Почему не инвестируем?
Ольга Еремеева, исполнительный директор ГК «Нидан»:
«Инвестиционный климат в стране оставляет желать лучшего. Многие собственники не рискуют вкладывать деньги, опасаясь, что с их собственностью можно будет поступить так же, как с ЮКОСом. Гипотетическая возможность вмешательства политики внушает опасения и, как следствие, владельцы предпочитают минимизировать инвестиционные вложения. Кроме того, есть еще и налоговая составляющая вопроса. Инвестиции в нашей стране не поощряются. Отсутствует система налоговых каникул для вложенных инвестиций. Ведь владельца всегда интересует скорость окупаемости вложенных средств, а они практически никогда не дают мгновенной отдачи. Вот и приходится, вложив деньги, потом еще и налоги платить сразу – налог на имущество, налог с прибыли и т.д.».
Евгений Бутман, президент группы компаний DPI:
«В секторе информационных технологий, в котором работает компания DPI, довольно трудно найти интересные долгосрочные инвестиционные проекты. Тем не менее, многие компании инвестируют в расширение регионального присутствия, в перестройку структуры компаний и повышение эффективности управления. Крупные компании инвестируют капитал в приобретение меньших компаний, а также в развитие направлений, связанных с высокой добавленной стоимостью – консалтинг, интеграцию, услуги и т.д.».
Андрей Дасковский, генеральный директор компании «УРСА Евразия»:
«Во-первых, в нашей стране до сих пор не сформированы рыночные механизмы привлечения инвестиций, поэтому часто предприятиям приходится решать вопросы поиска инвесторов и взаимодействия с ними самостоятельно и исключительно силами собственного менеджмента. А это неэффективно. Во-вторых, мешает отсутствие у большинства отечественных предприятий инвестиционного плана как минимум на пять лет вперед. При этом у предприятия должно быть понимание, какие компании и кого из бизнесменов оно хотело бы видеть в качестве своих инвесторов, так как работу с потенциальными инвесторами следует начинать задолго до того, как потребуются деньги на развитие».
Вице-президент Группы «АльфаСтрахование» Владимир Сорокин:
«Время «быстрых» денег прошло, и на рынке остаются профессионалы, готовые много работать на перспективу, вкладывая капитал сегодня, а прибыль получая через несколько лет. Западный капитал к такому подходу привык, в то время как наши одаренные бизнесмены, опасаясь изменения экономической и политической конъюнктуры, зачастую боятся долгосрочных инвестиций капитала и собственного труда с условием получения прибыли через 3 – 4 года. Кроме того, налицо нехватка кадров, готовых взять на себя ответственность за серьезные инвестиции».
Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:
«На самом деле это не российские владельцы, а как раз иностранцы не спешат инвестировать в российские предприятия. Исключение составляет лишь покупка крупных добывающих компаний. Яркий тому пример – сделка BP и ТНК. Что касается нашей продажи завода «Акрихин», то это очень мелкая сделка, чтобы по ней судить об интересе иностранцев к российским компаниям. Западные инвесторы не понимают, что происходит в российской экономике, политике. Их смущает рост государственного влияния на бизнес. О том, что в России негативный инвестиционный климат, свидетельствуют и последние данные по оттоку капитала из России».