Плохой рекорд?
Для корректной оценки нужно учитывать, что инфляция - вообще-то нормальное экономическое явление. Она способна стимулировать рост производства и его модернизацию. Увеличение денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиций и росту экономики. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной/денежной массой при более высоком уровне цен.
Средний уровень инфляции в ЕС за последние годы составил 3-4%. В странах нашего уровня развития он зачастую равняется 10-20% в год. И в этом нет ничего катастрофического. Так жить могут и развитые государства. Италия, к примеру, в 1960-1980 годы примерно два десятка лет жила с инфляцией около 20%, а в США с 1975-го по 1985 г. ее уровень составлял приблизительно 10%.
При этом не стоит забывать, что меры по подавлению инфляции одновременно способны оказать негативное влияние, в частности на экономический рост. А толчком к росту инфляции могут стать завышенные бюджетные расходы, например социального характера. Вбрасывая ничем не обеспеченные деньги в экономику, не надо удивляться, если вместо 6-процентной мы получим 8-процентную инфляцию. Но это совсем неплохо, если нужно стимулировать экономический рост.
Оптимизм сегодня вызывает то, что в своих дискуссиях об инфляции абсолютное большинство здравомыслящих экспертов оценивают рост цен в новом году в коридоре 6-9%. То есть дискуссии в нашей стране начали походить на общемировые, а цифры - даже приближаться к уровню развитых государств. К примеру, чуть о меньших цифрах спорят, говоря об инфляции, в США или во Франции.
Инфляция была, есть и будет важным фактором экономических процессов. Но нужно правильно расставлять приоритеты. Главное - понять, что важнее: удержать низкий уровень, рискуя потерять в экономическом росте, либо "отпустить" инфляцию, давая "лишним" деньгам стимулировать производство. Поэтому макроэкономическая политика всегда и везде больше похожа на искусство, чем на науку.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Еще по теме
Раймонд Фисман, Эдвард Мигель. Экономические гангстеры: коррупция, насилие и бедность национальных масштабов.
Ниша российских микрофинансовых организаций (МФО) - это небольшие населенные пункты, где еще нет розничных банков с "моментальными" кредитными продуктами и развитой инфраструктуры для использования карт. Там при наличии даже грамотных заемщиков зачастую элементарно отсутствует доступ к деньгам.
Российские работники хотят, чтобы в офисе было не только все для труда, но и многое для отдыха. Работодатели в принципе не против.