Подзарядиться не найдется?
Осень 2011 г. для автомобильного сообщества ознаменовалась важным событием - концерн Mitsubishi вывел на наш рынок электромобиль Mitsubishi i-MiEV. В октябре компания "Рольф Импорт" продала российским клиентам 14 электромобилей i-MiEV. Это первая попытка продажи в нашей стране серийного автомобиля с электродвигателем. К декабрю 2011-го "Рольф Импорт" реализовал в РФ 29 электромобилей i-MiEV.
Первым в России владельцам новшества придется привыкать к специфическим правилам пользования экотранспортом: ставить на ночь на подзарядку, как телефон, и точно рассчитывать количество километров от заправки до заправки.
i-MiEV "заточен" под город: компактен, максимальная скорость 130 км/ч, на одной подзарядке способен проехать 150 км. Смутить потенциального покупателя чудо-техники может буквально пара пустяков. По стоимости "крошка" обгоняет некоторые внедорожники, ее сегодняшняя цена - 1 799 000 руб. Правда, "Рольф Импорт" ищет возможности снижения ввозных пошлин, НДС, а также внедрения дополнительных льгот для приобретателей электромобилей. Но все это не решает главной проблемы - отсутствия в стране инфраструктуры для гибридов и электромобилей.
Мировая практика
Постепенный уход от бензиновых двигателей давно стал устойчивой тенденцией. Почти все крупные мировые концерны выпускают серийные модели гибридных автомобилей: Toyota, Lexus, Ford, Honda, Mazda, General Motors, Renault, Nissan. Есть и серийные электромобили. Кроме Mitsubishi, это машины от Peugeot, Citroen и Nissan. Устойчивый интерес к подобной технике активно стимулируется в Европе, где беспокоятся об энергосбережении и климатических изменениях. По мнению экспертов Еврокомиссии, сегодня энергетической безопасности Европы угрожают два существенных фактора - высокие цены на нефть и потенциальная нестабильность политической ситуации во многих странах - экспортерах нефти. При этом сегодня на транспорт приходится 73% общего объема потребляемого в Европе "черного золота". С точки зрения экологии тоже есть о чем волноваться. Сегодня 25% углекислого газа (СО2) на территории ЕС - это выбросы автотранспорта. По прогнозам ООН, к 2030 г. общемировой автопарк вырастет вдвое - с 800 млн до 1,6 млрд единиц транспортных средств, что спровоцирует значительные климатические изменения.
В России экологическая обстановка еще более далека от приемлемой. В крупных городах вредные выбросы автотранспорта составляют до 80% загрязнения от общего объема, а в масштабах страны цифра достигает 40%.
Но чтобы экологичные электромобили смогли помочь, требуются заправки. Если на АЗС бак наполняется за пару минут, то длительность заправки i-MiEV составляет 8 часов от обычной розетки на 220 В и 15 минут на экспресс-заправке, причем последних в России нет. Открытие первых четырех стационарных зарядных станций ожидается в январе-феврале этого года.
Куда катится мир
Продажи электромобилей I-MiEV в Европе в 2011 г. (шт.) | |
Германия | 656 |
Норвегия | 1003 |
Австрия | 214 |
Швеция | 77 |
Швейцария | 139 |
Великобритания | 123 |
Нидерланды | 61 |
Франция | 64 |
Дания | 98 |
Бельгия | 22 |
Испания | 20 |
Польша | 21 |
Ирландия | 0 |
Италия | 38 |
Португалия | 24 |
Эстония | 51 |
Другие | 14 |
Итого | 2625 |
Источник: JATO Dynamics |
Между тем, по прогнозам некоторых экспертов, к 2020 г. численность электромобилей в мире составит 5-10% от совокупного автопарка. В Евросоюзе к развитию экотранспорта подходят ответственно - готовят инфраструктуру, без которой автомобили превращаются в груду бесполезного металла. Во Франции правительство обещает профинансировать до 50% работ по строительству электрозаправочных станций (на реализацию проекта выделено 50 млн евро). К 2015 г. все парковки в офисных зданиях оснастят соответствующим электрозаправочным оборудованием. Уже с этого года новые здания во Франции будут строиться с учетом необходимости оснащения подобными станциями. Всего во Франции планируется построить 4 млн электрозарядных терминалов. Кроме того, совместно с Германией страны разрабатывают технический проект единообразных заправочных станций на территории ЕС.
В Португалии объявлено о создании первой в мире общенациональной сети электрозаправок. Страна надеется за счет широкого использования электромобилей резко сократить импорт топлива, а также содействовать освоению дополнительных объемов экологичного электричества. Норвегия также субсидирует создание национальной сети заправочных пунктов на всей территории страны.
