Платить или не платить
За месяц до погашения и купонных выплат, 14 апреля, закрывается реестр держателей облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Министерство финансов пока не представило явных подтверждений того, что государство через месяц заплатит $1,3 млрд по бумагам третьего транша. Более того, все его действия косвенно свидетельствуют, что Минфин не готов погасить свои обязательства в установленный срок. Тем не менее на прошлой неделе он все-таки назвал платежных агентов по «вэбовкам». В отличие от прошлых лет их количество сократилось с 11 до 3. Согласно официальному заявлению Минфина основные платежи 14 мая, как и раньше, будут осуществляться через Внешэкономбанк. Однако на сей раз обслуживание кредитных организаций предложено осуществлять также и Центробанку. Что же касается Сбербанка, то он будет проводить только купонные платежи по 4-му - 7-му траншам, но зато обслужит все категории владельцев ОВВЗ.
Желание спихнуть на Центробанк часть платежей по «вэбовкам» не оставляло Минфин с начала года. Так, в марте министр финансов Михаил Задорнов - видимо, намекая на валютные резервы ЦБ - сообщил, что «у Банка России хватит ресурсов как для предотвращения падения курса рубля, так и для платежей по внешнему долгу». Однако его заместитель Михаил Касьянов* примерно в то же время довольно неопределенно заявил, что реструктуризации будут подвергнуты только советские долги, деликатно опустив детали перспектив погашения «вэбовок» и еврооблигаций («Ко» от 15.03.99). Банку России, судя по всему, не хочется расплачиваться по облигациям за счет своих золотовалютных резервов, размеры которых ежедневно уменьшаются. Так, по данным ЦБ, на 2 апреля они составляли уже $10,7 млрд против $10,9 млрд неделей раньше. Поэтому вполне понятно, что решение Минфина включить ЦБ в список платежных агентов вызвало недовольство руководства Банка России. С его точки зрения, передача ЦБ функций платежного агента по обслуживанию ОВВЗ в данной ситуации неприемлема. В Центробанке считают, что «нецелесообразно изменение действующего порядка и осуществление финансовых затрат на воспроизведение структуры, аналогичной имеющейся в ВЭБе», еще и в Банке России.
Все это, а также существенное сокращение количества банков-агентов, ведущих расчеты по «вэбовкам», позволяет предположить, что правительство не собирается погашать третий транш точно в срок. К тому же две недели назад замминистра финансов Олег Вьюгин заявил, что правительство ищет правовой способ отнести долг по третьему траншу к советским долгам, что позволит не платить сумму основного долга и начать переговоры о реструктуризации с держателями этих бумаг.
Такие поиски могут увенчаться успехом, поскольку ОВВЗ третьего транша были выпущены взамен замороженных в ВЭБе в 1991 году валютных счетов.
Впрочем, держатели «вэбовок» третьего транша, судя по всему, уже не питают иллюзий по поводу выполнения государством своих обязательств. Доходность этих бумаг зашкаливает за 1400% годовых, что свидетельствует об очень низком уровне доверия инвесторов. А последние известия из Москвы тоже не добавляют ясности ситуации с ОВВЗ. Единственное, на что, пожалуй, могут рассчитывать держатели этих бумаг, что Минфин все-таки погасит купон по облигациям 4-го - 7-го траншей. По ним надо выплатить $333,63 млн.
* признан в России иноагентом