Top.Mail.Ru
архив

Первый закон ЧВС в действии

УЖ СКОЛЬКО раз твердили миру о том, что финансовые рынки сегодня являются главным инструментом перераспределения капиталов между странами, отраслями, компаниями, между сбережениями и инвестициями. По самой своей сути финансовые рынки предназначены для выявления справедливой цены, предоставления равных условий и снижения рисков. Опыт экономического развития последних десятилетий наглядно показал, что роль рыночных инструментов в поиске источников финансирования любых инвестиционных проектов возрастает во всем мире. Но не в России.

Как известно, нам весь мир не указ, и в нашей стране мы привыкли жить по особым правилам. Финансовые рынки в этом смысле исключением не являются. Порой кажется, что российские власти не только не заинтересованы в их развитии, но и делают все возможное, чтобы окончательно подорвать его функционирование.

Многим, должно быть, памятны попытки одного ретивого государственного чиновника вести борьбу "не на жизнь, а на смерть" с участниками рынка и его решения об отзыве лицензии у крупнейшей биржевой площадки страны. Или его же попытки "подвесить" всех участников рынка, выдавая им лицензии на осуществление деятельности на смехотворно короткие сроки. В августе 1998 года правительство, решив реструктуризировать внутренний долг, заморозило более чем на полгода торговлю своими долговыми обязательствами, что подорвало остатки доверия к ликвидности государственных ценных бумаг.

И вот новый "подарок" от властей. В ходе реализации широко разрекламированной "налоговой реформы" российские власти решили окончательно запретить частным инвесторам осуществлять операции на финансовых рынках. Метод очень простой - специфика налогообложения доходов, закрепленная в Налоговом кодексе. Согласно этому документу теперь по единой ставке подоходного налога (13%) должны облагаться не доходы физического лица, а выручка от продажи им ценных бумаг. То есть и самому налогоплательщику, и его налоговым агентам запрещено уменьшать выручку от продажи ценных бумаг на сумму затрат по их приобретению. Нетрудно посчитать, что после совершения восьми сделок по купле-продаже от стоимости актива у человека остается только дырка от бублика. Конечно, по итогам года каждый гражданин имеет право провести перерасчет своих доходов от операций с ценными бумагами, пересчитать сумму налога с учетом затрат и потребовать от государства… нет, не возврата переплаченных сумм, а разрешения на уменьшение текущих налоговых выплат.

Принимая во внимание то, что декларационная кампания начинается только в январе, участники финансового рынка должны принудительно кредитовать бюджет на год при гипотезе о равномерности получения доходов. Если к этому добавить, что у налоговых органов нет никаких обязательств по срокам рассмотрения налоговых деклараций и выдаче соответствующих разрешений (есть только крайняя дата - 1 июля), то срок кредита увеличивается до полутора лет. А если вы по каким-то причинам решили отдохнуть или конъюнктура рынка не позволяет вам получать доходы, то срок кредитования бюджета будет увеличиваться до бесконечности.

Столь циничное отношение российских властей к налогоплательщику, на мой взгляд, является традиционным и гораздо более "нормальным", нежели разговоры о снижении налогового бремени. Безусловно, как сказал мне один из чиновников Минфина, "когда лес рубят, щепки летят: главное, что мы кодекс пропихнули, а всякие там мелочи - поправки внесем". Но, как известно, обещанного на Руси три года ждут, поэтому в вероятность внесения поправок в Налоговый кодекс до конца текущего года верится слабо, тем более что количество "щепок", по оценкам экспертов, может исчисляться десятками и на их выискивание в многостраничном документе уйдет много времени.

Что же за всем этим следует? Во-первых, можно ожидать, что в самом начале года десятки - если не сотни - частных инвесторов "залетят" на налоговых новациях и будут в течение полутора лет обивать пороги налоговых инспекций. Во-вторых, российский финансовый рынок не просто лишится тех 10% средств, которые дают ему сегодня физические лица - он лишится еще и всякой надежды заполучить их и впоследствии. Точнее, эти средства не получат российские компании. В-третьих, поскольку капитал (даже если он принадлежит физическим лицам) не может находиться без движения - он будет искать себе применения в местах более благоприятных, то есть отток капитала из России только усилится. Вот такая у нас налоговая реформа.

Написав эту заметку, я решил заглянуть в соответствующий раздел программы Грефа, где нашел правильные слова об инфраструктуре рынка, об увеличении спектра финансовых инструментов и конечно же о решении наболевших налоговых вопросов. Все те налоговые проблемы, которые обозначены в программе, естественно, остались нерешенными. Правительство в очередной раз "хотело как лучше, а получилось - как всегда".

Еще по теме