Пирр и PR
В Ливане Израиль не одержал ясной и безусловной победы на поле боя. Понятно, какую «отбивную» сделают избиратели из правительства Ольмерта. Очевидно, что власти страны станут всем рассказывать, что в Ливане было задействовано лишь 2% боевых возможностей Цахала; также несомненно, что данную полезную цифру одни не услышат, другие ей не поверят, третьи о ней умолчат. Все, кто учился в школе, по крайней мере советской, должны помнить: «Каков главный итог битвы под Москвой?» – «Был разрушен миф о непобедимости… ».
«Не победа» Израиля есть его поражение. Тактический или стратегический характер оно носит – будет зависеть от факторов, самому Израилю внешних. Сегодня «Хезболлах» выступает героем для большинства ливанцев. Завтра, когда экзальтация пройдет, а жизнь в стране с уничтоженной инфраструктурой станет обыденной повседневностью – начнут ли жители этой страны вспоминать, кто спровоцировал все ужасные разрушения? Нет ответа, но именно от этой психологической реакции и будет зависеть будущее. В какой степени и как надолго шиитам вообще удалось изменить к лучшему представление о себе во всем арабском мире? Даже вопрос о самих причинах войны еще не получил устоявшейся мировой интерпретации. На сегодняшний день нет ничего, похожего на единство среди относительно независимых экспертов. Одни считают, что конфликт спровоцирован Ираном для закрепления престижа и отвлечения внимания от собственной ядерной программы. Другие – что это Ольмерт, испытывающий дефицит авторитета в сравнении с предшественником, решил проявить решительность. Со временем версия устоится, но без активного участия израильтян, которые сосредоточатся на внутренней вендетте.
Тут самое интересное и поучительное – даже не судьба Ближнего Востока. Там все равно ничего хорошего случиться не может. События наглядно показывают, что современность уже стала управляться преимущественно интерпретациями. Некогда миром правили сила и оружие, им на смену пришла власть денег, теперь мы имеем новое качество окружающей действительности. Назовем ее «информационным обществом», если от этого станет легче.
Пропаганда для нужд войны была всегда. В ХХ веке роль агитатора возросла. Одна интерпретация итогов первой мировой породила Веймарскую республику, альтернативная версия – Третий рейх. Достижение государственной пропагандой высшей степени силы и совершенства одновременно показало ее ограниченность. Сегодня истину куют независимые СМИ, общественные организации, вообще – гражданское общество. Идеология «прав человека» и консьюмеризма в современном мире распространена тотальнее и универсальнее, чем коммунизм или расовые теории, вместе взятые. Силы рынка всегда превосходят по эффективности государственное ведение хозяйства – закон природы.
Эту тенденцию можно было бы счесть прогрессом (все же ныне для победы не надо проводить плугом борозду по столице побежденных – нет объективной нужды) если бы не одно но: господство интерпретаций уже однажды было пережито в истории. В средние века большинство войн начинали из-за династических прав. Чем это отличается от сегодняшней поддержки «демократических режимов», напоминающей возведение на престол близких родственников? Нынешняя мировая медиакратия есть истинное «новое средневековье», причем средневековье без религии. И оно неизбежно будет побито средневековьем с религией, представленным, в частности, Ближним Востоком. И как положено, евреи станут универсальной жертвой всех этих средневековых распрей.