Подняться со дна
21.06.201000:00
Выйти вовремя
В конце 1990-х на рынке коллективного инвестирования было уже не протолкнуться из-за активного прихода в данный сегмент крупных международных финансовых организаций, в том числе и банков. Тогда Флеминги приняли решение продать инвестиционно-банковскую группу Robert Fleming & Co. банку Chase Manhattan за сумму, превышающую $7 млрд. На тот момент под управлением Robert Fleming & Co. находились активы примерно на $130 млрд, офисы располагались в более чем 40 странах мира, а общий штат сотрудников превышал 8000 человек. В результате сделки семья Флемингов получила деньги, на которые было решено создать новую финансовую структуру для управления семейными активами. Так возникла Fleming Family & Partners (FF&P).
FF&P ориентируется в России на состоятельную категорию клиентов.
Минимальная сумма, которой должен обладать потенциальный клиент,
желающий разместить средства под доверительное управление, – $1
млн.Минимальная цена «входного билета» в паевые инвестиционные фонды
FF&P – 50 000 рублей
Со временем многие крупные клиенты, чьи активы после продажи перешли под управление менеджеров банка Chase Manhattan, вернулись к Флемингам. «Любой крупный международный банк – это своего рода конвейер, рано или поздно состоятельный человек сталкивается с тем, что столь масштабная кредитная организация оказывается не в состоянии предложить ему по-настоящему индивидуальное обслуживание и персональный подход», – объясняет Рустам Исеев.
Что касается Chase Manhattan, то его судьба не столь завидна: вскоре после покупки Robert Fleming & Co. он был поглощен финансовой группой J.P.Morgan & Co., принадлежащей внуку нефтяного магната и миллиардера Джона Д. Рокфеллера – Дэвиду Рокфеллеру. В 2005 году Флемингам удалось найти нового стратегического инвестора. Им стал банк Standard Chartered, одна из крупнейших кредитных организаций развивающихся рынков Азии и Африки, приобретшая 20% группы Fleming Family & Partners.Второе пришествие
В 2008 году группой было принято решение выйти на российский рынок доверительного управления активами. С этой целью FF&P купила УК DWS Investment – подразделение управления активами группы Deutsche Bank в РФ. Приобретенная фирма была переименована в общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Флеминг Фэмили энд Партнерс» (Fleming Family & Partners Asset Management). Решение выйти на наш рынок было принято буквально на самом «дне». Сделку по покупке DWS Investment заключили в декабре 2008-го, когда индекс РТС находился вблизи отметки 600 пунктов.
Искусство – ложь, которая делает нас способными осознать правду.
Пабло пикассо, (1881 – 1973), французский живописец
«Кризисная ситуация дает удачный момент для начала инвестиционного бизнеса на российском рынке», – полагает управляющий портфелем UFS Investment Company Алексей Козлов. «Кризис прошел, и многие игроки рынка коллективных инвестиций решили начать продвигать свой бренд. Судя по команде (менеджеров. – «Ко»), компания плохо подготовилась к выходу на рынок, многое сделано впопыхах, так сказать, на коленке, если судить по сайту», – считает управляющий активами УК «БКС» Николай Солабуто. Наша страна не стала для Флемингов незнакомым рынком. «Семья Флемингов тем или иным образом присутствует в России с 1992 года. В 1990-е группа создала здесь один из первых в стране институциональных фондов недвижимости и достаточно серьезный фонд, инвестировавший в горнорудные проекты. Это было и IPO «Хайлэнд Голд», с которым по объемам может сравниться только разве что «Полюс Золото», – вспоминает Рустам Исеев. Кроме того, компании удалось заработать и на коллапсе 1998 года: она принимала активное участие в реструктуризации ОНЭКСИМбанка.Пабло пикассо, (1881 – 1973), французский живописец
«Кусочек» Тициана
Первое, что бросается в глаза при посещении офиса «Флеминг Фэмили энд Партнерс», это огромное количество старинных картин на стенах. Менеджеры объясняют тягу к прекрасному традициями фирмы: семья Флемингов владеет крупнейшей в мире коллекцией шотландской живописи и активно инвестирует в предметы искусства уже около 100 лет. Это влечение к изящному компания намерена сделать своей «фишкой» в России: планируется создать фонд для клиентов, которые захотят вкладываться в произведения искусства. «Как выяснилось, любой достаточно состоятельный человек в России желает быть связанным с чем-то вечным, значительным, деньги в данном случае имеют уже вторичную значимость, люди хотят инвестировать в искусство. Это некий налет аристократизма», – поясняет Рустам Исеев. Очень немногие могут позволить себе купить полотно в оригинале, не у каждого даже небедного человека хватит на это средств. Но в рамках фонда, когда деньги таких инвесторов аккумулируются, они вполне могут стать владельцами пусть хоть «кусочка» полотна.
Как выяснилось, любой достаточно состоятельный человек в России желает
быть связанным с чем-то вечным, значительным, деньги в данном случае
имеют уже вторичную значимость, люди хотят инвестировать в искусство
«Покупка произведений искусства «в складчину» – специфическая ниша», – считает управляющий директор УК «БКС» Владимир Солодухин. Как правило, желание владеть артобъектом у инвестора неразрывно связано с желанием быть единственным собственником. Коллекционер, имея некоторые деньги и намерения, предпочтет приобрести объект искусства чуть менее капиталоемкий, но самостоятельно. Кроме того, работа на артрынке требует серьезной экспертизы как с точки зрения подлинности, так и с позиций качества и перспективности объекта вложения средств. Этот рынок слаболиквидный с точки зрения традиционных инвестиций и более долгосрочный. И вряд ли вложения в вечные ценности подхлестнут тот избыток ликвидности, который мы наблюдаем на денежном рынке. В большинстве случаев это «короткие» деньги, и не факт, что они окажут поддержку артрынку. В России уже были попытки развивать артнаправление, но значимых результатов добиться никому пока не удалось. Возможно, артфонды просто не получили маркетинговой поддержки или к участникам рынка пришло понимание, что продавать в розницу этот рынок тяжело – здесь порог входа составляет несколько десятков тысяч долларов.Ставка на богатых
В России уже были попытки развивать артнаправление, но значимых
результатов добиться никому пока не удалось
DWS Investment была приобретена с уже существующими клиентами. Под управлением тогда находилось порядка $20 млн в ПИФах. Планы на текущий год – увеличить портфель управления активами до $100 млн, а розничный портфель – до $35 – 40 млн. «Компания маленькая, без должного финансирования и идей. Скорее всего, она ограничится аффилированными активами», – полагает Николай Солабуто. Хотя он не исключает, что FF&P поможет известный бренд и полноформатная стратегия. «Кризис повлиял на сегмент частных состоятельных клиентов в том смысле, что они стали гораздо осторожнее и вкладывают деньги очень аккуратно. Но несмотря на сильное падение фондового рынка, у этих людей (сегмент High Net Worth Individuals) по-прежнему есть активы на миллиарды долларов. Но пока, на мой взгляд, страх побеждает жадность», – рассуждает заместитель генерального директора УК «Атон-менеджмент» Алексей Ищенко.