Подложить китайскую свинью
После десятилетнего запрета на импорт китайской свинины эмбарго снято. Россия пока не в состоянии обеспечить себя этим видом мяса в полном объеме. Уже в августе Россельхознадзор допустил к поставкам в РФ два предприятия из КНР, принадлежащих крупнейшему в мире производителю свинины, WH Group. Между тем с китайской свининой связано несколько скандалов, касающихся распространения болезней и использования искусственных стимуляторов роста. Национальная мясная ассоциация, Национальный союз свиноводов и крупные производители довольны отменой эмбарго – рынок перестанет быть дефицитным, но опасаются ухудшения эпизоотической обстановки. Только из-за африканской чумы свиней, завезенной из Европы, Россия потеряла 30 млрд руб.
Хорошо, когда нет дефицита
С введением Россией в начале августа продуктовых санкций, запрещающих ввоз свинины из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, цены на нее выросли на 25% по сравнению с 2012 г. С 2013 г. аналитики не сравнивают, так как годом ранее наша страна вступила в ВТО, и цены на свинину упали на 30%. К январю 2014 г. цены выровнялись. Причиной стала африканская чума свиней, в результате которой РФ прекратила импорт европейской свинины. Речь идет о 60% российского рынка свинины и 96% шпига.
«С точки зрения замещения выпадающих объемов снятие эмбарго на поставки китайской свинины с некоторых предприятий, соблюдающих наши санитарно-ветеринарные требования, – решение своевременное, – отмечает Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. – Мы надеемся, что на рынке восстановится баланс спроса и предложения и потребление больше не будет смещаться в пользу более дешевого мяса птицы, растительных жиров. Но с точки зрения безопасности китайской продукции в целом у нас есть обоснованные опасения. В КНР неблагоприятная эпизоотическая ситуация по ряду заразных болезней животных. Пока разрешение на экспорт получили два китайских предприятия. Мы очень рассчитываем, что Россельхознадзор будет тщательно проверять поступающую к нам продукцию». «Стоит отметить, что Россельхознадзор сертифицирует поставки и пока что разрешение выдал не китайским компаниям вообще, а самой крупной WH Group, которая сумела взять под свой контроль лидера свиноводческого рынка США, Smithfield Foods», – подчеркивает Юрий Ковалев, директор Национального союза свиноводов.
Китай – самый крупный производитель свинины в мире. Страна дает половину глобального объема, или почти 55 млн тонн ежегодно в убойном весе. Россия в этом году, по прогнозам Национальной мясной ассоциации, произведет около 3 млн тонн. Для полного удовлетворения потребностей нам нужно еще от 700 000–800 000 тонн этого мяса. Юрий Ковалев считает, что достаточно будет и 500 000 тонн, так как потребительская способность населения в 2014 г. падает. Стоит отметить, что Россия начиная с 2005 г. почти удвоила производство свинины, войдя в пятерку мировых лидеров по ее производству. Девять лет назад объем производства составлял 1,57 млн тонн, причем около 70% свинины выращивалось в личных подсобных хозяйствах. За последние пятнадцать лет потребление мяса в нашей стране заметно выросло. Если в 1998 г. на одного россиянина приходилось 42 кг мяса и мясопродуктов в год, то в 2013 г. потребление составило почти 75 кг. Но в этом году ресурсы свинины снизятся, по предварительным расчетам, на 13% в связи с прекращением поставок из ЕС, из-за обнаружения африканской чумы свиней, а потом из-за применения продуктовых санкций в отношении ряда государств. В настоящее время разрешений на импорт мяса добиваются Индия, Вьетнам и Таиланд. Эпизоотическая ситуация там тоже вызывает тревогу у российских производителей. «Мы считаем, что вопрос безопасности поставляемой продукции имеет более высокий приоритет, чем некая сиюминутная экономическая целесообразность расширения импорта. Россия уже семь лет страдает от африканской чумы свиней, периодически имеют место вспышки ящура, сибирской язвы, других болезней, на борьбу с которыми тратятся огромные государственные ресурсы. Так что надо следить за тем, чтобы никакие новые вирусы не были импортированы к нам вместе с продукцией», – беспокоится Сергей Юшин.
Весной 2014 г. контрабанду свинины из Евросоюза через Украину выявил Россельхознадзор. Тогда задержали партию в 26 тонн из Польши. Были и другие случаи. Но Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба общие данные по контрабандной свинине, задержанной в этом году, представить отказались.
