$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56
рынки

Платина — новое золото

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media
Алексей Вязовский — вице-президент Золотого монетного дома

Спрос на платину растет по всему миру. Объем паев в биржевых фондах, обеспеченных этим драгметаллом, достиг рекорда — 115,5 тонны. В марте — июле ежемесячно активы росли на 3–6 и на 3–10 % соответственно. Однако в августе рост замедлился: с начала месяца он составил около 1,5 %. Инвесторы по всему миру скупают платину из-за ее недооцененности относительно золота. В настоящий момент унция желтого металла (31,1 г) стоит чуть меньше двух тысяч долларов. А унция платины так и не смогла до сих пор закрепиться выше уровня 1000 долларов.

В этом году курс золота поднялся на 30 %, а серебра — на 50 %, рост курса платины составил всего скромные 20 %, что делает ее более дешевым способом вложения в драгметаллы. Месяц назад на фоне перспективы роста автопрома в Китае платина подорожала до 920 долларов за унцию (металл активно используется в автокатализаторах), то есть до февральского максимума. По мнению Нитеша Ша, директора отдела исследований в компании Wisdom Tree, увеличение покупок паев в платиновых биржевых фондах вызвано еще и тем, что инвесторы, не успевшие воспользоваться ростом золота и серебра, пытаются наверстать упущенное.

Курс драгметалла поддерживает инвестиционный спрос и проблемы с добычей платины в ЮАР, спровоцированные карантином. Платине удалось восстановиться на 66 % после крупной распродажи в марте, но отставание от золота до сих пор сохраняется почти на рекордном уровне: серый металл отстает от своего собрата почти на 50 %.

Платина может подорожать в ближайшем будущем: автомобильная промышленность в Китае приходит в себя после карантина. В августе продажи автомашин увеличились почти на 12 %, до 2 млн экземпляров. Учитывая, что палладий стоит вдвое дороже платины, но также используется для автокатализаторов, корпорации начнут охотнее обращаться к дешевой альтернативе.

Насколько подорожает платина в текущих условиях? В банке UBS Group AG прогнозируют значительный рост курса из-за улучшения экономической ситуации в ближайшей перспективе. По мнению аналитиков банка, к концу сентября курс поднимется выше психологически важной отметки 1000 долларов за унцию и продержится на этом уровне вплоть до следующего года. В Wisdom Tree считают, что платина возьмет высоту в 1200 долларов за унцию в течение 12 месяцев, поскольку автомобильная промышленность восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

Райан Джианнотто, директор отдела исследований компании GraniteShares Inc, прогнозирует: «Практически беспредельное печатание денег ФРС и обесценивание мировых валют являются главными факторами роста спроса на драгметаллы, включая платину». По мнению аналитика, объем добычи платины в 16 раз меньше, чем золота, поэтому на рынке предложение ограничено, что может поддержать ее курс.

У платины все шансы заблестеть, как золото. Спрос растет быстрее предложения, мировые центральные банки продолжают выплескивать на рынки свежие порции ликвидности — дешевые деньги идут в недооцененные активы. И платина среди них — на первом месте.