Top.Mail.Ru
архив

По пути «оздоровления»

28.02.200500:00

Российское правительство одобрило поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В том случае, если Госдума поддержит инициативу правительства, нововведения могут существенно повлиять на текущие правила игры в банковском секторе.

Кабинет министров предлагает с 2007 года отзывать лицензии у банков, чья достаточность капитала (Н1) составляет менее 10% (норматив измеряется соотношением капитала к взвешенным с учетом риска активам). Сейчас ЦБ имеет право применять к банкам столь суровые меры, если этот показатель ниже 2%.

Отметим, что по рекомендациям Базельского комитета достаточность капитала должна составлять 8%, в то же время во многих странах СНГ и Восточной Европы – например, в Польше и на Украине этот норматив выше.

Кроме того, в законопроектах предусматриваются меры по финансовому оздоровлению в отношении тех банков, чей норматив Н1 составляет критический порог в 10 – 12%.

По данным ЦБ, на конец 2004 года среднее значение норматива Н1 в российской банковской системе составляло 17,3%, а по 30 крупнейшим банкам – 16,4%. В то же время большинство мелких и средних кредитных организаций балансируют на пределе устанавливаемого норматива. По мнению инициатора нововведений министра финансов Алексея Кудрина, поправки в закон должны стимулировать банки повышать собственную капитализацию. Сами банкиры, впрочем, полагают, что изменения в законодательстве приведут к сокращению числа кредитных организаций – далеко не у всех собственников есть необходимые средства. Кроме того, банки, не желая подпадать под пристальное внимание регулятора, видимо, будут сокращать объемы кредитования. Дело в том, что при расчете норматива достаточности капитала размер банковских активов корректируется на величину риска прежде всего по кредитам. Таким образом, многие мелкие заемщики могут остаться без банковского финансирования.

Еще по теме