Peugeot Traveller: автобус идет в лес

Peugeot Stellantis создали весьма интересный автомобиль — полноприводный микроавтобус Peugeot Traveller 4х4, собираемый на калужском автозаводе — и пригласили российских автомобильных журналистов во внедорожный автопробег от Нижнего Новгорода до Владимира сквозь леса и через поля.

Наши коллеги поделились впечатлениями об автомобиле и автопробеге.

Екатерина Жатова, «Клаксон»:

Полностью оправдал свое название, подарив настоящее путешествие! 

К полному приводу — результату многолетнего плодотворного сотрудничества Peugeot с Dangel — нареканий нет: прошел все Мещерское бездорожье — и песок, и лужи, и корни деревьев. Ко всему этому приложите дорожный просвет, увеличенный до 200 мм, защиту двигателя, картера, бензобака и редуктора, и получится комфортный микроавтобус для езды по некомфортным дорогам.

Быть частью большой веселой компании в нем удобно и на втором и на третьем ряду сидений: ноги не упираются, затемнение стекол спасает от яркого солнца, а раздельная система вентиляции позволяет дышать свободно. На остановках не нужно ждать, пока все вылезут – двери открываются с обеих сторон (и это уже заложено в базовую версию). Переместившись за руль испытала досаду, пару раз заглохнув, но быстро приноровилась.

Понравились лаконичный интерфейс панели и удобное водительское кресло. Можно по привычке посетовать на стоимость, но если сравнивать с конкурентами, то Peugeot Traveller сейчас — самый доступный (стоимость версии с полным приводом — 3 млн с небольшим). По-женски отметила всякие приятные мелочи: маленькое второе зеркальце (удобно приглядывать за детьми), откидные столики, выдвижные шторки на втором ряду сидений. И вообще – ощущение воздуха: даже когда мы сидели вшестером, у каждого сохранялось небольшое личное пространство.

В труднодоступных лесах, на берегу озер и рек, у местных рыбаков Traveller пока вызывает недоумение, руша их стереотипы о проходимости. Представляю, какой у них будет шок, когда Peugeot выпустит Traveller в спец версии, и в глухомани, где еще не шуршали шины микроавтобусов, он вдруг появится — с мобильной кухней, спальней и эффектной маркизой от солнца!

На своем микроавтобусе в такие нижегородские дебри я вряд ли бы сунулась, но приятно греет появившаяся уверенность в том, что Peugeot Travellerотовсюду выберется, достаточно покрутить селектор слева от руля.

Александр Гусаров, автоблогер:

Зачем вроде бы семейному автомобилю, каким без сомнения является Peugeot Traveller, клиренс в 200 миллиметров и полный привод? Ведь он не кроссовер, а обыкновенный автобус. Для автомобилей этого класса важен комфорт. Их задача — перемещать пассажиров с максимальными удобствами из пункта А в пункт Б.

Ответ прост: в компании решили немного расширить рамки применения семейной машины. И если моноприводный вариант прекрасно подойдет для путешествий по асфальту, то машина с колесной формулой 4х4 позволит с него съезжать.

Когда меня, и других коллег журналистов, пригласили поучаствовать в тест-драйве всей полноприводной линейки Peugeot, то я, хоть и ездил на всех модификациях, согласился с радостью. Одно дело отъезжать не более 100 километров от Москвы, и совсем другое, сев в автомобиль в Нижнем Новгороде, приехать на нем в первопристольную. Нашей команде, состоящей из вашего покорного слуги, Гриши Погосяна и Миши Калинина, достался пассажирский вариант автомобиля. Который был обут в довольно «злые» внедорожные покрышки и имел клиренс в 200 мм. Это означало, что от пятна контакта до крыши высота машины — ровно два метра.

