Песня про таньга
У холдинга РАО «ЕЭС» с его активной деятельностью за рубежом появился конкурент. Энергоактивами в Монголии заинтересовалась крупнейшая независимая от РАО энергосистема «Иркутскэнерго», чьими ведущими акционерами являются алюминиевые компании «Русал» и СУАЛ. По словам гендиректора «Иркутскэнерго» Владимира Колмогорова, его компания рассматривает возможность участия в приватизации генерирующих мощностей, распределительных сетей и угольных разрезов в соседней стране.
Монголия – не единственная страна, на которую обратили внимание алюминщики. Приобретя весной 2005 года алюминиевый завод мощностью 120 000 тонн в год в Черногории, «Базовый элемент» (владелец «Русала») теперь надеется на победу в приватизации местной электростанции Termoelektrana мощностью 210 МВт. Осенью прошлого года «Русал» подписал соглашение с Таджикистаном о достройке Рогунской ГЭС, обещав вложить в станцию $560 млн на первом этапе строительства.
«Международная экспансия «Иркутскэнерго» свидетельствует об устойчивом интересе алюминиевых компаний в развитии диверсифицированного энергетического бизнеса», – полагает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. До сих пор, когда алюминщики вели речь об энергоактивах, сразу же поднималась тема строительства рядом с ними алюминиевых производств. Возможно, что так будет и в случае с Монголией.
Еще по теме





