Top.Mail.Ru
архив

Письма из Мекки

Поселившийся в Лондоне Борис Березовский решил следовать традициям русских революционеров. Подобно Александру Герцену и Владимиру Ульянову он принялся при помощи публицистики расшатывать устои российской власти. Березовский пытается будить российское общество, публично задавая «неудобные вопросы».

 

Дорогу в Лондон для российских диссидентов в середине XIX века протоптал философ и публицист Александр Герцен, основавший здесь в 1853 году Вольную русскую типографию и задававший своему отечеству «роковые» вопросы в «Письмах издалека».

Почему именно Лондон? Потому ли, что Великобритания как оплот демократии считает себя обязанной принимать и благоустраивать политических смутьянов? Или это особенность британской дипломатии, объясняемая привычкой к прежней британской державности, когда Англия была повелительницей морей, вершила судьбы целых народов и потому «на всякий случай» привечала людей, заведомо опасных для государственных устоев других стран?

Умерший недавно английский философ, историк и искусствовед сэр Исайя Берлин, много внимания уделявший России, в своем очерке о Герцене так описывал причины, почему тот в 1853 году выбрал Лондон в качестве постоянного места жительства: «В то время Англия была самой цивилизованной и гостеприимной по отношению к политическим беженцам страной, относящейся терпимо или даже с безразличием к их странным выходкам, гордящаяся своими гражданскими свободами и своей симпатией к жертвам угнетения в других странах». Благодаря этим качествам Альбион стал «Меккой» для опальных политиков и «сильных личностей» России.

Через 50 лет после Герцена в Лондоне нашел приют Ленин, а еще через 100 лет Лондон избрал местом для эксцентрических трюков другой российский политический деятель, волею судеб сменивший мундир правительственного чиновника и деловой костюм олигарха на рубище диссидента.

Впрочем, термин «рубище» применим к Березовскому условно. На публикацию антипутинской статьи объемом в целую полосу сразу в шести крупных американских газетах Борис Абрамович, по его же утверждению, потратил $1 млн. У людей сведущих сразу возникло предположение, что г-на Березовского надули, ибо реальная стоимость подобного мероприятия по рекламным расценкам газет примерно в два раза ниже. Сомнение было озвучено сразу в нескольких изданиях, возможно, обойденных вниманием российского олигарха. После чего Березовский вынужден был публично скорректировать сумму затрат до полумиллиона.

 

Лондонский изгнанник

 

К моменту своего переселения в Лондон в 1851 году Александр Иванович Герцен пережил череду личных неурядиц и преодолел Ла-Манш человеком, растерявшим иллюзии. Через какое-то время к Герцену в Лондоне присоединился Огарев. Вдвоем они (благо денег у Герцена было достаточно) организовали типографию и стали издавать «Полярную Звезду» – первый журнал на русском языке, всецело посвященный борьбе с царским самодержавием. В 1857 году наступила очередь «Колокола», который был призван будить русский народ от векового обморочного сна. Именно с этого момента Лондон становится осиным гнездом русских карбонариев, а Герцен властителем дум целого поколения образованных русских людей.

Впрочем, Герцен вызывал противоречивые чувства у современников. Лев Толстой в своем дневнике писал о нем: «Герцен – разметавшийся ум, больное самолюбие, но его ширина, ловкость и доброта, изящество – русские».

«Что больше всего раздражало Толстого, так это герценовский социализм, – считает Берлин. – В письме к своей тетке Толстой сообщает, что презирает прокламации Герцена, в хранении которых его подозревала русская полиция. Тот факт, что Герцен верил в политику как орудие, был достаточно предосудителен в глазах Толстого».

В свою очередь, Тарас Шевченко писал в дневнике, что хочет перерисовать портрет Герцена, «почитая имя этого святого человека», и, что, увидевши в первый раз «Колокол», он «благоговейно поцеловал его».

Историк Константин Кавелин писал Герцену: «Когда ты обличал все с неслыханной и невиданной смелостью, когда ты бросал в гениальных своих статьях и памфлетах мысли, которые забегали на века вперед… ты мне представлялся тем великим человеком, которым должна начаться новая русская история».

Герцен, по словам современников, жил в Лондоне как обеспеченный знатный иностранец жизнью сугубо московского писателя, дворянина, оторванного от своей родной почвы, неспособного создать налаженный быт или хотя бы видимость внутреннего или внешнего мира.

