Top.Mail.Ru
архив

Пессимизм в резерве

В 2004 году Центробанк не рассчитывает накопить золотовалютных резервов более чем на $65 млрд (максимум, достигнутый в июне 2003-го). Именно такая сумма фигурирует в утвержденном на днях советом директоров Банка России уточненном варианте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

Первое объяснение, которое приходит на ум: ЦБ уже предвидит последствия «октябрьского переворота». Ведь если в третьем квартале, когда «дело ЮКОСа» еще только начиналось, отток капитала превысил аналогичные показатели 2002-го, то чего ожидать после ареста основного владельца компании, ее контрольного пакета и вынужденной отставки главы президентской администрации. Причем не исключена цепная реакция. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s уже заявило о возможности ухудшения суверенного рейтинга России или его прогноза, в случае если «дело ЮКОСа» приведет к значительному оттоку капитала».

Понятно, что при негативных рейтингах значительно сократится и приток капитала.

Зато возрастает количество «окон», через которые россияне (состоятельные и не очень) могут инвестировать заработанные средства в зарубежные экономики. По сведениям «Ко», несколько отечественных инвестбанков уже получили предложения от фонда, собирающегося вкладывать деньги в китайские предприятия.

Весьма показательна и активизация иностранных банковских монстров. DeutscheBank купил 40% «Объединенной финансовой группы». Российская «дочка» SocieteGenerale начинает работать с частными вкладчиками. CreditSuisseGroup, открывающая московское представительство при наличии уже работающего здесь инвестиционного банка «Кредит Свисс Ферст Бостон», также едва ли намерена ограничиваться обслуживанием исключительно корпоративной клиентуры.

Россия никак не может воспрепятствовать этой экспансии «денежных пылесосов». Во-первых, из-за стремления вступить в ВТО. А во-вторых, из-за слабости национальной банковской системы.

А инвестиционный голод крупнейших российских корпораций только усугубляет ситуацию. В частности, либерализация рынка акций «Газпрома» (по словам Путина, это вопрос месяцев, а не лет) неизбежно приведет к тому, что иностранные «дочки» будут вкладывать средства, привлеченные у российских вкладчиков, в ценные бумаги концерна. На первый взгляд это совсем неплохо. Но не станут же они вечно сидеть на «газпромовских» акциях. Как и любые нормальные портфельные инвесторы, дождутся пика, зафиксируют прибыль, а затем конвертируют ее. Вкладчикам – проценты, а банку – маржа. И трудно представить, чтобы иностранцы оставляли заработанные таким образом деньги в России.

Иными словами, независимые эксперты напрасно обвиняют ЦБ в пессимизме, утверждая, что, даже несмотря на «дело ЮКОСа», как минимум $1млрд – $2 млрд к прогнозу золотовалютных резервов можно было бы прибавить. На Неглинной прекрасно понимают, что время крупных национальных капиталов подходит к концу. А иностранные рано или поздно возвращаются к себе домой.

Еще по теме