Пищевая промышленность. Добрый десяток «Мултона»
В следующем году исполнится десять лет с того дня, как компания «Мултон», один из лидеров сокового рынка, начала разливать сок на арендованных площадях бывшего оборонного завода в Петербурге. Потребители тогда отдавали импорту явное предпочтение, поэтому первый брэнд компании получил иностранное имя – Nico. Вскоре «Мултон» стал собственником завода, полностью переоборудовав его под производство соков.
Грамотно выстроив дистрибуцию, компания быстро стала лидером в Северо-Западном регионе. К осени 1998 года «Мултон» приступил к решению следующей стратегической задачи – выходу на общенациональный масштаб. Плацдармом для наступления стал второй завод – в подмосковном Щелкове. В тот момент компания занимала лишь восьмое место в отрасли с долей рынка меньше 4%. В августе 1998-го издержки соковых компаний стремительно взлетели, торговля переориентировалась на максимально дешевые продукты, недавние лидеры пропали с полок. В то же время российские производители получили шанс потеснить импорт: «наевшись» далеко не самых качественных западных продуктов, россияне начали отдавать явное предпочтение отечественным.
Вовремя почувствовав перемену настроений потребителей, компания выпустила сок «Добрый», который уже несколько лет подряд возглавляет список самых популярных соковых брэндов России. «Древнерусский» шрифт, подчеркнуто консервативная упаковка, ассоциация с патриотическими и семейными ценностями – в тот момент это были новаторские решения», – вспоминает Татьяна Третьяченко, руководитель отдела маркетинга компании «Мултон». «Мы смогли предугадать то, что тогда вряд ли ли можно было достоверно измерить, – говорит Александр Критский, директор компании. – Выжидать и перепроверять означало, возможно, потерять стратегическую инициативу». Не меньшее значение имел тот факт, что «Мултон» сумел обеспечить доступную цену при высоком качестве продукта.
Когда после шока 1998 года рынок соков начал стремительно расти, «Мултон» рос быстрее рынка. После запуска второго завода, переноса центра управления продажами в Москву и создания сети филиалов в крупнейших городах России компания стала обращать все больше внимания на оптимизацию бизнеса и совершенствование внутренней структуры: анализировать работу каждого из подразделений, распространяя удачный опыт и избавляясь от неэффективных приемов.
Весной 2002-го «Мултон» устроил еще одну соковую «революцию», выпустив премиальный брэнд Rich. Необычная «квадратная» форма, несвойственный сокам прежде белый цвет упаковки и завинчивающаяся крышка резко выделили Rich из общей массы. Продукт был ориентирован на нарождавшийся средний класс, для которого важны такие ценности, как комфорт и индивидуальность.
Сегодня доля рынка компании оценивается маркетинговыми агентствами в 26 – 28%. В результате модернизации обоих заводов «Мултон» располагает производственными мощностями, оснащенными передовым даже по европейским меркам оборудованием, способными выпускать до 640 млн литров соков в год. Все три брэнда компании занимают сильные позиции в своих ценовых сегментах. «Нашим приоритетом всегда была эффективность бизнеса, – говорит Александр Критский. – Мы понимали, что устойчивое лидерство на рынке не может являться результатом «ценовых войн», эффектных, но непродуманных маркетинговых ходов и недостаточного внимания к качеству во всех аспектах – от продукции до бизнес-процессов. Эта стратегия доказала свою эффективность».
Еще по теме