 

Нехитрые бутерброды

 

Ленину с Крупской роль обеспеченных иностранцев была не по карману. 100 лет назад будущий вождь мирового пролетариата, невзрачный, маленького роста человек, ступил на берега туманного Альбиона и поселился в Лондоне, на Холфорд-сквер, дом 30, со своей неизменной и тогда еще не успевшей смертельно надоесть Наденькой.

Чета русских революционеров вынуждена была жить в Лондоне достаточно скромно. Будущий вождь прилежно работал в библиотеке Британского музея над «источниками» и «составными частями», выковывая новое понимание истории, государства и того, кто в нем должен быть хозяин. Супруги брали в Лондоне уроки английского и любили ходить в Уголок ораторов в Гайд-парке. При этом они не столько вникали в смысл речей, сколько учились произношению. Разговорная английская речь шокировала Владимира Ильича и Надежду Константиновну, выучивших английский по учебникам.

Кроме того, они часто посещали митинги социалистов, или просто гуляли по улицам – как в богатых, так и в бедных кварталах. Видимо, для того, чтобы наглядней почувствовать классовое расслоение. Были у супругов и вполне идиллические велосипедные прогулки по окрестностям Лондона, с нечастыми остановками и обменом впечатлениями под шуршание бумаги, в которую были упакованы нехитрые бутерброды с колбасой и сыром – привычной пищей для настоящих революционеров.

В описании условий, в которых проходил пятый съезд РСДРП, тоже присутствуют бутерброды и пиво из буфета, организованного для делегатов женой Максима Горького Марией Федоровной Андреевой. Кроме того, Ленин в компании с другими делегатами частенько посещали ресторанчик для рабочих неподалеку от того места, где проходил съезд. Здесь можно было выпить кружку темного пива и закусить бутербродом с ветчиной. Съезд, после того как датские власти выставили делегатов из Копенгагена, все же состоялся в Лондоне, причем проходил в помещении действующей церкви, священник которой был социалистом.

История свидетельствует, что помимо многочисленных репортеров и фотографов за делегатами постоянно следили 12 сыщиков, два из которых были наняты посольством России.

 

Очередное издание «Что делать?»

 

Несмотря на разницу в достатке, и Александр Иванович, и Владимир Ильич, и Борис Абрамович озабочены одними и теми же роковыми вопросами российской истории.

Подобно Герцену Березовский пытается будить российское общество, публично задавая «неудобные вопросы» по поводу прав и свобод российских граждан президенту РФ и его американскому партнеру. Однако странным образом публицистика Березовского не производит на российское общество столь глубокого впечатления, какое производила 150 лет назад публицистика Герцена. Никто не рвется нарисовать портрет Березовского или благоговейно поцеловать газету с его текстом.

В начале августа этого года Борис Абрамович опубликовал в российской газете «Завтра» собственный опус «Что делать?», вызвав тем самым прямые ассоциации с одноименной ленинской книгой.

Впрочем, масштаб «Что делать?» от Ленина и «Что делать?» от Березовского различен. Ленинский труд – это теоретическое сочинение, изданное отдельной книгой. В нем «классик» разоблачал международных оппортунистов и их российских последователей в лице русских «экономистов», закладывал основы партийного строительства, обосновывал роль марксистской партии в рабочем движении и преобразовании общества.

Задачи произведения Березовского скромнее. Автор современного «Что делать?» пытается разоблачить темные стороны биографии действующего российского президента, дает анализ восьми элит, существующих в России, и делает вывод о том, что Россия сползает к гражданской войне. Теории нового партийного строительства читатель, привлеченный «раскрученным» заголовком, в работе Бориса Абрамовича не найдет.

Между тем российские левые, в газете которых появилась статья Березовского, сегодня, как и 100 лет назад, испытывают те же проблемы – разрозненность рядов, нечеткость идеологии.

Информационная же среда общества за 100 лет сильно изменилась. Ленин действовал в условиях неграмотной России, Березовский – в условиях информационного общества.

Ленину, чтобы переправить читателям свое творение, приходилось прибегать к услугам тайных партийных курьеров, доставлявших рукописи вождя и тираж газеты «Искра» в Россию. Сейчас доставка информации респонденту значительно облегчилась. С появлением Интернета у революционеров отпала нужда рисковать судьбами курьеров.