Италия рассматривает возможность осуществления финансовой поддержки создания сети заправочных станций и инфраструктуры для электромобилей. Объем инвестиций в проект в течение последующих 7 лет может составить 150 млн евро.
В Великобритании правительство предоставляет паритетное финансирование в размере 30 млн фунтов стерлингов и призывает градостроительные органы оказывать поддержку проектам, связанным с устройством сети электрозаправок.
"Еврокомиссия активно стимулирует автоконцерны создавать более экологичную технику, - говорит аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин. - Первостепенная задача - сократить выбросы CO2 в атмосферу. Для достижения этих целей был разработан специальный механизм. Суть его в том, что автоконцерны, которые смогут разработать (и будут готовы применять) инновационные экотехнологии, получат льготный доступ к кредитным ресурсам".
Хотели как лучше
Россия, как всегда, тянется за Европой. Например, Михаил Прохоров и Андрей Бирюков обещали пересадить всех на "Ё-мобиль" - гибрид отечественного производства, но заявленного электромобиля из него пока не получается. Впрочем, и сама машина существует лишь в нескольких экземплярах. За неимением своего экотранспорта российские чиновники пытаются привечать импортные "зеленые" автомобили. Как умеют. По признанию Виктора Зубарева, члена комитета Госдумы 5-го созыва по природным ресурсам, природопользованию, экологии, инициатива поступила "сверху". "Тема обсуждения актуальна в силу дополнительного импульса, который был дан природоохранной проблематике в этом году (2011-м. - Прим. "Ко"), - отмечает Виктор Зубарев. - Прежде всего речь идет о заседании комиссии при президенте по модернизации, где речь шла об экологических аспектах, модернизации и технологическом развитии экономики России, а также о совещании по экологической проблематике, проведенном Дмитрием Медведевым в Дзержинске в июне, где были даны конкретные поручения министерствам". Поручение "самого" выполнили, насколько хватило возможностей. Правительству РФ предложили ряд рекомендаций в основном теоретического характера. В ноябре 2011-го правительственная подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова поддержала введение нулевой ввозной пошлины для электромобилей сроком на один год.
Эксперты же в оценках перспектив развития экотранспорта в России не склонны демонстрировать оптимизм. "Стоимость развертывания инфраструктуры для электроавтомобилей в разных западных странах составляет вплоть до миллиардов долларов, это позволяет допустить, что такие же уровни будут необходимы и в России, - комментирует Владимир Александров, аналитик консалтинговой "Лигерион групп". - Инвестиции в такую инфраструктуру могут быть интересны как профильным энергетическим компаниям, так и институциональным и венчурным инвесторам. Но в России существует "бензиновое" лобби - это особая категория, тесно связанная с кремлевским активом". Впрочем, стоит ли все действительно валить на лоббистов? Действиям "бензинового" лобби молва приписывает все, что мешает развитию экотранспорта: от высоких цен на электромобили до отсутствия достаточного количества газовых заправок для гибридов. Однако нефтяники и сами заинтересованы в расширении своего бизнеса за счет новых видов топлива. "Газпром", "Новатэк", СИБУР - все крупные игроки развивают проекты экологических видов топлива, - подчеркивает президент консалтинговой группы "Старая площадь" Светлана Колосова. - Проблемы экотранспорта в России не связаны со злой волей нефтяных олигархов. И даже с точки зрения законодательства для экотранспорта нет серьезных препятствий. Есть проблемы с нормативными актами, которые надо дорабатывать".
Помимо глобальных проблем с отсутствием инфраструктуры и высокими ценами на экоавтомобили существует еще и недоверие автомобилистов к гибридам. На сайте auto.ru из 1417 респондентов в опросе "Что вы думаете о Toyota Prius?" 48,8% ответили "Да ну ее! Гибридная, куча проблем, если что" и еще 20,5% затруднились с ответом из-за незнания модели.
Проблему недоверия к экотранспорту отмечают многие специалисты рынка. По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, рынок действительно понемногу формируется. "Трудности его очевидны, - отмечает он, - высокая стоимость таких автомобилей, отсутствие инфраструктуры, недостаточная законодательная база. Но главная трудность в том, что сами наши граждане не очень стремятся пересесть на эти автомобили. Достаточно посмотреть на то, сколько у нас автомобилей ездит на газе, а ведь этим заправкам уже несколько десятилетий. Отчасти это объясняется вышеназванными причинами, но основное - это низкий уровень самосознания сограждан, прохладное отношение к экологии и защите окружающей среды, отсутствие стимулов для приобретения таких автомобилей". И все же по преимуществу негатив связан именно с отсутствием инфраструктуры. Ведь, чтобы спокойно ездить, надо быть уверенным, что всегда можно заправиться и при необходимости осуществить ремонт. Подготовка же кадров для ремонта гибридов и электромобилей - дело не одного дня.