Первое, что приходит на ум: а как он будет вести себя в поворотах? Ведь центр тяжести довольно высокий. Но полный привод центр тяжести даже уменьшил, ведь он добавил к весу микроавтобуса немалые 90 килограммов. Передняя и задняя часть машины имеют основательную защиту. А что же с полным приводом? Небольшой шильдик Dangel, красующийся на крутилке шайбы, ведающей подключением заднего моста, тут не просто так.

Дело в том, что эта компания давненько занимается разработкой системы 4х4 для концерна PSA. И имеет в этом огромный опыт. Так вот они применили в системе хорошо знакомую людям старшего поколения вязкостную муфту. В отличие от гидромуфты и классических гидротрансформаторов это устройство использует вязкость жидкости для передачи момента, в то время как в гидромуфтах для передачи момента используются динамические свойства потока жидкости. И тут есть один огромный плюс. Дело в том, что беда всех современных кроссоверов с «умными» муфтами в том, что они очень чувствительны к перегреву. А вот вязкостные муфты, напротив, его практически не чувствуют. Да, конечно скорость срабатывания у них гораздо ниже, чем у современных электронных устройств, но тем не менее, для машины, которой предстоит штурмовать буераки и месить грязь или песок, это то, что нужно. 

Конструктивно вязкостная муфта состоит из огромного количества круглых пластин, у которых есть специальные отверстия и выступы. Все эти детали уложены в герметичный корпус и плотно прилегают друг к другу. При этом они еще и разные. Есть группа «ведущих» и группа «ведомых» пластин. Их располагают поочередно. Жидкость в запаянном цилиндре сделана на силиконовой основе. Когда эти пластинки начинают вращаться с небольшой скоростью, то искомая жидкость почти не перемешивается. Если же частота вращения будет возрастать, то жидкость начнет работать как клей, ее вязкость может возрасти почти до твердой консистенции. Даже если она начинает греться, то и это ничего, эффективность склеивания лишь повысит ее работоспособность. 

Впервые такое устройство было использовано на американском автомобиле AMC Eagle еще в 80-м году. Но потом про него все забыли, и дали дорогу более продвинутым системам. А вот специалисты из Dangel о ней вспомнили и решили использовать.

Так уж вышло, что первым за руль сел я. Завожу машину, салон наполняется утробным урчанием 150-сильного дизеля. То, что Peugeot Traveller оснащен механической коробкой даже хорошо, ведь я реально хочу опробовать его в грязи. Но для начала поездки по городу и трассе. Странно, но шестиступенчатая коробка тут с совсем короткими передачами. Мне бы, если честно, хотелось чуть подлиннее.

В динамике машина не потеряла, ведь я переключил «крутилку» с шильдиком Dangel в режим Eco, а значит у меня в руках самый обычный Traveller с передним приводом. Вот только особенности этого типа трансмиссии заключаются в том, что карданный вал все равно вращается, и пусть момент на задний мост не передается, но расход топлива это повышает. Боялся, что «зубастые» колеса, в которые был обут испытуемый, наделают шума, но и этого не произошло. Правда, на дороге мы неоднократно ловили удивленные взгляды автомобилистов, уж очень неоднозначно смотрелся микроавтобус на этих шинах.

Что же, поездки по городу, причем в разных режимах, меня и моих коллег успокоили. Никакой тяги к опрокидыванию машина не обнаружила. Она уверенно входила в повороты и прекрасно держала дорогу. А вот по трассе «зубастые» покрышки проявили себя во всей красе. Шум (и довольно сильный) передавался в салон. Но, за все в этой жизни приходится платить. Хочешь ехать по асфальту — ставь дорожные шины. Хочешь с него съехать — иди на компромиссы.

