Пирамидальный психоз
В первых числах января скандально известный всей стране основатель «МММ» Сергей Мавроди объявил о возрождении своего детища, но в электронном виде.

Финансовая пирамида с незатейливым названием «МММ-2011» будет работать исключительно на электронных деньгах. В качестве платформы выбрана система электронных платежей WebMoney. Для участия нужно завести аккаунт, положить на него определенную сумму в WMZ (валюта системы) и сообщить вышестоящему в иерархии участнику пароль от него. Вложенные деньги считаются оплатой «входного билета», или, как называет их сам основатель, средством для покупки МММ-долларов, или «фантиков», которые, по заверениям афериста, будут расти в цене. Мавроди обещает 20% доходности в месяц «обычным» участникам и 30% – пенсионерам и инвалидам. Для общения с массами выбран самый прогрессивный способ: пирамидостроитель публикует продукты своего творчества и разъяснения о работе системы в американском блог-хостинге Blogspot.com.
В блогах поползли было слухи, что активность Мавроди – «вирусная» реклама фильма «ПираМММида». Но Максим Василенков, сценарист киноленты, опроверг эту версию. Петр Дарахвелидзе, директор по развитию компании WebMoney, в интервью назвал «МММ 2011» безусловным злом и популярно объяснил, как будут выявлять пользователей, участвующих в этой пирамиде. «Сергей Пантелеевич думает, что он первый на этом рынке, но мы с 1998 года существуем, и таких – маленьких, средних и больших – мы повидали немало до него», – заявил Дарахвелидзе. В компании понимают, что при обрушении пирамиды именно на WebMoney падет народный гнев.
Минфин официально нарек затею Мавроди циничным обманом, но пока конкретных шагов от властей по закрытию этого предприятия не последовало. МВД не видит оснований для преследования, а ФАС только начинает проверку. Мавроди же полностью уверен в своей неуязвимости. Главным методом борьбы с подобными махинациями эксперты считают повышение уровня финансовой грамотности населения. Но психологи уже предсказывают, что пострадавшие от прошлой аферы в первых рядах вольются в новый «МММ». В прошлом вкладчиками «МММ» стали 15 млн человек.
Еще по теме


Три буквы – LBO – принесли успех KKR. О чем речь? О покупке компаний с использованием схем долгового финансирования, то есть leveraged buy-out, или LBO, и о фирме Kohlberg Kravis Roberts & Co., или KKR. Вплоть до конца 1970-х крупный американский бизнес с опаской относился к такому инструменту строительства своего дела, как долги. И в этом отношении KKR можно считать пионером, причем вполне удачливым.

