Плавно вниз
Недавно еще и агентство Moody's добавило поводов для беспокойства. Из отчета агентства следует, что оно может начать снижать рейтинги российским банкам. Правда, эта опасность реализуется лишь в том случае, если воплотится в жизнь самый негативный сценарий развития событий и наша экономика претерпит удар, аналогичный кризису 2008 г. Но, по словам вице-президента Moody`s Ярослава Совгира, "это наш пессимистический сценарий, но если еще недавно его вероятность была очень низка, то сейчас она увеличивается".
Таким образом, предупреждения агентства, если читать их буквально, очень осторожные и двусмысленные, но одного факта, что они прозвучали, уже достаточно, чтобы все начали волноваться. Тем более что Moody's уже успело снизить рейтинг Бинбанку по национальной шкале с A3.ru до Baa1.ru. Долгосрочный депозитный рейтинг банка получил прогноз "негативный" вместо "стабильного". Одной из ключевых причин снижения рейтинга специалисты Moody's называют кредитные риски Бинбанка: в последнее время у него росла концентрация рисков на связанных между собой заемщиков.
Разумеется, нет сомнений, что ситуация в мировой экономике тревожная. Однако также нет никаких сомнений, что зависимость российских банков от зарубежных заимствований на порядок ниже, чем накануне кризиса 2008 г. Так что перспектива повторения событий именно по сценарию 2008 г. кажется невозможной просто потому, что как раз к подобным событиям уже готовы и сами банки, и российские власти. По словам аналитика банка "Открытие" Ольги Найденовой, отечественные кредитные учреждения на данный момент лучше защищены от резкого ухудшения внешней ситуации: в противоположность 2008 г. сейчас наш банковский сектор является чистым иностранным кредитором, а внешний долг финансирует около 14% активов (против 20% перед кризисом).
Как отмечает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский, глава ЦБ РФ заявил, что монетарные власти готовы предоставить рынку до 1 трлн руб. только через аукционы РЕПО, а с учетом других каналов рефинансирования эксперты оценивают объем возможного предложения ликвидности со стороны регулятора в сумму до 4 трлн рубл. В последнее время Минфин проводит активное размещение временно свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах, а в банковском сообществе даже обсуждается вопрос о возможном возвращении к практике беззалоговых аукционов, применявшейся в период финасового кризиса. "Кроме того, политическая ситуация в преддверии парламентских и президентских выборов не позволит властям допустить развития банковского кризиса", - подчеркивает эксперт.
Но из этого, конечно, не следует, что объективная экономическая ситуация не может начать ухудшаться. Как считает главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин, по-видимому, в обозримой перспективе есть два главных источника возможных проблем для российских банков. Во-первых, в случае если властям стран Европы не удастся в ближайшее время найти способ выхода из долгового кризиса, вполне вероятным станет ужесточение условий кредитования для российских банков и банков из других государств с развивающейся экономикой. Как минимум можно будет ожидать роста ставок, в более реалистичном варианте развития событий - не только роста ставок, но и резкого сокращения списка банков, могущих рассчитывать на привлечение денег от нерезидентов. Вторым важным источником проблем для банков может стать снижение качества российских заемщиков в случае ухудшения ситуации в Европе и в других важных для нашего экспорта регионах. Первый из указанных рисков уже реализуется, второй может реализоваться в ближайшие месяцы.
Таким образом, хотя банки и власти защищены от повторения шока в стиле 2008 г., вероятность общей экономической рецессии повышается. Но это будет уже не банковский кризис.
Дмитрий Гусев, председатель правления Совкомбанка:
"Думаю, российские банки адекватно оценивают риски глобальной турбулентности и относятся к управлению ликвидностью с повышенным вниманием. Поддержка же Банка России и Минфина в случае кризиса скорее должна интерпретироваться как стабилизирующий фактор, защищающий рейтинги банков от понижения. Пример 2008 г. говорит об умении российских монетарных властей лучше многих иностранных банковских систем бороться с кризисными явлениями. Уверен, что даже в случае резкого ухудшения внешнеэкономических факторов и российские власти, и банки смогут выдержать и обеспечить работу банковской системы без потрясений".
Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО "КапиталЪ Управление активами":
"Оценка Moody's близка к реальной, хотя нельзя исключать, что рейтинговые агентства "дуют на воду", стараясь предупредить возможные собственные ошибки или недосмотры. Не до конца продуманная политика многих банков заставит их обратиться за помощью в Центробанк. Российский банковский регулятор после тяжелых случаев с банковскими группами Пугачева и Матвея Урина стал более тщательно контролировать текущую ситуацию. Описываемый Moody's сценарий имеет на сегодняшний день вероятность, по нашему заключению, на уровне 30 - 35%. Падение котировок на нефть и слабость рубля могут значительно увеличить эту вероятность".
Василий Федоров, генеральный директор ИК "Ронин":
"В сегодняшней ситуации предостережение Moody's звучит более чем обоснованно. Одним из традиционно уязвимых мест российских банков, в том числе некоторых крупных участников рынка, является большая доля корпоративных кредитов. Несмотря на отрицательную динамику этого показателя в банковской системе в последнее время, он все еще чрезмерно велик, что в значительной степени усиливает риски в случае продолжения ухудшения макроэкономической ситуации".
Мария Воложинская, руководитель центра по управлению активами и пассивами ОТП Банка:
"Проблемы банковского сектора стран Европы, связанные с вложениями в долговые активы периферийных европейских стран, потенциальным дефолтом Греции и общим ухудшением экономической конъюнктуры, имеют потенциально негативный эффект и для российского банковского рынка. Прежде всего, он будет выражаться в снижении межбанковского бизнеса, в росте недоверия и в сокращении межбанковских кредитных линий".
Ольга Найденова, аналитик по банковскому сектору банка "Открытие":
"В последнее время мировые рынки пытаются учесть в ценах сценарии существенного замедления, если не еще одной рецессии в мировой экономике. Для России это будет означать меньший спрос на энергоносители и более низкий уровень цен на нефть. Кроме того, это означает меньшую доступность внешнего финансирования. То есть для России также снижаются ожидания по темпам экономического роста. В этих условиях ухудшаются перспективы и для российских банков - темпы роста сектора, скорее всего, замедлятся и едва превысят 10%. Из-за слабости спроса банки вряд ли смогут полностью переложить удорожание стоимости фондирования на заемщиков, а стоимость риска вырастет".