнил о долгах только в апреле, тем более что задолженность Минска для газового концерна не критична? Источник, близкий к монополии, говорит, что «Газпром» в очередной раз стал инструментом решения политических споров. В течение нескольких месяцев Москва пыталась добиться от Минска ясности в вопросе участия последнего в Таможенном союзе (ТС). Он начал функционировать еще 1 января 2010  года. Единое таможенное пространство появилось 1 июля – к этому сроку Россия и Казахстан утвердили новый Таможенный кодекс. Однако с начала года Александр Лукашенко не раз ставил под сомнение смысл существования ТС. «Тема Таможенного союза в течение года стала самой проблемной в отношениях двух стран, она наложила отпечаток на все вопросы взаимодействия между Кремлем и Минском», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Газовый конфликт между Россией и Белоруссией имеет не экономическую окраску, а политическую, уверен и аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «Газовый вопрос вошел в острую фазу из-за того, что белорусский лидер никак не мог четко высказаться о перспективах Таможенного союза, чего так ждала Москва. Если бы не подобное поведение Александра Лукашенко, вряд ли конфликт принял бы такие резкие формы», – полагает Валерий Нестеров.

Был в руках у белорусов и более существенный козырь – «Белтрансгаз» потребовал от «Газпрома» оплатить транзит российского газа через страну

Для всех трех стран, которые должны стать участниками Таможенного союза, его создание жизненно необходимо, уверен Владимир Жарихин. Он сравнивает ТС с Евросоюзом, в свое время полностью изменившим политическое и экономическое устройство Европы. Главный смысл союза – в отмене таможенных пошлин. В российском правительстве, например, оценивают прибыль от единого таможенного пространства в $400 млрд. Порядка $16 млрд ежегодно смогут зарабатывать Белоруссия и Казахстан, говорят эксперты. Но несмотря на финансовые выгоды, Александр Лукашенко будет чувствовать себя в новом союзе некомфортно. «Слишком разные экономики, причем белорусская экономика самая отсталая, и слишком разные ресурсы у стран. Александр Лукашенко понимает, что у Белоруссии будет роль далеко не первая, поэтому пытается уже сейчас извлечь максимальные выгоды», – рассуждает Владимир Жарихин.

Лукашенко forever
Пока из Минска звучат довольно обтекаемые формулировки о том, что участники союза должны гарантировать Белоруссии. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что на данный момент для страны важнее всего льготные цены на российские углеводороды. «Так уж исторически сложилось, что экономика Белоруссии фактически живет на российские дотации. Без льготной российской нефти, например, белорусские НПЗ, которые сейчас загружены на 60%, просто встанут», – считает старший аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель. Минск добивается также и существенного дисконта на газ, уверен аналитик Валерий Нестеров: «Александр Лукашенко хочет, чтобы в Белоруссии газ стоил столько же, сколько и в России». Эксперт напоминает: изначально планировалось, что и российские и белорусские потребители одновременно перейдут на европейские цены на «голубое топливо» в 2011 году. «Однако российское правительство сдвинуло этот срок на 2014-й, что при текущей конъюнктуре вполне логично. Это задело и Александра Лукашенко, ведь белорусский бюджет просто может не потянуть новые цены», – полагает Валерий Нестеров. По словам эксперта, больше у России нет ни возможности, ни желания субсидировать белорусскую экономику льготными углеводородами. Впрочем, в едином таможенном пространстве цены на нефть без пошлин действительно станут ниже. В Москве открыто говорят, что, если Белоруссия хочет льгот на «черное золото», у нее один путь – в Таможенный союз.
При этом потепление отношений между Россией и Украиной сократило Батьке пространство для маневров. В разгар скандала с Белоруссией премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что местная ГТС готова к переброске поставок с «проблемного» направления. И хотя техническая возможность для подобного шага существует не на сто процентов, Минск все равно потерял один из своих козырей – угрозу приостановить транзит. При этом европейская общественность в конфликте поддерживала именно Москву, поэтому Александру Лукашенко вряд ли удастся сыграть на антироссийских настроениях. «Вопрос с ограничением транзита практически не стоит. Во-первых, есть другие пути, а во-вторых, «Газпром» в этой ситуации не будет выглядеть виноватым, потому что в Европе могут себе представить, как иметь дела с Лукашенко», – разъясняет Валерий Нестеров. «Договариваться с Лукашенко – все равно что гадать на кофейной гуще. Договариваешься об одном, а уже завтра может произойти разворот на 180 градусов, что и доказывает история с Таможенным союзом», – сетует председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, занимавший ранее должность начальника экономического управления администрации президента и имевший на этом посту большой опыт переговоров с белорусским руководством. По его словам, раньше с Александром Лукашенко можно было решать важные вопросы, но его манера вести переговоры уже всем надоела. При этом газовый конфликт, инициированный российской стороной, вряд ли сможет исправить ситуацию, полагают эксперты. «Надо договариваться, а не давить, политические решения не приведут к положительным моментам. Путь тупиковый, потому что на каждый российский барьер Лукашенко будет взводить свой», – уверен Владимир Крейндель.

