Top.Mail.Ru
архив

Пираты ХХI века

США обвинили Россию в «пиратском экспорте» продукции индустрии развлечений. Американцы подсчитали, что производство DVD и CD на российских заводах гораздо выше внутреннего спроса. Именно этот вопрос стал камнем преткновения в переговорах по вступлению России в ВТО.

 

Массированная атака на торговцев пиратской продукцией состоялась в Москве в ноябре прошлого года. Горбушку, Савеловский и Мининский рынки прочесывали более 300 сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями. Всего за несколько дней были возбуждены десятки уголовных дел, изъято более 500 000 контрафактных CD- и DVD-дисков. Из 3600 торговых магазинов, палаток и лотков закрылось около 2700. Все телеканалы транслировали кадры с бульдозерами, утрамбовывающими в грунт остатки пиратских носителей. Продавцы нелегальной продукции были в шоке, а музыкальная общественность и милиция праздновали победу над пиратами. Но, как оказалось, пиррову. Спустя неделю после антипиратских рейдов на рынках вновь появился контрафакт. Сначала им торговали из-под полы. Позднее торговцы расслабились, и лотки вновь были завалены дисками сомнительного происхождения.

 

Борьбой с контрафактом занимается не только милиция или УБЭП. Депутаты практикуются в совершенствовании Уголовного и Гражданского кодексов в части статей, касающихся прав на интеллектуальную собственность. Не отстают и международные организации. По мнению представителей Международного союза по защите прав интеллектуальной собственности (IIPA), Россия является одним из крупнейших экспортеров нелицензионных товаров. По данным IIPA, потери правообладателей на музыкальную продукцию в стране только в прошлом году составили $1,75 млрд и более $6 млрд – за последние пять лет. Экономический урон России от нелегального производства является лишь малой частью потери имиджа государства. США могут поставить крест на пути России в ВТО. Одним из условий вступления во Всемирную торговую организацию американское правительство называет действенную защиту прав интеллектуальной собственности. О том, что предпринимают российские власти в борьбе с нелегальными производителями, «Ко» рассказал региональный директор по России и СНГ Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков.

 

– Как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние отечественного рынка музыкальной продукции?

 

– Российскому музыкальному рынку присущи свои уникальные черты. В отличие от Европы у нас доминирует отечественная музыка, которая занимает около 75% объема всего рынка. Это не означает, что наши исполнители выпускают альбомы только в российских звукозаписывающих компаниях. Здесь присутствуют и дочерние компании Universal, SonyBMG, EMI и других мировых гигантов индустрии. Другая важная особенность: из трех музыкальных носителей – два пиратских. По нашим оценкам, доля «черного рынка» составляет около 67%. За последние три года пиратская музыкальная продукция, по крайней мере 21 российского завода, была обнаружена в 27 странах.

 

– В чем причина столь масштабного распространения контрафактной продукции?

 

– Корень зла в промышленном пиратстве. Если раньше музыку копировали в подвалах и «домашних студиях», то сейчас этим занимаются лицензированные заводы по производству оптических носителей. Сейчас около 50 заводов имеют лицензию на производство музыкальной продукции. Все они известны нашим органам власти. Предприятия, формально занимающиеся выпуском легального продукта, одновременно выпускают и нелегальный товар. К сожалению, процедура получения лицензии проста: заполнить бланк, поклясться, что ты будешь честным пионером, заплатить условно 1000 рублей и все. Промышленное пиратство – малорисковый и высокодоходный бизнес. И он привлекает внимание организованных преступных группировок. Вложил миллион долларов. Отбил его за три месяца, а потом просто получай деньги. Правда, надо платить крыше, раздавать взятки…

 

– Все мы видим показательные акции, когда с помощью бульдозеров уничтожаются тысячи дисков. Но корень зла остается. Почему не закрываются предприятия, где производится нелегальная продукция? А руководство заводов выходит сухим из воды...

 

– За последние несколько лет по уголовной статье за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ. – Прим. «Ко») было принято лишь одно решение с реальным, а не условным сроком. Первое уголовное дело, связанное с контрафактом, было возбуждено в 1999 году и его разбирательство длилось три года. Тогда руководители зеленоградского завода «Диск-пресс» получили по четыре с половиной года за производство контрафакта – действовала еще старая редакция закона. Если есть желание и политическая воля, в нашей стране можно посадить и по плохо отредактированной статье. Когда такого желания нет, результата не будет.

