Под знаком Ирака
Предвыборная лихорадка пока не захлестнула Великобританию, но политические партии уже начали подготовку к долгому маршу перед выборами, назначенными на май будущего года. Премьер-министр Тони Блэр решил сосредоточиться на внутренних проблемах страны, но хаос в Ираке дамокловым мечом нависает над осенним политическим сезоном. Соперничество с собственным министром финансов добавляет головной боли. Запрет охоты на лис, превратившийся в важнейшую политическую проблему, доказывает, что лидер, привыкший лично контролировать все, теряет хватку.
Когда Блэр выступал на ежегодной конференции лейбористской партии со своей новой программой по созданию «общества равных возможностей», его речь прервали противники запрета охоты на лис. Более 10 000 человек, которых еле сдерживали 600 полицейских, собрались на окрестных улицах, пытаясь пробраться в зал, где Блэр под лозунгом «Лучшую жизнь всем работающим!» обещал равные возможности достижения успеха каждому. Газета The Times назвала его выступление «скорее сборником достойных идей, чем реальной программой действий».
Блэр не выразил ни малейшего сожаления по поводу войны в Ираке, но аккуратно оправдался за неточную работу разведки (газеты отметили, что он вырезал слово «извините» из своих речей). Британский премьер объяснил, что единственный способ борьбы с терроризмом – это «прогрессивная политика», а не только военные действия. Но, как сообщила Financial Times, Блэр остался верным своему альянсу с президентом США. Война с террором сегодня – это существенный минус на выборах. Блэр признал, что он потерял часть избирательского доверия из-за того, что слишком сосредоточился на глобальных проблемах. Недавний опрос общественного мнения показал: люди считают нынешнего премьера еще менее гибким, чем легендарную «железную леди» Маргарет Тэтчер. Некоторые документы, ставшие достоянием общественности, свидетельствуют об одном любопытном факте: даже пресс-секретари министерств жалуются, что кабинет Блэра уделяет куда больше внимания различным PR-технологиям, чем самой политике. А это способствует снижению доверия избирателей.
Лейбористы 18 лет были в оппозиции, но все-таки выиграли выборы 1997 года, а затем повторили свой успех в 2001 году. В 1997-м им досталось в парламенте 179 мест, в 2001-м – 167. Сегодня их большинство сократилось уже до 158 после неудачных местных выборов. Лейбористы надеются победить на третьих выборах подряд, чего им не удавалось сделать за всю историю. Но опросы общественного мнения показывают: разрыв между тремя ведущими партиями совсем невелик. Успех на местных выборах либеральных демократов (проевропейской партии, единственной резко выступившей против войны в Ираке) показывает, что этот избирательный сезон может наконец и с них снять ярлык «вечных оппозиционеров». Консерваторы, вторая ведущая партия Великобритании, проведут свою конференцию вскоре после лейбористов, и им придется выдержать давление со стороны партий еще более правых, чем они сами.
«Новые лейбористы» в основном продолжили политику консерваторов, ориентированную на свободный рынок, и отошли довольно далеко вправо от своих социалистических корней. Браун гордится тем, что за семь лет его руководства министерством финансов общий объем личных сбережений в стране вырос на 50%. Рабочий класс больше не пугает финансовые рынки, но призраки прошлого могут вернуться в любой момент. На конференции лейбористов, половину голосов которых представляют профсоюзы, вновь раздались требования о национализации железных дорог, приватизированных 10 лет назад.
Еще по теме