Запала у Минска, которому, кроме угроз повысить ставку на транзит в обход договоров, ответить было нечем, хватило лишь на месяц, и он капитулировал

Тем не менее рычагов давления на Минск у Москвы много, и газовый конфликт может стать только началом. «Разные техрегламенты – большой простор для войн», – констатирует Владимир Крейндель. Российский рынок – основной рынок сбыта белорусской сельхозпродукции, для которой действуют заниженные пошлины. Такая же ситуация и с сельскохозяйственной техникой, поставляемой в нашу страну. Поэтому «фактор Онищенко», который Кремль может разыграть в любой момент, является для белорусской экономики еще более опасным, чем газовый конфликт. «Мало кто знает, что в Белоруссии находятся главные трейдерские центры российских калийных компаний, которые можно переориентировать на другие страны. Таких рычагов есть еще десятка два, но не все стоит называть», – говорит Данилов-Данильян.
Раньше в Кремле существовала идея о необходимости вхождения отечественных компаний в белорусские предприятия нефтегазовой отрасли, которую в некоторой степени поддерживал даже Александр Лукашенко. В 2007 году «Газпром» приобрел половину «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. А нефтяные компании, например, активно интересовались Мозырским НПЗ, где российско-белорусская «Славнефть» имеет 48%. Однако белорусский лидер понял, что это еще один способ давления на Москву. Поняли это и в российском руководстве, поэтому теперь подобный вопрос на повестке дня не стоит. «Лукашенко хотел за свои нефтеперерабатывающие заводы сумму, на которую можно построить два новых. Мало кому это будет интересно», – считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Это признают и в одной из нефтяных компаний, которая в свое время интересовалась возможностью приобретения белорусских активов. «Те условия, что сейчас предлагает Александр Лукашенко, нереальные. Позиция его непримиримая, поэтому вряд ли возможен вариант вхождения в предприятия, пока он находится у власти», – неофициально признают в компании.

Все начиналось с нефти
Газовый конфликт – не первый во взаимоотношениях двух стран. Проблемным моментом задолго до газа была нефть. Через трубопроводную систему с не оправдывающим себя названием «Дружба», проходящую по территории Белоруссии, ежегодно прокачивается около 80 млн тонн российских углеводородов. Но на границе 2006-го и 2007 годов вспыхнул конфликт, инициированный белорусским лидером. Он решил резко повысить транзитные пошлины, чем испортил праздник не только тогдашним президенту «Транснефти» Семену Вайнштоку и министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, но и президенту Владимиру Путину. В итоге именно последнему удалось смягчить позицию Батьки, который передумал с введением новой пошлины. В Москве сделали выводы и занялись разработкой нового нефтепровода на Запад в обход Белоруссии – БТС-2.