Любой чиновник, если не хочет что-либо делать, найдет много причин не исполнять законные требования, и отчасти будет прав. К примеру, в Росохранкультуре смотрят в Положения, регулирующие их работу. Но эти документы не идеальны. Мы считаем, что нужен всеобъемлющий нормальный закон, который регулирует и определяет четкие рамки деятельности заводов.

 

– Почему органы власти не в состоянии решить вопрос с юридической точки зрения?

 

– Видимо, до конца еще не понимают серьезности проблемы. С другой стороны, у нас страдает правоприменение, то есть плохо выполняются действующие законы. Кроме того, есть вопросы и к самому законодательству. Например, в суде нам приходится доказывать, какое отношение имеет компания Universal к альбому Эминема. А на заводе говорят, что не знают, кто такой Эминем. К ним пришел Перепетулькин с бумажкой, в которой написано, что тот получил от Фигулькина какие-то права на этого исполнителя, поэтому заказ и размещен.

Существуют и процессуальные проблемы. Например, статья 146 Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав находится в подследственности прокуратуры. Это означает, что милиция с точки зрения Процессуального кодекса не имеет права совершать рейды по проверке заводов, подозреваемых в производстве контрафакта. Для прокуратуры это преступление средней тяжести не является приоритетом. Мы предлагали внести изменения в закон, но многие вещи тянутся как минимум с середины прошлого года.

Еще в 2005 году подготовлены поправки в законодательство, увеличивающие срок наказания за преступление по ст. 146 УК с пяти до шести лет. Казалось бы, что это непринципиально. Но в этом случае преступление переводится из категории средней тяжести в разряд тяжких преступлений. Что позволит милиции в рамках их Закона об оперативно-розыскной деятельности применять в своей работе, например, технические средства. Мы ждем пленума Верховного суда, который должен объяснить многие положения в законе, поскольку разные суды понимают их по-разному.

В Законе об авторском праве говорится, что правообладателем является лицо, чья фамилия фигурирует на фонограмме. Но в суде руководствуются только Арбитражным процессуальным кодексом. И мы большую часть времени доказываем, кто такая Мадонна и какое она имеет отношение к лейблу «Маверик».

 

– Изменилось ли отношение правительства к проблеме контрафакта после административной реформы 2004 года?

 

– В нашей сфере изменилось в худшую сторону. В 2002 году Владимир Путин встречался с бывшим министром по делам печати Михаилом Лесиным, той же осенью была создана межведомственная правительственная комиссия по этой теме, которая взяла на себя координирующую роль. Был какой-то толчок. Но после административной реформы стало непонятно, кто за что отвечает. Вроде есть вертикаль в Министерстве образования и науки Андрея Фурсенко, при котором существует Роспатент, есть Министерство культуры, где Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Есть Минэкономразвития, отвечающее за переговорный процесс с ВТО. И, по идее, для ведомства Германа Грефа пиратство – большая головная боль. Однако все за все отвечают, а спросить не у кого. Пока не будет единого ведомства, персонального ответственного главы этого ведомства – ничего не изменится.

 

– Разговор с властью получается?

 

– Наш диалог ограничен теми ведомствами, которые либо тактически вынуждены если не делать, то изображать, что что-то делают – например, как министерство Германа Грефа, которому надо завершать переговорный процесс по вступлению России в ВТО. Либо кто-то считает, что им поручили, к примеру Минкульту, узкую тему коллективного управления правами. Диалог есть, но отсутствует единый орган.

Правительство – это довольно абстрактное понятие. С ним мы не общаемся, видимо, потому, что для него нас либо нет, либо мы существуем, но как какой-то раздражитель. До недавнего времени комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности возглавлял премьер-министр. Теперь ею руководит вице-премьер Дмитрий Медведев. Сейчас с ним заочно придется общаться по четвертой главе Гражданского кодекса. К сожалению, г-н Медведев, будучи главой администрации президента, подписал решение о создании группы экспертов, которая разработала данный законопроект.

 

– К этому законопроекту много претензий со стороны правообладателей...

 

– Сейчас наиболее неблагоприятное время для его утверждения. На протяжении всего переговорного процесса по вступлению России в ВТО наше государство вполне успешно объясняло и пропагандировало, что законы у нас есть, они неплохие, правда, их исполнение хромает, но мы этим займемся. Сейчас аргументация меняется. С принятием четвертой части Гражданского кодекса отменяются все специальные законы. Это означает, что все наши действующие законы никуда не годны. Однако и новый также не будет исполняться, потому что его надо еще изучать. Разработчики ведь не механически засунули действующий Закон об авторском праве в Гражданский кодекс, а подошли к нему «творчески». Этим занималась рабочая группа при администрации президента, состоящая из специалистов в области гражданских отношений. Но с нашей точки зрения они таковыми не являются, тем более они не практики в области интеллектуальной собственности. Однако внесли такой революционный вклад, что вся страна будет лет пять только думать, что делать, если его примут.

