Песня про зайцев
Погоня за зайцами, как известно, может разочаровать. В этом убеждаются швейцарские кондитеры Lindt-and-Sprungli, проигравшие последний этап марафона за права на своего шоколадного зайца. Швейцарская компания, выпускающая фигурки сидящего шоколадного зайца в золотой фольге с начала 1950-х, последние восемь лет пытается запретить другим производить копии. Но 24 мая Европейский суд в Люксембурге постановил, что отличительных особенностей у зайцев Lindt нет, и в регистрации торговой марки в ЕС компании отказал.
Итак, монополизировать шоколадных ушастых не удалось. Между тем зайцы европейцам дороги. Этой привязанности не одна сотня лет, по истечении которых зайцы (или кролики) стали прочно ассоциироваться в западных странах с Пасхой. На вопрос о том, что общего у длинноухих миляг со священным для всех христиан праздником, не так легко ответить. Тем не менее зайцы часто присутствовали в средневековых церковных произведениях искусства рядом с Девой Марией.
По одной из версий, включение зайцев в сферу религиозной символики связано с тем, что их до определенного времени (благодаря, в частности, трудам Плиния, Плутарха, Филострата и других древних мыслителей) считали гермафродитами, следовательно, существами, способными на непорочное зачатие. Но было и иное мнение, основанное на повышенной сексуальной активности этих животных: в середине VIII века Папа Римский Захарий запретил христианам есть мясо зайцев, назвав жаркое из зайчатины дьявольским. Но строгости надолго не прижились: мало кому верилось в зловещую подоплеку жизнедеятельности пушистых зверьков. Зато плодовитость зайцев дала основание для того, чтобы навсегда связать их с языческим праздником плодородия и весны и тевтонским божеством Эостарой (созвучно нем. Ostern и англ. Easter, означающим "Пасха"). В немецкой легенде XVII века говорится о зайце, который, проснувшись накануне Пасхи после зимней спячки (!), откладывает разноцветные яйца.
Первые съедобные пасхальные зайцы появились тоже в Германии в начале XIX столетия. Поначалу их лепили из теста, а внутрь запекали вареное яйцо, но вскоре на смену "хлебобулочным" зайцам пришли шоколадные. Имя автора первого рецепта не сохранилось, но известно, что европейские кондитеры начали выпускать фигурки зайцев из шоколада каждую весну. Популярность пасхальных фигурок росла с каждым годом, а коммерческий успех привлекал внимание кондитеров. Немецкие эмигранты привезли традицию с собой в США, тем самым расширив географию распространения лакомства. Массовая автоматизация производства после Второй мировой войны окончательно закрепила позиции фигурного шоколада на рынке и в ассортименте кондитерских компаний по обе стороны Атлантики.
Заячий след
Одной из них была швейцарская Lindt (Chocoladefabriken Lindt-and-Sprungli AG). Основанная в Цюрихе в 1845 г. Давидом Шпрюнгли-Шварцем и его сыном Рудольфом Шпрюнгли-Амманом, кондитерская лавка к началу XX века превратилась в шоколадную фабрику Шпрюнгли. В 1899 г. под руководством внука основателя компании Иоганна Рудольфа (второй наследник получил кондитерские магазины) предприятие расширилось и приобрело ценнейший актив - маленькую, но знаменитую фабрику Родольфа Линдта в Берне. Сам Линдт к тому моменту был известным шоколатье, изобретшим применяемую кондитерами и по сей день технику так называемого конширования шоколадной массы, благодаря которой конечный продукт становится более однородным и в конечном счете тающим во рту, что и принято считать достоинством швейцарского шоколада.
С производственными секретами к предприятию Шпрюнгли добавился и престиж Линдта, что незамедлительно отразилось на названии, теперь звучавшем в сокращенном варианте как Lindt-and-Sprungli (полностью Aktiengesellschaft Vereinigte Berner und Zuricher Chocoladefabriken Lindt-and-Sprungli), а в восприятии потребителей - просто Lindt.
И разумеется, компания не обошла вниманием такую популярную ассортиментную позицию, как шоколадные зайцы. Тут тоже есть своя легенда. Если верить ей, то как-то ранней весной в саду дома одного из сотрудников был замечен кролик, который поскакал-поскакал да и ускакал, чем поверг в отчаяние маленького сына кондитера. Тогда сентиментальный папаша сделал своему чаду кролика из шоколада, коего для пущей убедительности, видимо, завернул в золотую фольгу и снабдил золотистым колокольчиком на красной ленте. "Теперь по звону колокольчика ты всегда сможешь его найти", - якобы сказал кондитер сыну. На этом пастораль закончилась, и через несколько десятков лет коммерческого триумфа началась судебная драма.
