GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Победа экс-структуры ЮКОСа, борьба за Fesco и возвращение Boeing

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

На этой неделе бывшая структура ЮКОСа объявила о победе над Россией в арбитраже на $5 млрд. Онлайн-платформа для инвестиций Robinhood провела одно из самых ожидаемых IPO, а китайская Tencent пережила худший месяц в истории, став лидером падения капитализации. Об этих и других событиях — в материале журнала «Компания».

неделя в цифрах

  • $170 млрд рыночной стоимости потерял китайский интернет-гигант Tencent в июле на фоне беспрецедентного давления правительства на IT-отрасль страны. Показатель стал рекордным за отчетный период: ни у одной компании в мире капитализация не упала так сильно. Из десяти компаний, которые больше всех в мире потеряли в рыночной стоимости, девять оказались из Китая. Падение акций Tencent усилилось в начале этой неделе, после того как Пекин расширил нормативные ограничения, включив в них другие некогда чрезвычайно успешные отрасли, такие, как частное образование.

  • $56,8 млрд прибыли получили в совокупности Apple, Alphabet и Microsoft. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Совокупные продажи крупнейших технологических компаний мира достигли почти $189,4 млрд. Аналитики ожидали замедления ряда показателей на фоне постепенного спада пандемии коронавируса, которая в прошлом году привела к взрывному росту продаж продукции компаний. Однако квартальная отчетность IT-гигантов продемонстрировала, что отрасль приспособилась и к новым условиям.

  • В $32 млрд оценили в рамках первичного размещения акций cервис торговли акциями Robinhood, ставшый популярным на фоне бума розничных инвестиций. Самое ожидаемое IPO в этом году не вызвало ажиотажа. Компания провела листинг по нижней границе ценового диапазона и привлекла $2,1 млрд. Вместе с тем после IPO создатели приложения стали долларовыми миллиардерами. Состояния Влада Тенева и Байджу Бхатта оценили в $2,4 и $2,8 млрд соответственно.

  • $5 млрд выиграла бывшая структура группы ЮКОС — Yukos Capital Sarl — в споре с Российской Федерацией. Генпрокуратура заявила, что обжалует решение международного арбитражного суда. Дело касается займов для материнской компании ЮКОС, которые не смогла вернуть себе Yukos Capital. Его рассматривали отдельно от магистрального судебного разбирательства ЮКОСа на $60 млрд.

  • $2 млрд предложил NASA богатейший человек в мире Джефф Безос в обмен на участие Blue Origin в лунной программе. Миллиардер утверждает, что NASA совершило ошибку, заключив контракт о доставке астронавтов на Луну с компанией SpaceX. По его словам, космическое агентство попадает в зависимость от одного поставщика и теряет деньги на другие проекты.

  • $1,14 млрд чистой прибыли заработала Tesla за второй квартал этого года. Это в 10 раз больше, чем год назад. Впервые в истории компании Илона Маска этот показатель превысил отметку в $1 млрд. Восьмой квартал подряд компания завершает без убытков, однако на этот раз ее продажи обеспечивались не за счет реализации экологических квот или роста биткоина.

  • $567 млн  заработал Boeing за второй квартал 2021 года. Компания впервые вышла в прибыль после почти двух лет убытков, вызванных приземлением Boeing-737 MAX в результате двух катастроф. Выручка компании выросла на 44%, до $17 млрд. Ожидается, что ее восстановление позволит частично избежать увольнений. Boeing планировал сократить 23 тысячи рабочих мест. При этом в числе новых работодателей сотрудников оказались в том числе SpaceX, Amazon и Microsoft. Серьезной утратой для компании стали несколько топ-менеджеров.

  • За $400 тысяч экс-миллиардер и фигурант дела об организации преступного сообщества Зиявудин Магомедов требует продать ему акции Fesco. Таким образом он пытается вернуть контроль над транспортно-логистической группой. Его оффшорная компания Sian Participation подала в Высокий суд Лондона иск к его бывшему партнеру финансисту Марку Гарберу. Магомедов утверждает, что эта сумма фигурировала в опционном соглашении, заключенном экс-партнерами в 2012 году. Однако Гарбер продал свои акции в прошлом году, и сегодня этот пакет стоит около $160 млн.

  • 3 млн руб. придется выплатить Google за нарушение закона о локализации данных россиян. Он обязывает интернет-компании хранить свои базы данных, в которых содержится информация о гражданах РФ, на территории страны. Закон вступил в силу в сентябре 2015 года. Аналогичные штрафы грозят также Twitter и Facebook. Российские власти обязали соцсети отчитаться о локализации данных россиян до 1 июля.

  • На уровне от 0% до 0,25% годовых Федеральная резервная система США оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам. На этом уровне она останется до тех пор, пока не будет улучшена ситуация в сфере занятости и стабильности цен. В последний раз ставку меняли в марте 2020 года. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что cворачивать программу скупки активов на $120 млрд ежемесячно пока также рано. Таким образом, ФРС решила продолжить вливать деньги в экономику США, несмотря на низкий уровень занятости в стране. При этом за быстрое восстановление экономики Соединенным Штатам пришлось расплачиваться высокой инфляцией: в июне 2021 года она превысила 5,4%.