Top.Mail.Ru
архив

Подарок юристам

Похоже, что дело ЮКОСа обеспечит юристам удачный новый год. Раненый нефтяной гигант угрожает предъявить иск на $20 миллиардов в счет понесенных убытков. Ожидается, что некоторые судебные заседания могут пройти помимо США и в Великобритании. Что ж, очень удобно, принимая во внимание, сколько богатых русских эмигрантов здесь собралось. Интересно, зарегистрировал ли уже кто-нибудь права на предстоящее шоу. В этой истории так много сюрпризов, что с лихвой хватит на мыльную бизнес-оперу или какой-нибудь средневековый детектив (учитывая таинственную природу самого последнего ключевого игрока, «Байкалфинансгрупп»).

Возможно, к тому времени, когда вы будете читать эту статью, все станет немного яснее. Но последний виток в сложной саге о самом крупном российском экспортере нефти показывает, что так давно лелеемые иностранными инвесторами и деловыми партнерами мечты о прозрачности, устойчивости и доверии к российскому бизнесу так и останутся мечтами. В последнем докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) говорится, что отсутствие конфиденциальности, которым грешат российские суды, и их вольное обращение с законом, а также коррупция в государственном секторе, продолжают подрывать доверие инвесторов к России. В своем комментарии, который как раз подходит для «саги о ЮКОСе», речь идет о том, что инвесторов волнует, не будут ли оспорены в суде результаты предыдущей приватизации, поскольку законы о приватизации в России слишком уж непоследовательны и противоречивы. Миноритарные акционеры ЮКОСа недавно сделали заявление в Financial Times, в котором говорится о том, что так называемые злоупотребления в процессе приватизации сразу же после развала СССР ничто по сравнению с тем неуважением к собственности и правам инвесторов, которое проявляет на сегодняшний день российское правительство.

ОЭСР добавляет в своем докладе, что практически невозможно выяснить, кто же на самом деле контролирует российские компании. И этот вопрос на данный момент чрезвычайно актуален. Язвительные британские СМИ не переставали удивляться, как это так получилось, что никому не известная российская компания, зарегистрированная буквально на днях, могла победить на аукционе по продаже активов «Юганскнефтегаза» по цене гораздо ниже их реальной стоимости. «Если российское правительство может вот так запросто украсть компанию у ее акционеров, кто же захочет иметь с ним дело?», спрашивают журналисты газеты Independent. А The Times вообще считает, что это «возврат России к эре экономического мрака».

Европейский суд по правам человека продолжает задавать вопросы о справедливости налоговых требований к ЮКОСу. А Белый дом предупреждает российское правительство, что подобный подход к делу ЮКОСа может оказать ужасающее воздействие на иностранные инвестиции в страну и повлиять на роль России в мировой экономике. Ну что ж, у другой мировой супердержавы тоже есть свои трудноразрешимые экономические задачи в следующем году. Президент Буш, в некотором смысле похожий на своего российского коллегу, должен убедить весь остальной мир не отказываться от доллара и финансировать огромный торговый дефицит США.

 Неужели главенство России в энергетическом секторе ставит ее выше мнения международной финансовой общественности? Безусловно, высокие цены на нефть, даже при девальвированном долларе, дают ей некоторое финансовое преимущество. И очевидно, что для многих иностранных инвесторов соблазн обогащения на «диком Востоке» пересилит любую неопределенность. Но станут ли они правильными инвесторами? Смогут ли принести необходимые России долгосрочные иностранные инвестиции, которые помогут ей модернизировать экономику и вновь повысить свой статус? Мистер Путин во время своего визита в Германию отозвался о деле ЮКОСа, как о «прежде всего сугубо внутренней российской проблеме», но у остального мира может быть на этот счет свое собственное, совсем иное мнение.

 

Еще по теме