Братцы-кролики
В какой-то степени проблемы спровоцировала сама Lindt-and-Sprungli, начавшая кампанию по защите прав на свой продукт, превратившуюся в "крестовый поход" европейского масштаба. В 2000 г. фирма решила зарегистрировать своих зайцев в качестве торговой марки Евросоюза. И в 2001 г. шоколадный заяц в фольге, с красной лентой и логотипом был признан торговой маркой, действующей в 27 странах ЕС. Одновременно Lindt начала предъявлять права на сидящих шоколадных зайцев, настаивая на том, что до появления ее изделия на европейском рынке шоколадные зайцы были неизвестны потребителям за пределами Германии и Австрии. Однако объектом спора, по уверению самой Lindt, являлись не все шоколадные ушастые, а только похожие на ее золотого зайца.
Одними из самых похожих были фигурки от австрийской Franz Hauswirth GmbH. Это основанное в 1949 г. в Вене семейное предприятие - мелкая рыбешка по сравнению с противником. Оно выпускает около 300 000 разнообразных пасхальных зайцев в год, и одна из 25 разновидностей фигурок действительно выглядит как близнец золотого зайца. Швейцарцы заявили, что их права нарушаются, и предложили Hauswirth поменять дизайн, перейдя, например, на бронзовую фольгу и зеленые ленты. Однако Hauswirth изменила только цвет ленты на шее зайца - теперь она стала красно-белой, цветов государственного флага Австрии. Швейцарских кондитеров (цвета их государственного флага, кстати, ничем не отличаются от австрийских) это не удовлетворило, и в 2004 г. в Австрии состоялся первый судебный процесс Lindt против Hauswirth. Суд Вены принял решение в пользу отечественного производителя, однако был подан протест, и через два года проиграли уже австрийцы. В порыве разочарования австрийская компания начала бесплатно раздавать своих шоколадных зайцев детям в магазинах и на улицах, однако не собиралась сдаваться.
Все зайцы серы
Явно вспомнив о том, что лучшая защита - нападение, австрийцы вышли со встречным иском. Они заявили, что их швейцарский оппонент, регистрируя свою марку, действовал с позиций - дословно - "вероломства" по отношению к возможным конкурентам, что нарушило закон о регистрации торговых марок Евросоюза. Во-первых, утверждали разгневанные представители Hauswirth, изделия их компании в существующем виде продаются в Австрии с 1962 г., тогда как Lindt вышла на австрийский рынок со своими зайцами только в 1994-м.
Во-вторых, автоматизация технологии обертывания фигурного шоколада в фольгу, распространившаяся в 1990-х, способствовала унификации формы фигурок разных производителей, и в конце концов все сидящие зайцы похожи даже в жизни. Hauswirth также утверждала, что у них с Lindt разные целевые группы потребителей: австрийцы, мол, ориентировались в основном на детей, в то время как их конкурент - на взрослых. Спор углубился в такие дебри, что Верховный суд Австрии запросил вмешательства Европейского суда. Требовалось, в частности, прояснить вопрос о наличии в деле "вероломства". Однако вовлечение высшей судебной инстанции Евросоюза не помогло: точного определения этому понятию так и не дали. Как сказала Элеанор Шарпстон, один из генеральных адвокатов Европейского суда, "распознать вероломство проще, чем дать ему точное определение, в чем не преуспели не только юристы, но и философы, и теологи". Lindt со своей стороны аргументы истцов опровергала, утверждая, что до регистрации торговой марки и не слышала об изделиях австрийской фирмы и лишь в 2003 г. на отраслевой ярмарке в Швейцарии увидела зайцев Hauswirth, которых та представляла как новый продукт.
После многолетних тяжб и дебатов в прессе о правилах честной конкуренции в марте 2012 г. Верховный суд Австрии вынес-таки постановление в пользу швейцарцев. Компанию Hauswirth признали нарушившей положение об охране товарных знаков, согласно которому права на золотых зайцев принадлежат концерну Lindt-and-Sprungli. На сайте Hauswirth, судебные издержки которой составили не менее 56 000 евро, изображение того самого зайца было заменено черным силуэтом с надписью "запрещен Lindt-and-Sprungli AG".
Кто смеется последним?