Китай и стимуляторы
В 2011 г. в Поднебесной разразился скандал вокруг производителей, добавлявших кленбутерол в корма для свиней, чтобы ускорить рост животных. Кленбутерол – это лекарство для лечения бронхиальной астмы и других легочных заболеваний. Препарат также действует как стероид, способствуя росту мышц, и эффективно сжигает жиры. Но употребление кленбутерола может привести к тахикардии, скачкам артериального давления, вызвать беспокойство, головную боль, дрожание конечностей. Добавление кленбутерола в корм животных запрещено в Китае. Кленбутерол, в частности, использовала крупнейшая в стране мясная компания Shuanghui Group.
Скандал привел к сокращению экспортных поставок свинины из КНР на многие внешние рынки. «Кленбутероловое дело» очень похоже на «меламиновую» историю 2008 г., когда китайские производители молочной продукции были уличены в добавлении меламина в детские смеси для повышения содержания протеина в молоке. Тогда из-за употребления этих молочных смесей погибли шестеро детей, еще свыше 300 000 заболели.
В ответ на вопрос «Ко», «используете ли вы кленбутерол для кормления животных?», генеральный директор компании «Агроэко» Владимир Маслов спросил: «Что это такое?» Александр Костиков, представитель группы «Черкизово» (игрок номер два на рынке свинины и мяса птицы в России), добавил: «У нас стимуляторы роста запрещены».
Фермы «Агроэко» находятся в Воронежской области, их мощность – 360 000 голов в год, компания входит в двадцатку крупных свинокомплексов РФ.
«В нашей стране промышленное свиноводство – это современное высокотехнологичное производство, аналогов которому практически нет ни в Европе, ни в США, – подчеркивает Владимир Маслов. – У нас отличная генетика, автоматизированные системы кормления, климат-контроля, вентиляции. 70% в наших кормах – это зерновые, остальное – витамины, минеральные добавки. Но у нас затраты выше, чем у европейцев». Речь идет прежде всего о кредитах, которые даже с учетом субсидирования части процентной ставки достигают 8–9% годовых, они выдаются на более короткие сроки – восемь лет (в Европе сельхозпроизводители получают кредиты под 3–4% на двадцать лет и более). Дороже, чем в США, стоит солярка. В ряде регионов даже газ стоит дороже, чем в Америке. В России больше тратят на биозащиту и ветеринарные препараты.
Генеральный директор компании «Амурская соевая компания» Сергей Скрипников замечает, что наша свиноводческая отрасль далека от высокой эффективности: «Свиней для начала нужно хорошо кормить, а основа корма – это высокопротеиновый соевый шрот. Китай сам выращивает 12–15 млн тонн сои плюс импортирует почти 60 млн тонн, итого потребляет более 70 млн тонн сои – основная масса идет на корм свиньям и птице. При этом корм хороший – экструдированный, его конверсия в прирост кг живого веса свиньи – 1:1,5. А мы выращиваем всего около 2 млн тонн сои и сейчас почти ничего не ввозим. Чем кормить? Травой или пшеницей? Плюс качество корма: у нас конверсия корма в привес 1:3 (в лучшем случае, а то и 1:5), то есть в два-три раза больше расход корма, который хуже и дороже. Свинья производит в два-три раза больше навоза, а не мяса».
АПХ «Мираторг» в 2014 г. заключил контракты с китайскими производителями на поставку в Россию свинины. Детали контрактов не разглашаются. На вопрос «Ко», не является ли партнером «Мираторга» WH Group, единственная сертифицированная в РФ китайская компания, в «Мираторге» не ответили. Но при этом, как отмечает представитель «Мираторга» Дмитрий Сергеев, «холдинг продолжит наращивать собственное производство мяса и диверсифицировать каналы поставок свинины для эффективного замещения импорта из США, Канады и ЕС. Сбалансированный рынок мяса возможен только при условии развития собственного производства, которое гарантирует поставки на рынок качественного отечественного продукта в достаточных объемах и по доступной для потребителя цене вне зависимости от ситуации на мировых рынках».
WH Group – самая крупная в мире свиноводческая компания. В 2013 г. она продала свинины на $20 млрд. 13 октября из провинции Хейлунцзян в присутствии представителей Россельхознадзора в РФ была отправлена первая партия свинины (800 тонн). Это сделали две компании Shuanghui Development, дочернего предприятия WH Group. По оценкам экспертов, поставка с лихвой покрывает всю потребность российского рынка в импорте на этот год. На вопрос «Ко», какой объем компания планирует импортировать в этом году в Россию еще, в WH Group не ответили.