А если все же съехать с асфальта? Производитель гарантирует, что перевод трансмиссии из режима Eco в режим 4WD возможен на любой скорости. Нельзя этого делать только в случае сильной пробуксовки колес. Аккуратно съезжаем с дороги в песок, благо леса в нижегородской области им изобилуют. Полный привод активирован, можно двигаться вперед. По накатанной песочной дороге автомобиль движется как по шоссе, пробить амортизаторы не удается. Эх, еще бы первую длиннее сделать — вообще была бы красота. Ватный руль тут как раз то, что нужно, ведь острая баранка при движении вне дорог только помеха, а тут идеально, поисковое руление самое то. Единственное, о чем нужно помнить, так это о том, что это все же не серьезно подготовленный внедорожник. И передний свес у него довольно большой. Коллеги, ездившие на машине до нас, этого не учли и бампер серьезно пострадал.

Я намеренно ехал везде «в натяг», автомобиль прекрасно справлялся со своей работой. И вот еще что. Обычно, при выезде в грязь или песок, в машинах отключают систему курсовой стабилизации. Мы пробовали ездить с ней и без нее. И вот, вы знаете, именно с активированной ESP Traveller едет лучше. Система при всех своих минусах на бездорожье тут выполняет функцию блокировки (она ее имитирует). То есть, если нужно уверенно ехать вперед, а одно из колес начинает беспорядочно вращаться, то ESP мгновенно зажмет тормоза и передаст момент на колесо, имеющее лучшее сцепление.

А если усложнить задачу и принять настоящие грязевые ванны? «Нет проблем», как ответил бы нашей команде автомобиль. Я готов и к этому. Нет, сильно рисковать мы не стали, но и водные преграды и грязевые ванны для машины оказались задачей несложной.

Что же в итоге? При прочих равных — это, конечно, сугубо мое мнение, но я думаю, что и Гриша и Миша меня поддержат — Peugeot Traveller 4х4 может стать лучшим выбором для человека, обремененного семьей, но при этом любящего активный образ жизни. На нем можно смело отправляться на рыбалку, или предпринять смелые вылазки в лес.

Михаил Калинин, шеф-редактор «Новости Автобизнеса»:

Полноприводный микроавтобус? Стопроцентная тема, истинно говорю вам, ребята! Конечно, ее актуальность для каждого из нас во многом зависит от чистоты адреналина в крови, уровня врожденной авантюрности и природной смелости, но тем не менее даже меня — закоренелого урбаниста асфальтовых горизонтов — она покорила наповал. И не потому, что мне наскучили унылые стекло-бетонные будни мегаполиса, вяло текущие на фоне однообразных ландшафтов городских проспектов, обильно сдобренных монотонным трафиком повседневности. Совсем нет. Тут — другое.

История полноприводного «басика» — это история живого азарта, пламенеющего жара, энергично растекающегося по венам, стоит только завести двигатель и проехать первую сотню-другую метров. Именно это и цепляет, причем цепляет мощно, неотвратимо. Захватывая все больше и больше, когда понимаешь, что пределы его проходимости отдаляются от тебя все дальше и дальше вслед за каждым преодолённым препятствием.

Песочные дюны? Грязевые отвалы? Петляющие по корням лесные просеки? Штормовые ухабы и ураганные колдобины? Да, ему все нипочем! Он пройдет хоть вдоль, хоть поперек. Хоть вброд, хоть вприпрыжку. Остановится, даст вам немного передохнуть и повлечет дальше в полынные зори новых открытий. Навстречу потрясающим соблазнам будоражащей сознание романтики! И можно совершенно не беспокоиться об автомобиле, потому что Peugeot имеет отличный опыт в этой полноприводной истории вместе со своим закадычным партнером Dangel. Опыт, которому можно всецело доверять, полагаясь чутью матерых инженеров, обогативших щедрыми сокровищами неповторимых впечатлений уже не одну тысячу отчаянных искателей приключений.

P.S. Автомобиль, однозначно, получился. Хотя, безусловно, если мы говорим о версии 4х4, то хардкора не выйдет: попав в непролазное бездорожье, автомобиль там, скорее всего, и останется. 

А еще у избалованных автовладельцев наверняка первым вопросом будет «А коробка — автомат?». Мне же особенно интересна судьба продаж переоборудованных версий для путешествий.

Как говорится, поживем — увидим.