Top.Mail.Ru
архив

Плач по палаткам

13.02.201600:00

Громкая тема прошлой недели – это снос палаток в Москве. Уродливые конструкции, являющиеся к тому же рассадниками антисанитарии, как некогда рекламные щиты и перетяжки, кричащие вывески и вопящие возле каждого метро люди с мегафонами, превращали наш город в азиатский рынок. Это мое мнение, и признаюсь, я испытываю чувство удовлетворения, что хоть в чем-то оно совпадает с политикой нынешних столичных властей. Стилистически с мэром Собяниным я солидарна. 

А как же малый бизнес? Убеждена, что к малому бизнесу ларечно-палаточная культура не имеет никакого отношения. Это наследие бандитских девяностых, как малиновые пиджаки, спирт «Роял» и разноцветные ликеры, должно было уже давно кануть в Лету. Иначе к чему строительный бум, развитие розничных сетей и прочее?

Смотреть на происходящее с правовой точки зрения, по крайней мере, наивно. Не бывает по-настоящему цивилизованного государства, в котором одна часть населения пользуется правами, а другая их лишена. Бумажки о праве на собственность, разрешения на экономическую деятельность не стоят ничего в государстве, в котором попираются гражданские права и свободы. Борцам за права экономические было бы правильнее начинать с борьбы за гражданские и политические права. Это долгий и нелегкий путь: дать взятку, откат – всегда надежнее. Здесь вспоминается бизнес-биография супруги бывшего московского мэра, при котором ларьки и расплодились, – Елены Батуриной. Где Батурина и где ее бизнес? Там же, где политический авторитет Юрия Лужкова, – в прошлом. Нынешние авторитеты мало чем отличаются от предшественников. Конвертация власти в собственность, ее легитимизация в России и за рубежом и передача по наследству – вот основная цель правящей элиты. Посему ларьки и палатки – это ерунда по сравнению с развитием Сибири и Дальнего Востока, «большой Москвой», новым этапом приватизации. Даже не стоит копья ломать.