Кроме того, новый Гражданский кодекс может повлечь принятие США торговых санкций против России. В Соединенных Штатах существует процедура, когда правительство рассматривает жалобы на страны, где обижают американских правообладателей и ранжирует государства в так называемом списке 301 (приоритетный список, дающий право на таможенные преференции и прочие условия благоприятствования). Решение по списку 301 принимается 30 апреля. Сейчас мы предлагаем американцам прочитать 200 страниц Гражданского кодекса и вынести свое решение.

В списке около 60 государств, в том числе Россия и другие страны СНГ. Украину однажды лишили таможенных преференций – она потеряла на этом около 82 млн долларов. Потери от действий российских пиратов оцениваются в 1,7 млрд долларов.

Четвертую часть Гражданского кодекса планируется вносить как законодательную инициативу от президента. Надеюсь, администрация президента будет благоразумна и откажется от этой идеи. Другой вариант, который нам пытаются навязать, сначала внести законопроект в Госдуму, а ко второму чтению нам предложат предоставить дополнения. Закончится, скорее всего, тем, что мы напишем еще условно 200 страниц дополнений, они возьмут два-три и потом будут рассказывать, что с вами консультировались.

 

– О видео- и аудиопиратах говорят уже целое десятилетие. Почему государство тянет с решением этой проблемы?

 

– Причина – законодательные недостатки и общее нежелание правоохранительных органов заниматься данной темой. В ряде случаев ангажированность и крышевание. Правительственным постановлением в 2003 году запрещена торговля на улице аудио- и видеопродукцией, неважно, легальная она или нет. Если в государстве существует закон, принятый исполнительной властью, та же исполнительная власть и должна следить. По-человечески я это понимаю. Милиции общественной безопасности, патрулирующей улицы, конечно, проще подойти к лоточнику, взять, условно, 100 долларов и пойти дальше к следующему. Но мы живем не в революционное время, мы не можем вооружиться маузерами и ходить всех хлопать.

 

– Но Россия несет от контрафакта огромные потери...

 

– Абсолютно верно. Кроме того, это потери для репутации и престижа страны. Проблемы с вступлением в ВТО. При этом Россия в нынешнем году председательствует в «большой восьмерке», а в июле саммит на высшем уровне пройдет в Санкт-Петербурге. Между тем Питер – одна из столиц пиратского музыкального бизнеса. Там до сих пор ни одного уголовного дела по фактам нарушения авторских прав не доведено до конца. В отличие от Москвы, где много лоточников, в Санкт-Петербурге на Невском проспекте масса новых магазинов, где торгуют пиратской продукцией.

 

– Почему это происходит?

 

– Вопрос к власти. А она нам начинает указывать, что цены на легальную продукцию очень высокие. Но правообладатель не понимает, почему это должно быть дешево. Мы же никого не заставляем покупать. Мы требуем, чтобы не продавалась пиратская продукция. А будет ли продаваться наша, переживать не надо. Если кому-то надо послушать бесплатно, есть радио.

 

– Существуют рецепты борьбы с пиратством?

 

– Закрыть лоточную торговлю. Перевести ее в нормальные магазины, отвечающие за свою репутацию. Для этого нужен первоначальный толчок. Как минимум – убрать лоточников, настучать по башке милиции, чтобы они перестали брать деньги с торговцев и крышевать их. И далее, по всему этому списку вверх.

 

 

СПРАВКА

Что такое IFPI

Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry – IFPI) является международной некоммерческой организацией, существующей с 1933 года и объединяющей около 1500 компаний-правообладателей из 80 стран мира, включая Россию. Региональное представительство IFPI по России и СНГ зарегистрировано в Москве 5 июля 1995 года. IFPI официально признана экспертом в области интеллектуальной собственности, она аккредитована при Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Совете Европы. IFPI имеет соглашение о сотрудничестве с Всемирной таможенной организацией. По вопросам борьбы с пиратством сотрудничает с Интерполом, являясь сопредседателем рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности. Участвует в разработке новых международных конвенций, директив Совета Европы и иных стандартов охраны авторских и смежных прав.

 

Еще по теме