Сигналы Александра Лукашенко Дмитрию Медведеву о том, что с ним ему нравится работать больше, вряд ли по душе Владимиру Путину

В 2006 году между странами было подписано соглашение о ежегодных поставках в Белоруссию 20 млн тонн нефти по льготной экспортной пошлине, составляющей треть от стандартной. Стороны разошлись в трактовке своих обязанностей в 2010 году. Москве надоело, что больше половины льготной нефти Белоруссия перепродавала, что ежегодно пополняло ее бюджет на несколько десятков миллионов долларов. На этот раз главным действующим лицом стал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин – именно он вел переговоры с белорусской стороной. «Следует понимать, что этой темой от России Игорь Сечин занимается не случайно, он имеет репутацию самого «русского» переговорщика. Поэтому белорусское руководство сразу поняло, что добиться чего-то будет просто нереально», – считает Владимир Крейндель. Условия диктовались вице-премьером жестко – для внутренних нужд Белоруссии необходимо 8 млн тонн нефти, из которых 1,7 млн страна способна обеспечить себя сама. Таким образом, по льготной ставке Москва готова поставлять 6,3 млн тонн. Запала у Минска, которому, кроме угроз повысить ставку на транзит в обход договоров, ответить было нечем, хватило лишь на месяц, и он капитулировал. Правда, на всякий случай белорусские власти решили пожаловаться на действия своих российских коллег в Экономический суд СНГ. Сейчас ситуация стабилизировалась, но тем не менее точка в этом деле еще не поставлена. Белоруссия от дешевой нефти так легко не отступится, прогнозирует чиновник Минэнерго, в котором готовятся к продолжению конфликта. Это же признал и Игорь Сечин, заявивший, что в сентябре стороны договорились провести «дополнительную сверку по объемам потребления и тарифообразованию».

Без обеда
Ни нефтяной, ни газовый конфликт себя не исчерпал, убежден источник в Минэнерго. Стороны взяли паузу, чтобы вооружиться цифрами, и осенью предстоят новые сражения, полагает он. В IV квартале цена на газ снова вырастет. По подсчетам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», она составит порядка $250 за 1000 кубометров. Эксперт полагает, что осенью Белоруссия опять рискует просрочить все свои газовые платежи. «Прощать долги теперь «Газпром» вряд ли будет. И есть большие сомнения, что Минск сможет оплатить потребляемый газ, без которого в холодное время года страна не сможет», – считает Нестеров. Правда, насколько острым получится будущее противостояние, зависит от Минска, полагает Алексей Макаркин. «Формально конфликт урегулирован, но реально это сделать уже практически невозможно. Конфликт основан на эмоциях, значит, он продолжится», – говорит эксперт. Многое, конечно, будет зависеть от переговоров по Таможенному союзу, уверен Владимир Крейндель. Если Александр Лукашенко наконец даст стопроцентное согласие и подпишет все необходимые документы, то «Газпром» сможет с оплатой газа подождать и до лучших времен. «Но если Лукашенко продолжит гнуть свою линию, «Газпром» опять может стать инструментом политической борьбы – вентиль будет закручен», – рассуждает г-н Крейндель.
Александр Лукашенко уже под конец июньского газового противостояния совершил серьезную ошибку, считает Алексей Макаркин. В своем интервью Батька прошелся по самому больному – отношениям российского президента и премьер-министра. По словам белорусского лидера, ему гораздо проще иметь дело с главой страны, чем с главой правительства. По мнению Алексея Макаркина, сигналы Александра Лукашенко Дмитрию Медведеву о том, что с ним ему нравится работать больше, вряд ли по душе Владимиру Путину. В Белом доме, кстати, уже знакомы с заявлениями белорусского президента и помнят о том, как во время своего визита в Москву в середине июня он пожаловался журналистам на то, что «Владимир Путин даже не покормил его обедом». «На обеды ему точно теперь рассчитывать не стоит», – утверждают в правительстве.