Австрийская фирма была не единственной, чьи зайцы угодили под судебный каток. В 2006 г. Lindt судилась по сходному поводу с немецкой Hans Riegelein-and-Sohn GmbH, хотя лента на немецком длинноухом была скорее коричневой, а не красной. Тогда Верховный суд Германии нашел фигурный шоколад своих соотечественников слишком похожим по форме на защищенные торговой маркой шоколадки Lindt. Польским кондитерам Terravita Sp. z o.o. повезло больше: Верховный суд Польши в 2008 г. не нашел в деятельности компании нарушений закона о товарных знаках, ведь на фольге польских изделий присутствовала надпись Terravita, а лента вокруг шеи зайца была просто нарисована. Lindt пыталась предъявить претензии и британскому филиалу немецкого продуктового дискаунтера Aldi, потребовав убрать из продажи производимых самим магазином шоколадных зайцев с нарисованной голубой лентой. Помимо дизайна, британские зайцы раздражали Lindt ценой (шоколад от Aldi стоил там 0,99 фунта стерлингов против 2,5 фунта за зайца Lindt).
Переменные успехи бурной судебной деятельности швейцарского концерна связаны с туманным юридическим статусом так называемых трехмерных торговых марок (см. справку). Регистрация 3D-марки - единственное, что могло гарантировать полную защиту шоколадным фигуркам Lindt, и при этом лучше всего, чтобы эта марка действовала в пределах ЕС. Однако OHIM, ведомство ЕС по гармонизации на внутреннем рынке, как раз и занимающееся вопросами торговых марок, неоднократно отвергало заявки швейцарцев на регистрацию формы шоколадного зайца. Речь шла о получении эксклюзивных прав и на "голого" зайца (без фольги и логотипа). Европейский суд общей юрисдикции (второй по значимости суд в ЕС) в 2010 г. уже поддержал позицию OHIM, отказав Lindt в регистрации 3D-марки в пределах Евросоюза. Швейцарцы подали апелляцию в высшую судебную инстанцию ЕС, но и тут потерпели поражение: Европейский суд оставил решение без изменений, постановив, что данный продукт, по крайней мере, в таком формате, не может являться эксклюзивным товаром одной компании. Поражение Lindt не только означает возможный пересмотр судебного решения по Hauswirth Европейским судом, но и дает зеленый свет всем европейским производителям сидящих шоколадных зайцев.
Объемное дело
Регулирующее авторское право Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, подписанное в 1994 г. странами - членами ВТО, допускает регистрацию формы товара. И трехмерные (3D) торговые марки - не что иное, как торговые марки именно формы товара. Но, как показывает практика, в отличие от регистрации прав на логотип, рисунок или название, оформить такую торговую марку довольно трудно. OHIM предъявляет чрезвычайно жесткие и, в общем, субъективные требования к товарам, рассчитывающим на регистрацию трехмерных торговых марок Евросоюза. Одно из них - доказательство наличия "отличительных особенностей", понятных потребителям. Это удалось, например, бренду минеральной воды Contrex (принадлежит Nestle) в прозрачной бутылке с визуальным эффектом ряби на воде. Другой пример - аудиоколонки BEOLAB 8000 в форме стоящей на подставке авторучки, зарегистрированные как 3D-марка фирмой Bang-and-Olufsen.
Но неудачников на этом поприще пока гораздо больше. В 2001 г. сразу несколько компаний, включая Procter-and-Gamble Co. и Henkel KGaA, пытались получить трехмерную торговую марку на таблетку моющего порошка для посудомоечной машины, и во всех случаях OHIM признала формы таблеток недостаточно оригинальными. Подобное разочарование постигло и Philips, когда права компании на электробритву с тремя головками были оспорены конкурентом Remington. Даже кирпичик Lego не смог утвердиться в качестве торговой марки. Продолжавшаяся 11 лет битва датской Lego с канадской Mega Brands закончилась поражением Lego в 2009 г. Европейский суд, в который обратилась Mega Brands, признал, что деталь конструктора обладает "стандартной формой" для игрушек подобного рода. Заяц Lindt, кстати, тоже не первый случай неудачи компании с регистрацией 3D-марки. Ранее производителю было отказано в регистрации шоколада в форме сигары.
Но даже если марка зарегистрирована, отстоять ее не так просто. Европейские суды пока еще неохотно предоставляют юридическую защиту истцам в делах о нарушении прав 3D-торговых марок.
Еще по теме