Кадры решают все
Толковый автослесарь со времен Советского Союза ценится на вес золота. Несмотря на огромное количество частных автосервисов и официальных сервисных служб, автовладельцы редко бывают ими довольны. По данным опроса сайта auto.ru, 43,4% респондентов на тему "Разводили ли вас в автосервисе?" ответили положительно, а 34,8% и вовсе предпочитают делать ремонт своими силами. (В опросе приняли участие 1591 человек.) Что же делать автосервисам, когда они столкнутся с такой новой для них проблемой, как ремонт электромобилей?
Надеяться остается только на собственные обучающие программы компаний - производителей экотранспорта. "Один из вероятных вариантов - заключение соглашений между производителями электромобилей и крупными автосервисами о подготовке или переподготовке специалистов нужного профиля, - говорит руководитель проектов направления массового подбора ректрутинговой компании "Бигл" Александр Сергеев. - Именно по такой схеме сегодня взаимодействуют сервисы, например с производителями некоторых марок импортных грузовиков". В "Рольф Импорте" проблему с кадрами решают на месте - готовят для работы с электромобилями своих же сотрудников. "Сейчас обучение специалистов происходит по мере необходимости: дилерский центр присылает к нам своего сотрудника, который проходит программу обучения, - сказал "Ко" Сергей Черненко, менеджер по связям с общественностью "Рольф Импорт". - Программа обучения была разработана в Японии, а затем мы адаптировали ее с учетом российской специфики. По мере расширения дилерской сети будут готовиться дополнительные кадры. Процесс это контролируемый, недостатка мастеров на каком-то этапе мы не предвидим".
В рекрутинговых агентствах отмечают, что качество технического образования заметно снизилось - получаемых знаний для квалифицированной работы недостаточно. Это можно сказать и о высшем, и о среднеспециальном техническом образовании. "Учитывая, что рынок только формируется и безукоризненная работа всех его механизмов имеет огромное значение, можно не сомневаться, что производители сделают все, чтобы потребители, купившие такие машины, не испытывали проблем ни с ремонтом, ни с приобретением нужных запчастей, где бы они ни находились, - считает Дмитрий Баранов. - Потому что если что-то пойдет не так, то удар по репутации этих автомобилей будет нанесен такой, что их перестанут покупать совсем, и рынок погибнет в зародыше. Владельцы начнут рассказывать о своих проблемах, например в тех же соцсетях, и исправить ситуацию вряд ли удастся, по крайней мере оперативно".
Сегодня мы можем помечтать о том, что проблемы, стоящие на пути электромобилей, решатся, и возле каждого подъезда будет заправка-подзарядка. Но на длинной дороге к светлому экологическому будущему производителям экотранспорта придется победить как минимум трех "драконов": коррумпированных чиновников, подкармливаемых "бензиновым" лобби, экологическую безграмотность населения России и, самое главное, традиционное неверие водителей, только 20 лет назад пересевших с "ВАЗов" на автомобили. "Европейский опыт показывает, что мощный импульс развитию рынка электротранспорта дают именно комплексные меры господдержки - с одной стороны, создание условий для импортеров и производителей, таких как снижение пошлин и НДС и отмена транспортного налога, а с другой стороны - мотивирование покупателей, в том числе и немонетарными льготами, - утверждает Андрей Панков, главный исполнительный директор "Рольф импорт". - Одно только право езды на электромобиле по выделенной полосе для общественного транспорта, как это мы видим в Норвегии, многих из нас заставит задуматься о покупке электромобиля". Особенно это актуально для Москвы, где люди проводят в пробках половину рабочего дня.
Еще по теме
Раймонд Фисман, Эдвард Мигель. Экономические гангстеры: коррупция, насилие и бедность национальных масштабов.


Ниша российских микрофинансовых организаций (МФО) - это небольшие населенные пункты, где еще нет розничных банков с "моментальными" кредитными продуктами и развитой инфраструктуры для использования карт. Там при наличии даже грамотных заемщиков зачастую элементарно отсутствует доступ к деньгам.


По данным Росстата, в 2011 г. инфляция в РФ составила 6,1%. Это минимальный уровень в современной российской истории. Столь же рекордно низкие цифры прогнозируются и на следующий год. Возникают вопросы: хорошо это или плохо? И что бы это значило?