 

Марков-2

 

А вот жизнь самих революционеров по-прежнему полна опасностей. 21 сентября в лондонской The Sunday Times описывалось неудавшееся покушение на Березовского, подготовленное якобы российскими спецслужбами. Вот цитата из статьи: «Березовский заявил, что на него вышли люди, называвшие себя киллерами, работающими на российское правительство. По словам информированных источников, первый из агентов, посланных убить Березовского, решил раскрыть свои планы МИ-5. Источник сообщил: «Он заявил МИ-5, что был прислан убить Березовского, и сказал, что если этого не сделает, то не сможет вернуться домой. Поэтому он попросил политического убежища».

Второй потенциальный убийца – обладатель отравленной ручки – отправился к самому Березовскому с тем, чтобы раскрыть ему план. «Он спросил Березовского, что делать, – рассказал источник. – Тот посоветовал доложить о своем задании британским властям. Человек этот, судя по всему, уже вернулся в Россию».

Российская же сторона мечтает о том, чтобы на Родину вернулся сам Борис Абрамович – прокуратура РФ пытается убедить британские власти выдать Березовского российской Фемиде. Интерес правоохранительных органов к опальному олигарху по официальной версии вызван стремлением разобраться в российском бизнесе Березовского. По неофициальной – желанием российских властей свести с Березовским политические счеты. Однако Лондон, следуя своей политической традиции, вовсе не торопится удовлетворить требования Москвы. Более того, беглому олигарху было даже предоставлено политическое убежище, что означает: о выдаче нашего героя России можно забыть. Великобритания и через 150 лет после Герцена по-прежнему относится терпимо к более чем странным выходкам беженцев.

В ХХ веке местом обитания многих диссидентов в Лондоне стала Британская телерадиовещательная корпорация BBC. В национальных редакциях BBC работают журналисты, которые были вынуждены покинуть родину, спасаясь от преследования властей. В 1960 – 80-е годы кадры для BBC поставляли социалистические страны Европы, тоталитарные режимы Африки и религиозные режимы Азии. В 1990-е список этих стран пополнили новые независимые государства Закавказья и Средней Азии, образовавшиеся на территории бывшего СССР.

Способ предполагаемого убийства – авторучка, наполненная ядом, которой киллер должен был смертельно «уязвить» Березовского, – говорит о том, что Борис Абрамович не склонен замыкаться исключительно на исполнении ролей «классиков» и что он открыт для подражания более поздним образцам. Способ этот будто списан с убийства в 1978 году в Лондоне известного болгарского диссидента Георгия Маркова, работавшего в восточноевропейской службе BBC. Марков был убит уколом отравленного зонтика. Говорят, что трагедия, ежели она повторяется, то повторяется в виде фарса. Во всяком случае, руководитель пресс-службы СВР Борис Лабусов по этому поводу заявил: «Мы считаем невозможным комментировать подобный бред». Впрочем, болгарское посольство в Лондоне в 1978 году тоже отказалось от комментариев по делу Маркова.

 

Бюст на память

 

В каких бытовых условиях живет Березовский и как часто посещает библиотеку Британского музея, автору неведомо. Возможно, что и не посещает. Потому что жанр, в котором любит выступать Борис Абрамович, более легковесный и непритязательный, чем жанр ленинских работ, и не требует фундаментальной теоретической подготовки.

Ленин в свое время сумел произвести неизгладимое впечатление на самых разных людей. Березовский в этом преуспел меньше. Вряд ли он сумеет оставить после себя столь впечатляющие воспоминания. И уж, во всяком случае, в его память вряд ли будут создаваться памятники и мемориалы. А именно так отразила свое отношение к Ленину кузина Уинстона Черчилля, создавшая прижизненный бюст Владимира Ильича. Правда, в Лондоне, в комнате, где в свое время проживал Ильич и где даже висит соответствующая мемориальная табличка, хранится также и другой бюст вождя, выполненный художником-авангардистом в 30-е годы ХХ века. По мнению художника, Ленин был «человеком-взрывчаткой», сильно опередившим свое время. Поэтому бюст изготовлен из пластика, в буквальном смысле напичканного динамитными трубками.

Будет ли со временем установлен в Лондоне бюст Бориса Абрамовича и какой материал потребуется для изготовления бюста – об этом остается только гадать.

Еще по теме