Пиррова победа лоббистов и МВФ
Российские нефтяные компании добились некоторых послаблений от правительства. В прошлый четверг министр топлива и энергетики Виктор Калюжный объявил об отмене всех видов ограничений на экспорт нефтепродуктов и сырой нефти, за исключением топочного мазута. Под давлением РАО "ЕЭС России" экспортировать его по-прежнему запрещено всем нефтетрейдерам, кроме Ухтинского НПЗ и "КИНЕФу", которым министерство это разрешало и прежде. Косвенно министр признал, что решение было принято под давлением лоббистов: по его словам, в министерстве до сих пор считают экспорт отдельных видов топлива нецелесообразным. Однако в том, что такое хорошо и что такое плохо, теперь будут разбираться производители - исходя из собственных экономических интересов, а не из соображений государственности. С 1 декабря 1999 года правительство также сняло все административные ограничения на экспорт нефти. Напомним, что ранее выделение квот увязывалось с тем, насколько прилежно компании загружают российские НПЗ.
Впрочем, для большей части облагодетельствованных компаний уступка Минтопэнерго так и осталась "утешительным" призом. Калюжный, кстати, не без некоторого злорадства заявил о резком снижении рентабельности экспорта летнего дизтоплива, повлекшего за собой рассмотрение вопроса о снижении для некоторых заводов - например, для АНХК - тарифов на экспортные перевозки с $60 до $20 за тонну. Второй аспект проблемы связан с тем, что решение об отмене экспортных квот - в том числе и на нефть - совпало с по времени с заявлениями официальных лиц о возможном двукратном повышении экспортного акциза на нефть в начале будущего года - с 7,5 до 15 евро за тонну. Кстати, всю прошлую неделю различные ведомства, начиная с Минфина и заканчивая Минтопэнерго, хором заявляли, что не они выдвигали подобные идеи и что не они являются ее сторонниками. Идея-сирота, впрочем, от этого никуда не исчезала: возможно, силы, которые ее породили, настолько могущественны, что называть их вслух так же опасно, как поминать нечистую силу. Понятно, что с 18 ноября компании твердо осознали: раз нетарифные ограничения на экспорт нефти сняты, тарифные не заставят себя долго ждать.
Однако главная причина принятого во многом под давлением МВФ решения о снятии квот - изменение рыночных стратегий работы российских нефтяных компаний. Адаптация нефтяных генералов к "старорежимным" порядкам произошла настолько быстро, что, казалось, компании только и ждали квот, чтобы вернуться к проверенной временем практике выбивания их из Минтопэнерго. Кроме того, что-то неуловимо изменилось и в самих "генералах": несмотря на всю их влиятельность, прошедшая осень показала, что и государство достаточно сильно. Этим и объясняется спокойствие, с которым нефтяное сообщество наблюдает за честными попытками дружественного BP/Amoco фонда "Спутник" получить хотя бы доступ к конкурсной документации по продаваемой "Черногорнефти". Именно поэтому никто, кроме журналистов, не удивляется сообщениям о возможной передаче Абрамовичем и Березовским "Сибнефти" злейшему ранее врагу - Владимиру Потанину. Все знают: "Сибнефть" рано или поздно "сольют", потому что вовсе не нефтяной компанией нынче славен олигарх. Деньги теперь имеют обыкновение приходить в политику по воздуху, а не из скважин и не со счетов в подконтрольных банках. Нечего уж и говорить, что альянсы между нефтяниками более не имеют цены: все - конкуренты, все - против всех, все - наедине с властью, которая ничего не просит, но легко требует.