Top.Mail.Ru
архив

Платить нельзя зачесть

Чертов налог

Российский Налоговый кодекс многолик, как древнеиндийское божество. Причем настолько, что в некоторых своих частях противоречит сам себе. Вот лишь один пример: любой налоговый консультант скажет вам, что первое и самое главное правило при уплате налогов – всегда подавайте налоговую декларацию в том случае, если вы инвестировали в ценные бумаги. Потому что операции с ценными бумагами приравнены к операциям с личным имуществом. Однако если все налоги уплачены у источника (например, управляющей компанией или брокером), а налоговая декларация не подана, максимум, что грозит налогоплательщику, – от 50 до 100 руб. административного штрафа. К тому же, как свидетельствует опыт большинства инвесторов ПИФов, в большинстве случаев налоговые органы смотрят сквозь пальцы на неподачу налоговой декларации (если, повторим, все налоги уплачены у источника). Такие противоречия дают налоговым инспекторам максимум самостоятельности при принятии решений со всеми вытекающими для налогоплательщика последствиями. А еще помимо налоговых инспекторов противоречия и неясности кормят налоговых консультантов. Эти консультанты помогают клиентам уплатить минимально возможную сумму подоходного налога со своих операций и не стать при этом налоговыми преступниками. Утешением для российского налогоплательщика может стать разве что тот факт, что отечественные налоги – далеко не самые запутанные в мире.

Справедливости ради отметим, что с принятием в начале нынешнего года новой редакции 23 главы Налогового кодекса налоговая жизнь отечественного физического лица несколько упростилась. Теперь, по крайней мере, необязательно приносить в конце года налоговую декларацию, если уплачены все налоги. А все потому, что согласно новой редакции НК профессиональные участники фондового рынка (брокеры или управляющие компании) были наконец подобно банкам назначены агентами налогового контроля. То есть они обязаны сообщать в налоговую инспекцию о сделанных их клиентами инвестициях. Более того, они могут начислить и уплатить подоходный налог частного инвестора, если он, конечно, согласен. Это правило очень удобно в том случае, когда вы работаете через одного брокера или лишь с одной управляющей компанией. Однако если у вас несколько счетов в разных управляющих компаниях или банках, то налоги лучше платить самому. Дело в том, что согласно последней редакции НК можно суммировать прибыль и убыток по операциям с ценными бумагами одного типа и уменьшать таким образом базу для налогообложения. В теории это означает, что если вы, например, получили прибыль по операциям с паями (не обращающимися на рынке) одного фонда и убыток по операциям с аналогичными паями другого фонда в другой управляющей компании, то прибыль можно уменьшить на сумму потерь и только с этой базы исчислять подоходный налог (13%). Но и здесь существует неясность: дело в том, что налоговый инспектор вполне «законно» может счесть паи фондов разных компаний различным типом ценных бумаг (даже если оба фонда, к примеру, являются облигационными) и не разрешить вам «взаимозачет». Один из немногих способов эффективной борьбы с подобным волюнтаризмом – купить время налогового консультанта и расставить все точки над «i». Прежде всего это касается случаев, когда подпадающие под налогообложения суммы особенно велики.

 

Выбор советчика

При выборе налогового консультанта – как при выборе хирурга, ошибиться можно всего один раз и на всю жизнь. Поэтому к этому рекомендуется подойти с особой тщательностью. Как рассказывают сами налоговые консультанты – сотрудники ведущих консалтинговых компаний, к их услугам имеет смысл прибегать, если годовой доход частного инвестора превышает $100 000 – 150 000 в год. При таких суммах затраты на налогового консультанта окупаются. Услуги лучших налоговых советчиков, равно как и организация, например холдинговой компании или учреждение доверительного управления где-нибудь на Британских Виргинских островах – не самое дешевое предприятие. Так что стоимость налоговой оптимизации может превысить $20 000 – 30 000. Очевидно, что доход, который поможет сэкономить такая схема, должен быть сопоставим по масштабу с затратами на оплату консультанта и организацию офшорных компаний. В конце концов, может, действительно, будет проще и дешевле заплатить российский подоходный налог – один из самых низких в Европе. Грамотное (и абсолютно законное) налоговое планирование поможет снизить эффективную налоговую ставку на доходы физического лица на 6 – 7 процентных пунктов.

Впрочем, ориентироваться следует не только на суммы годовых доходов, но и на географию их получения. Так, по утверждению налоговых консультантов, очень часто инвестиции состоятельных россиян за рубежом оборачиваются для них неблагоприятными налоговыми последствиями. В подобных случаях от помощи международного налогового консультанта всецело зависит, будут ли в конечном итоге инвестиции за рубежом прибыльными или же они обернутся убытком. «Налогообложение инвестиций физических лиц в России довольно прозрачно и понятно для рядовых налогоплательщиков, – отмечает Карина Худенко из PWC, – а вот налоговое законодательство многих европейских стран весьма запутано в этом отношении, и россиянину без поддержки консультанта разобраться во всех тонкостях будет непросто». Общий принцип: чем сложнее схема получения доходов от инвестиций, тем более вероятно, что вам потребуется консультант.

Налоговые консультанты советуют также обязательно воспользоваться их услугами в случае переезда за границу на ПМЖ или для продолжительной работы. Дело в том, что для нерезидентов (коими становятся наши соотечественники, проживающие в России менее 183 дней в году) существует 30-процентный налог на продажу любых активов и имущества в России. И для этого налога нет никаких исключений. Так что если вы живете и работаете за границей и захотели, к примеру, продать свою московскую квартиру или акции РАО «ЕЭС» (которые вы держите на брокерском счете еще с докризисных времен), то сможете сделать это с лишь большими потерями. Впрочем, тем, кто уехал, консультант уже не поможет.

Еще по теме