Top.Mail.Ru
рейтинги

Пикирующая ставка, хищения Олега Митволя и отмыв средств на Binance

Олег Митволь. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Олег Митволь. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Уходящая неделя запомнилась шестым подряд снижением ключевой ставки и арестом экс-главы Росприроднадзора Олега Митволя, который обвиняется в хищении более 900 млн рублей. Криптобиржу Binance обвинили в отмывании денег, а в сделку между миллиардером Илоном Маском и Twitter крупно вложился российский бизнесмен.

цифры недели

  • $2,35 млрд незаконно отмыла криптобиржа Binance в течение пяти последних лет. Транзакции имели отношение к торговле наркотиками, взломам и инвестиционному мошенничеству, отмечал Reuters. Помимо прочего, вскрылась связь биржи с крупнейшей в мире наркоплощадкой Hydra. Продавцы и покупатели запрещенной продукции перевели и получили криптоплатежи через Binance на $780 млн.

  • Более $2 млрд налогов заплатил российский миллиардер Роман Абрамович в Великобритании за последние 20 лет. Адвокаты предпринимателя считают его одним из крупнейших налогоплательщиков. Только в 2019–2020 годах миллиардер и его команда заплатили более 41 миллиона фунтов стерлингов в виде корпоративного налога. Абрамович уже подал иску к Совету Европы, пытаясь оспорить санкции в суде.

  • $700 млн вложил в сделку миллиардера Илона Маска с социальной сетью Twitter дубайский венчурный фонд Vy Capital, принадлежащий российскому предпринимателю Александру Тамасу. Фонд занял третье место по величине инвестиций в эту сделку. Маск и ранее сотрудничал с Vy Capital — фонд возглавил венчурные инвестиции в стартап Neuralink. Проект специализировался на разработке нейроинтерфейсов. Всего Маск смог привлечь 205 миллионов долларов.

  • $45 млн получил холдинг Veon от продажи своей «дочки» в Грузии. Речь идет о компании Veon Georgia LLC — она перейдет бывшему местному партнеру холдинга.

  • Более 900 млн рублей мог похитить экс-заместитель главы Росприроднадзора и бывший префект САО Москвы Олег Митволь. По словам источников СМИ, еще в среду, 8июня, он пытался вылететь из Внуково и Дубай, но в аэропорту его задержали сотрудники ФСБ и направили в Красноярск. Местный суд избрал меру пресечения для мужчины в виде ареста на месяц. Его подозревают в хищении денег, выделенных аффилированной с Митволем проектной организации на строительство метро в Красноярске.

  • На 500 млн рублей арестовал Арбитражный суд Москвы активы российской «дочки» Google. Иск к американскому IT-гиганту подал холдинг ВГТРК. Он требовал восстановить доступ к его заблокированным YouTube-каналам, признать недействительными отказы Google от выполнения договора и взыскать неустойку.

  • 410 млн рублей потратил аэропорт Шереметьево на покупку 75% ООО «Библио-Глобус Туроператор». Контрольный пакет был оценен в $5,7 млн. До сделки он принадлежал Юлии и Александру Туголуковым. Они вместе основали компанию в 1994 году. В 2019-м к туроператору проявлял интерес старейший британский туристический холдинг Thomas Cook. Но ее так и не удалось заключить, поскольку Thomas Cook не смог договориться с банками-кредиторами, а осенью 2019 года объявил о ликвидации.

  • €4 млн инвестировал агрохолдинг «Мираторг» в производство прохладительных напитков в порядке импортозамещения. Компания собирается выпускать лимонад и холодный чай. Напитки выйдут под брендом Sundays уже этим летом.

  • По 50 млн рублей максимум получат московские кинотеатры из столичного бюджета за прокат российских фильмов. Если договор на прокат был заключен с 1 января по 31 мая 2022 года, будет выплачена полная компенсация, если с 1 июня, то она составит 50%. Кроме того, московские киносети также получат гранты на рекламу, но власти города не раскрыли размеры такой поддержки.

  • До 9,5% снизил ключевую ставку ЦБ на минувшем заседании. Снижение показателя — уже шестое подряд после установления рекордного уровня ставки в 20%. Причиной очередного снижения показателя стало значительное замедление роста цен. Таким образом, сегодня ключевая ставка вернулась к докризисному уровню. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что судьба ставки зависит от дальнейшей динамики роста уровня цен и состояния кредитования.